Управленческая «хватка» чиновников УДП

Управленческая "хватка" чиновников УДП

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) отдает здание Дома звукозаписи на улице Малая Никитская ФГУП «Издательство «Известия».

В обмен ВГТРК получит от Управления делами президента (УДП) здание на улице Правды, то есть в непосредственной близости от самой ВГТРК на 5-й улице Ямского поля. При этом, «Известия» вроде как не планируют использовать Дом звукозаписи по прямому назначению.

Скорее всего, здание будет отдано в аренду коммерческим структурам. Где будут работать знаменитые музыканты и оркестры, которые записывали в Доме звукозаписи свои концерты, пока неизвестно.

А ведь эта крупнейшая в стране студия такого рода. Учитывая то, что долгое время уже творится в ФГУП «Издательство «Известия», участь студии звукозаписи будет, скорее всего, печальной.

Скандалы, интриги, расследования?

Еще раз повторимся, ФГУП «Издательство «Известия» находится в введении управделами президента РФ. Несмотря на такую солидную «крышу», издательство без конца сотрясают скандалы.

Началось все с задержания и последующего ареста многолетнего руководителя ФГУП, ученого и журналиста Эраста Галумова. Он был задержан в феврале этого года по подозрению в финансовых нарушениях.

Тогда он уже не являлся руководителем издательства, но дело касалось именно поры, когда он таковым являлся. В 2013 году Эраста Галумова вынудили покинуть пост после 12 лет деятельности. После него предприятие возглавила Любовь Ленская.

Еще во время ее работы в должности юриста в издательстве у нее с Галумовым произошел конфликт из-за того, что он в свое время пытался её уволить. Но опытный юрист подключила все свои связи и начала кампанию против своего бывшего шефа. Об этом не так давно писала наша газета.

В результате предприятие было просто затерзано финансовыми проверками со стороны УДП. Кроме того, сама Ленская якобы подговорила фирмы, которые арендовали помещения в издательстве оговорить Галумова.
После ареста Галумова Любовь Ленская сама стала генеральным директором «Известий». Как поговаривают, атака на гендиректора и была связана с тем, что Ленская захотела в директорское кресло.

Управленческая "хватка" чиновников УДП

Эраст Галумов – стал жертвой амбиций?

И сделала она это руками президентского управления делами. Тут следует вспомнить одного персонажа, который сыграл не последнюю роль в истории с Эрастом Галумовым. Речь идет о заместителе управляющего делами президента Игоре Еременко.

Он являлся непосредственным куратором издательского дома. Курировал президентский сотрудник издательство весьма оригинально. В частности, он взял и пристроил туда на работу свою девушку, а, впоследствии, супругу, гражданку Латвии Илону Гродзе.

И при среднем заработке в издательстве 25-30 тысяч рублей, девица получила оклад более чем в 120 тысяч! Эту историю описывал журналист Олег Лурье в своем ЖЖ. Когда директор Галумов сильно этому возмутился и привел жалование латвийской девицы к общему знаменателю, на него и начались гонения, которые потом вылились в арест.

Богатые управленцы президентскими делами?

Чиновники управления делами президента никогда себе особо ни в чем не отказывали. Можно вспомнить незабвенного управделами Павла Бородина. Потом настал черед Владимира Кожина.

У него журналисты откопали 8 гектаров «золотой» подмосковной земли стоимостью в 50 миллионов долларов, купленной им по цене в 10 000 раз дешевле. Результат – гражданин Кожин также уволен.

Вольно распоряжался федеральной собственностью и вышеупомянутый Игорь Еременко. Это, к примеру, касается государственной дачи в поселке Конаково. Она была на балансе ФГУП » Предприятия по поставкам продукции» (ППП) (ранее Яременко занимал должность ген директора этого предприятия), и досталась по наследству от издательства Правда (в последствии ФГУП Пресса) и в которую государственное предприятие ППП вложило сотни миллионов рублей, Яременко фактически использует как свою собственность, круглогодично отдыхая там со своей семьей.

Таким образом, дачей не могли пользоваться другие сотрудники предприятия. Данный «дачный объект» длительное время был тщательно засекречен и готовился к приватизации. Какова судьба этого объекта сегодня, еще предстоит узнать.

Что касается собственности УДП, ей управленцы распоряжаются просто вольготно. Об этом много чего рассказывал бывший заместитель генерального директора ФГУП «Известия» вот что он рассказал о так называемых договорах аренды помещений издательства.

«Конкурсы не проводятся, арендная плата занижена. Есть фирмы, которые занимают помещения вообще без договоров аренды, а накануне проверок они просто съезжают оттуда, – рассказывает Игорь Кузин. – А ещё в аренду сдаются полулегальные строения шатрового типа, в которых располагаются ночные клубы. Там неоднократно проходили рейды ФСКН. Надо сказать, результативные. Наркотики там распространяют регулярно. И всё это под вывеской » Известий»!

Об этом Кузин писал управляющему делами президента Александру Колпакову. Тот отделался отписками. А теперь вот ФГУП получила фактически в собственно легендарную студию звукозаписи.

В которой, например, работает оркестр легендарного скрипача Юрия Башмета. А использовать полученное помещение по его прямому назначению, никто, судя по всему, особенно не собирается.

Источник