Стрельба и взрывы в Чечне: что известно на данный момент

Стрельба и взрывы в Чечне: что известно на данный момент

В Чечне произошла серия нападений на сотрудников полиции, сообщают российские информагентства со ссылкой на Следственный комитет. Все они произошли буквально в течение двух часов, но в разных местах и были исполнены по-разному.

В нападениях использовались ножи, машины, бомбы и огнестрельное оружие. При этом, по словам главы республики Рамзана Кадырова, ни один полицейский в итоге не погиб, а вот почти всех нападавших убили.

Подробности о трех из четырех нападений официально не сообщались — однако сам факт этих нападений подтвердил Следственный комитет России, а достоверность неофициальной информации о происшествиях косвенно подтвердил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Ножи, машины и бомбы

Единственное нападение, подробности которого сообщили официально, произошло в городе Шали в 30 километрах от Грозного. Как сообщило чеченское МВД, там двое неизвестных около 10 часов утра напали на отделение полиции с ножами. В результате двое полицейских получили ранения, оба нападавших убиты.

По данным источников информагентств, утром в понедельник в республике совершены еще три нападения на полицейских.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что одно из них произошло в Грозном на пересечении улиц Первомайской и Исаева. По словам собеседника агентства, полицейских обстреляли. Источник утверждал, что погиб один полицейский — но позже Кадыров заявил, что это не так.

Ссылаясь на представителей местных правоохранительных органов, РИА Новости сообщает, что еще один инцидент произошел в селе Мескер-Юрт, где неизвестный при нападении на сотрудников ДПС взорвал себя. «Раненых нет», — сказал источник.

Кроме того, в Грозном недалеко от гипермаркета «Лента», расположенного на пересечении улиц Ханкальская и Иоанисиани, автомобиль Mercedes без номеров попытался прорваться через КПП без досмотра, после чего произошел взрыв, а автомобиль наехал на полицейских, сообщают агентства.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает, что в машине, наехавшей на полицейских, помимо водителя был подросток в возрасте около 15 лет.

«Подростки с неокрепшей психикой»

Факт совершения серии нападений подтвердила агентствам пресс-служба Следственного комитета России. При этом в ведомстве не уточнили число нападений и не привели подробностей, сообщив только, что по факту случившегося возбуждено дело по статье о покушении на полицейских.

На ситуацию отреагировал глава республики Рамзан Кадыров, который в своем Telegram-канале фактически подтвердил, что нападения развивались по сценариям, изложенным информагентствами.

«Сегодня группа молодых людей предприняла попытку совершить резонансные преступления. Нет никаких сомнений в том, что стояла задача омрачить праздничный день, вызвать большой общественный резонанс, помещать жителям Чечни провести мероприятия, связанные с Курбан-Байрам», — написал он.

В городе Шали пострадали двое полицейских, также в Грозном получили травмы сотрудники ДПС, уточнил он. При это он настаивает, что погибших среди полицейских нет. В то же время, пишет он, четверо из пяти нападавших убиты. Выжил только один — тот, который пытался совершить самоподрыв.

Информация о личности нападавших пока нигде не появлялась — однако Кадыров описал их как «подростков с неокрепшей психикой», которых, по его мнению, привлекли на свою сторону экстремисты.

Кадыров заверил в том, что ситуация в Грозном и Чечне «абсолютно спокойная, стабильная и никаких предпосылок к осложнению нет».

Источник