Феодал Пятихатского района Юрий Береза и его “возмездие” неугодным

Феодал Пятихатского района Юрий Береза и его “возмездие” неугодным

Феодал Пятихатского района Юрий Береза и его “возмездие” неугодным

О жизни народного избранника можно сказать, что это та самая история, когда “из грязи в Князи”. Ведь до того, как возглавить штаб местной самообороны, Юрий Береза занимал должность директора «Инженерной защиты территории города» (Днепропетровска).

Исполняя свои обязанности, он буднично задерживал людям зарплаты и даже был пойман на воровстве. В связи с этим в 2011 году было открыто уголовное производство, и согласно материалам дела, Береза причинил ущерб государству в 350 тысяч гривен, внеся неправдивые данные в официальную документацию.

Но, Юрий Береза известен общественности не только как проворовавщийся директор, народный депутат и военный, на счету которого замятое дело об изнасиловании в пьяном угаре телефонистки в 2003 году, за что его, собственно, выгнали из армии. Он также носит вполне заслуженное звание “Феодал Пятихатского района”.

Еще до начала военных действий, в родном селе нардепа Саксагань (которое находится в Пятихатском районе Днепропетровской области) его родственники владели двумя фермерскими хозяйствами. Как отмечают сами Саксаганцы, значительный толчок развития эти хозяйства получили после первого военного похода Березы в сторону Мариуполя. После этого, родственники Юрия Николаевича значительно обогатились иномарками, которым уже нет счета и сельскохозяйственной техникой. Очевидцы делятся, комбайны с вырезанными чипами и снятыми номерами, пригнанными из АТО бороздят поля Березы и по ныне.

Сам же Береза, вскоре стал народным избранником, пересел из скромного старенького Ланоса на элитный бронированный внедорожник, который указал в декларации, как “подарок”, но забыл уплатить налоги, обзавелся пятью телохранителями и окунулся в свою шикарную жизнь, в которой простым смертным не место. Почему шикарную? Потому что мало кто из простых жителей может себе позволить оставить в ресторане за обед месячную заработную плату бойца полка “Днепр – 1”.

С приобретением нового статуса кровожадность Юрия Березы приобрела новый размах. Так в 2015 году он “проучил невежду водителя”, который имел неосторожность его подрезать на подъезде к АЗС – вытащил его из автомобиля и на глазах у заправщиков “натыкал” носом в автомат на заднем сидении своего элитного авто. При этом напомнил “смерду” на кого он “батон крошит”.

А в 2017 году, как сообщали СМИ, взял не самый хороший пример со своего коллеги — народного депутата Виктора Лозинского и жестоко запытал человека до полусмерти. Трагическая история началась с рейдерского захвата фермерского хозяйства в Кировоградской области, проведенного подконтрольной нардепу охранной фирмой “Борисфен” (Днепр). Но, внезапно жители села Бережинка Кировоградской области, с ветеранами батальона “Донбас” оказали сопротивление и в результате столкновения, около 20 селян и ветеранов АТО были госпитализированы в больницу с травмами разной степени тяжести. Злопамятный Береза не забыл наглости жителей и 24 сентября, народный избранник, вместе со своими охранниками на территории своего дома в селе Чумаки Пятихатского района 4 часа пытал Артема Белого, который мог иметь отношение к сопротивлению жителей Бережинки.

Сломанные 4 позвонка, несколько ребер, внутричерепная гематома, несколько часов при смерти, вот цена, которую заплатил Белый за свое нежелание переписывать на нардепа аренду земельных паев.

Линия защиты Березы не была оригинальной, он взял пример с Лозинского и трижды изменил версию происходящего, сначала Артем Белый был психически больным, сбежавшим из специализированного учреждения в Кривом Роге, и якобы даже были опрошены соседи, которые отметили, что потерпевший, в связи со своим тяжелым психическим состоянием, без сопровождения матери или сестры не выходил из дома. По второй версии потерпевший был алкоголиком, который ради жажды наживы вторгся в дом и пытался его поджечь. Но, третья переплюнула обе предыдущие, по словам Березы, потерпевший был простым наркоманом, которого на 90% подослал господин Вилкул и только жалкие 10% предположений оставались на происки врагов из ФБС и чеченцев. Целых три попытки понадобились Березе, чтобы натянуть четырехчасовые пытки на самооборону.

Что еще роднит Березу в этой ситуации с Лозинским? Пытаясь придумать себе оправдание за то, что убил человека (жителя села Грушки Кировоградской области Валерия Олийныка), имевшего неосторожность зайти на его охотничьи угодья, Лозинский вложил в руки убитого два пистолета и нож. Береза пошел дальше и вложил в руки потерпевшего гранату РГД-5.

Удивительной была реакция пресс-службы полиции которая заявила: “информация о том, что в доме был народный депутат отсутствует. Его там не было”. При этом, Главным управлением Нацполиции в Днепропетровской области было заявлено, что открыто уголовное производство по ч.1 ст. 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений). При этом, правоохранители не забыли открыть уголовное производство и в отношении избитого до полусмерти потерпевшего, по подозрению в поджоге дома.

Так как наказания Береза и его подручные не понесли, на данный момент он является самым крупным латифундистом Пятихатского района Днепропетровской области, на его счету насчитывается более 30 тыс.га земли, в том числе, и рыбные хозяйства. Раньше, бояре, защищая свои угодья, отпускали цепных псов. Но, Юрий Береза пошел дальше и по примеру Лозинского, отдал прямой приказ стрелять на поражение всех, кто посмеет переступить их черту. Жертвами такого приказа стали три человека, а исполнителями правая рука Березы, боец “Днепр 1” по кличке Лелик и два его подручных охранника, которые в дальнейшем были задержаны. И судя по тому, что все злоумышленники на данный момент находятся в следственном изоляторе, договорится с кем-либо у Березы пока не получилось, хотя попытки, наверняка и были предприняты.

Стоит отметить, что Виктор Лозинский после происшествия в его охотничьихугодьях был лишен депутатского мандата и отбыл в места не столь отдаленные. А вот Юрий Береза несмотря на то, что лично отдал распоряжение стрелять на поражение, множественные грехи в избиениях и экспроприациях чужого имущества, а проще говоря рейдерства, продолжает оставаться народным депутатом и вести свой шикарный образ жизни.

Остается только пожелать силы духа и терпения судьям, которые будут рассматривать уголовные дела, связанные с “темными схемами” Юрия Березы и его подручных, и которые уже стали жертвами угроз и шантажа со стороны народного избранника.

Олег Бойко

Источник