Денису Дзензерскому не оставили выхода

Денису Дзензерскому не оставили выхода

Денису Дзензерскому не оставили выхода

Не имея возможность выбить миллиардные долги из корпорации «Веста», банки кредиторы все пристальнее присматриваются к имуществу ее бенефициара – скандального нардепа от «Народного фронта» Дениса Дзензерского

Концовку лета перед началом очередной сессии ВР скандально известному заместителю главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Денису Дзензерскому, приходится коротать не в Вене или Ницце, а в Украине. В начале августа Бабушкинский районный суд Днепра удовлетворил ходатайство государственного исполнителя Отдела принудительного исполнения решений Министерства юстиции о временном ограничении Дениса Дзензерского в праве выезда за пределы Украины до полного расчета с ВТБ Банком, которому депутат, как поручитель корпорации «Веста», должен более 1 млрд грн.

Этот долг образовался вследствие договора поручительства, который Денис Дзензерский подписал в 2011 году по договору консорциумного кредитования, в рамках которого ЗАО «Веста-Днепр» с 2007 года получало сначало от Внешторгбанка (Украина), а затем от его преемника – ВТБ Банка финансирование в пределах лимита $ 39,3 млн и 54,9 млн грн. Срок действия кредитной линии был определен до 30 декабря 2016 года. Однако в июле 2014 года в отношении заемщика уже было возбуждено дело о банкротстве по инициативе ПАО «Банк Форум». А в декабре того же года «Веста-Днепр» была признана банкротом и начата процедура ликвидации должника, которая длится по сей день без каких-либо перспектив для банков-кредиторов.

Денису Дзензерскому не оставили выхода

На фото – Денис Дзензерский

Последних, естественно, это не очень радует, учитывая, что совокупный долг аккумуляторной корпорации «Веста» составляет около 5 млрд грн. Поэтому банки-кредиторы стараются максимально усложнить жизнь фактическому собственнику «Весты» Денису Дзензерскому. Принятое в его отношении определение суда обязывает Государственную пограничную службу Украины применить неотложные мероприятия для недопущения выезда нардепа за пределы страны. При принятии решения о запрете на заграничные поездки судья приняла во внимание, что, имея в общей сложности 13 исполнительных производств (9 в интересах банка ВТБ Украина, 3 – банка «Кредит-Днепр» и одного – БТА Банка на общую сумму более 4 млрд грн. и $ 14 млн), Дзензерский игнорирует вызовы государственных исполнителей и отказывается получать документы ГИУ. Хотя ему прекрасно известно о возбужденных в отношении него производствах.

Пользуясь своим депутатским статусом, Дзензерский дважды обращался в Минюст с депутатским обращением, требуя расследовать действия госисполнителей. При этом начать погашение долгов от своего имени депутат не спешит. Хотя, судя по данным деклараций о доходах за 2014-2017 г. Дзензерский продолжает жить на широкую ногу, получая крупные денежные подарки от близких

Денису Дзензерскому не оставили выхода

На фото – Татьяна Донец

В 2015 году он задекларировал получение 35 млн грн от своего отца – основателя корпорации «Веста» Виктора Дзензерского, а в 2016 году – займ на $ 1,5 млн от своей супруги, нардепа Татьяны Донец. По данным деклараций за 2014-2016 г, имея годовой доход в размере 35-43 млн грн, в 2015 году Денис Дзензерский потратил около 13 млн грн, а в 2016 г. – почти 17 млн грн. Расходует деньги нардеп, в основном, на иностранные поездки и на покупку дорогих вещей. Как следует из материалов реестра судебных решений, с января 2016 года по октябрь 2017 года Денис Дзензерский 30 раз пересекал границу. И только в 2016 году депутат приобрел одежду известных брендов – Dolce&Gabbana, Valentino, Prada, Fendi, Louis Vuitton, Pierre Balmain, Loro Piana, Bottega Veneta, Hermes, Chanel и др. на общую сумму 4,6 млн грн. Кроме этого, согласно декларации за 2017 год, в собственности у Дзензерского было 4 картины известных художников конца XIX-начала XX века.

Суд констатировал, что ни копейки из полученных должником за все эти годы денежных доходов не были направлены на погашение долга перед тремя банками. Несмотря на имеющиеся долги, депутат в 2017 году потратил 511 тыс. гривен на аренду жилья, хотя его собственные доходы составили 204,6 тыс. грн, а имеющиеся денежные средства – 151 тыс. грн., что само по себе, свидетельствует об укрытии должником своих истинных доходов и уклонением от исполнения решения суда.

В отношении него Генпрокураторой в прошлом году было начато досудебное расследование в уголовном производстве № 42017000000000982 по факту умышленного невыполнения решений суда лицом, занимающим особенно ответственное положение, причинившее существенный ущерб интересам юридического лица. Тем не менее, каких-то изменений в поведении представителя «Народного фронта», который показательно игнорирует свои долговые обязательства, так и не произошло. 

Определение Бабушкинского районного суда Днепра вступило в законную силу в день его вынесения, но оно уже в сентябре может быть отменено. Как выяснил «ОЛИГАРХ», на него несколько дней назад была подана апелляция в Апелляционный суд Днепропетровкой области. Благо, опыт противодействия подобным судебным решениям у Дзензерского уже есть. В ноябре прошлого года Печерский районный суд Киева временно ограничивал депутату право выезда за границу в связи с солидарным (вместе с ООО «Веста-Пласт») долгом банку «Кредит-Днепр», который на 1 ноября 2013 года составлял $ 10,859 млн. Однако апелляционный суд Киева 4 апреля 2018 года отменил это решение, а кассация на него ВТБ Банка в Верховный Суд Украины 4 июля осталась без результата.

Источник