О чем говорили Путин и Меркель. Версия Кремля

О чем говорили Путин и Меркель. Версия Кремля

Президент России Владимир Путин совершил первый с 2014 года визит в Германию и встретился с канцлером Ангелой Меркель.

Переговоры в гостевой резиденции Мезеберг, расположенной под Берлином, продолжались три с половиной часа. СМИ сообщают, что два лидера продолжительное время общались с глазу на глаз, уединившись в парке.

По итогам встречи Путин и Меркель не давали пресс-конференции. Они выступили перед журналистами перед ее началом, пообещав обсудить на переговорах как двухсторонние отношения, так и Сирию, Иран и украинский конфликт.

О содержании переговоров рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он перечислил основные пункты.

Кроме того, Меркель перед началом переговоров говорила журналистам, что обязательно обсудит с Путиным «актуальные вопросы прав человека», не уточняя, какие именно. Песков после встречи двух лидеров об этом ничего не сказал. Зато он упомянул проблему повышения таможенных тарифов, не называя при этом напрямую США и Трампа, которая вызывает «обоюдную обеспокоенность» Москвы и Берлина.

О чем говорили Путин и Меркель. Версия Кремля

В целом, как сказал пресс-секретарь российского президента, от первых за последние четыре года двухсторонних переговоров в Германии ожидать прорыва не стоило.

«Не было цели достигнуть договоренности. Это была очень полезная, нужная и своевременная беседа именно по сверке часов», — цитирует его Интерфакс.

Меркель до переговоров также говорила, что у нее нет особых ожиданий от, по большом счету, «рабочей встречи» в Путиным в замке Мезеберг.

В мае этого года Меркель встречалась с Путиным в Сочи.

О чем говорили Путин и Меркель. Версия Кремля

Ранее в субботу внимание прессы было приковано к мероприятию, которое предшествовало переговорам Путина и Меркель. На пути в Берлин российский президент заехал в Австрию, где вместе с хором казаков присутствовал на свадьбе главы МИД Австрии Карин Кнайссль. Из-за этого Путин, как сообщали «Ведомости», немного опоздал на встречу с Меркель.

Путин провел на свадьбе австрийского министра около часа, танцевал с невестой и сказал длинной тост на немецком языке, сообщал Песков. В качестве подарка президент России преподнес картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар.

Источник