В Башкирии задержали высокопоставленных взяточников-благотворителей

В Башкирии задержали высокопоставленных взяточников-благотворителей

Чиновники попросили отдать половину суммы взятки в благотворительный фонд.

В Краснокамском районе Башкирии за взятку были задержаны два высокопоставленных чиновника. Глава района и его заместитель вымогали у коммерсанта крупную сумму, половину которой попросили отдать на благотворительность.

По версии следователей, в мае этого года компания, занимающаяся демонтажом нефтеоборудования, получила контракт на размонтировку одного из нефтепроводов на территории района. Однако вскоре выяснилось, что разрешение на проведение работ было выдано с нарушениями. После чего чиновники потребовали у руководителя компании взятку в размере 3,7 миллионов рублей за возможность продолжить демонтаж. При этом 1,8 миллионов рублей чиновники попросили перевести в Благотворительный фонд района, а остальную часть суммы под видом возмещения убытков в пользу одной из сельскохозяйственных компаний. Руководитель агрофирмы выступил посредником при передаче части запрошенной суммы — 900 тысяч рублей.

Полицейские, которым стало известно о готовящемся преступлении, не оценили благородного жеста руководителей района и задержали всех участников в момент передачи взятки.

В отношении чиновников уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Руководителю агрофирмы предъявлено обвинение по статье «Посредничество во взятке».

Источник