Рецидивисту за удар соратника Навального трубой по голове дали меньше года работ

Рецидивисту за удар соратника Навального трубой по голове дали меньше года работ

Мировой суд в Москве приговорил Алексея Щербакова, напавшего на бывшего главу московского штаба Алексея Навального Николая Ляскина, к 11 месяцам исправительных работ с удержанием 10% от зарплаты в доход государства.

Судья также постановила уничтожить трубу, которой Щербаков ударил Ляскина по голове, сообщает «Медиазона».

Ляскин после оглашения приговора заявил, что собирается его обжаловать. «Приговором не доволен, человек должен сидеть», — цитирует его Интерфакс.

Бывший глава московского штаба Навального считает, что заказчик нападения хотел, чтобы Щербаков покалечил или даже убил его. Ляскин просил суд переквалифицировать дело на более тяжкую статью.

Щербаков в свою очередь сообщил Интерфаксу, что также намерен оспорить приговор. Он признал вину, но настаивал на том, что якобы совершил нападение по просьбе самого Ляскина.

Конец Facebook сообщения , автор: Николай Ляскин

Что произошло

Нападение на Ляскина произошло 15 сентября 2017 года возле штаба Навального на улице Гиляровского. Оппозиционер рассказал, что на выходе из офиса к нему подошел человек в капюшоне и ударил по голове железной трубой, замотанной в газету.

«Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Ушиб и ссадина мягких тканей затылочной области. Сейчас в ОВД Мещанское пишу заявление», — написал он в «Твиттере», приложив эпикриз из НИИ Склифосовского.

Как предположил глава федерального штаба Навального Леонид Волков, нападение на Ляскина было совершено, чтобы отвлечь внимание от митинга, который в тот день проходил в Мурманске.

По факту нападения на Ляскина было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. 19 сентября полиция задержала подозреваемого в нападении — 36-летнего жителя Ленинградской области Алексея Щербакова, который имел шесть судимостей и суммарно провел в заключении около 10 лет.

На допросе подозреваемый заявил, что нападение было инсценировкой, о которой его попросил сам Ляскин. За инсценировку оппозиционер якобы предлагал ему 150 тыс. рублей и в качестве задатка передал 10 тыс. рублей. Щербаков также утверждал, что приехал в Москву, чтобы устроиться волонтером в штаб Навального и подзаработать, и там познакомился с Ляскиным.

После этого оппозиционер рассказал, что подозреваемый действительно несколько раз появлялся в штабе и хотел встретиться с его руководителем. Однако «сразу было понятно, что это провокатор», говорил Ляскин.

Щербаков признал вину в нападении на Ляскина. Перед началом судебного процесса обвинение ему было переквалифицировано со статьи «хулиганство» на статью «побои».

Источник