Михаил Петриченко настаивает на освобождении Андрея Беликова из-под стражи

Михаил Петриченко настаивает на освобождении Андрея Беликова из-под стражи

Арест депутата Саратовской областной думы, гендиректора АО “Автокомбинат-2″ Андрея Беликова недопустим, так как сможет разрушить важный для города “социальный бизнес”.

Об этом сегодня заявил региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Петриченко.

“Прежде всего, Андрей Беликов – руководитель отлаженного социального бизнеса. Если смотреть с точки зрения экономики и здравой логики, необходимо не допустить социальных проблем, так как бизнес должен существовать, должен выполнять свои функции. От того, что Беликова закроют в СИЗО, лучше не станет никому.

Никто не отменял у нас и презумпцию невиновности. Надо сначала доказать его виновность, а уж потом заключать под стражу. Сегодня же эта мера приведет к ухудшению возможностей управления им своим предприятием. Предприятие социально важное! Оно выполняет функции перевозки населения, на которое приходится больше 50% всех пассажирских перевозок в Саратове. Это очень опасно с точки зрения невыполнения обязательств перед населением – разрушать такой бизнес.

Социальной опасности Андрей Беликов не представляет. Если есть опасения, что он сбежит, то все можно контролировать. Беликов – человек здравый, не в его же интересах сбегать. У него положительные характеристики, он депутат областной думы. Находясь под следствием дома, он не станет никуда убегать и ни на кого давить, использовать загранпаспорта, если таковые имеются.

У нас уполномоченный по правам предпринимателей при президенте отстаивает программу “СтопАрест”.  Бизнес не должен быть разрушен – арест применительно к подозреваемым в экономических преступлениях недопустим. На недопустимости разрушения бизнеса настаивал ранее и президент Владимир Путин, – заявил господин Петриченко.

Напомним, дело в отношении 49-летнего депутата по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) возбудил и.о. руководителя СУ СКР Николай Никитин по материалам, поступившим из регионального УФСБ.

По данным следствия, на основании предоставленных ложных сведений Андрей Беликов получил из регионального бюджета компенсации за перевозку льготников на общую сумму больше 450 млн рублей, при этом свыше 15 миллионов подозреваемый противоправно обратил в свою пользу.

3 августа Волжский районный суд избрал Беликову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца – до 2 октября.

Андрей Беликов настаивает на своей полной невиновности. Апелляционная жалоба на решение об аресте подана в Саратовский областной суд.

Источник