В провале проекта по сносу бараков Александр Стрелюхин обвинил их жителей

В провале проекта по сносу бараков Александр Стрелюхин обвинил их жителей

11 августа глава Энгельсского района Александр Стрелюхин встретился с жителями бараков по улице Тургенева. Напомним, широко разрекламированная местными властями программа по сносу жилых бараков рядом с мостом Саратов–Энгельс и строительству на освободившейся территории многоквартирных домов стартовала в январе 2018 года. Однако на соответствующий аукцион в рамках поиска потенциального инвестора (итоги подводились в августе) не поступило ни одной заявки.
“Мы понимаем, что программа по переселению из аварийного жилья будет продолжена, это острая необходимость – в городе много аварийного жилья. С 1 января 2019 года начнет действовать программа 2019-2024 по переселению из аварийного жилья, каковы параметры ее реализации – еще точно не известно. Но мы искали метод, чтобы решить проблему расселения из аварийного жилья без вливания бюджетных средств, и такой способ был найден – это программа освоения застроенной территории, для которой необходимо пройти определенные этапы. Муниципалитетом на территории произведено канализование, обеспечение энергетическими ресурсами с целью увеличения инвестиционной привлекательности. Предполагалось, что после прихода инвестора, утверждения проекта освоения застроенной территории, строительства первого дома согласно проекту, началось бы поэтапное отселение из аварийного жилья, а также комплексное развитие данного микрорайона. Муниципалитет выставил площадку на аукцион, он не состоялся, инвестор не нашелся. Основная проблема – у жителей данной территории нет единого мнения о необходимости переселения, – цитирует Стрелюхина управление информации администрации Энгельсского района. – Возник вопрос – необходимо ли вновь объявлять аукцион или же оставить все как есть и ждать вступления в силу программы 2019-2024 о переселении из аварийного жилья? Сейчас дома признаны аварийными, и это наше теперь обязательство – отселить людей из непригодного жилья”.
На встрече глава района посоветовал жителям провести общее собрание, на котором решить, принимают ли они проект об освоении застроенной территории или нет. “Решение жителей должно быть положено на бумагу, собраны подписи всех, кто хочет и кто не хочет реализации проекта. Посмотрим, какие будут результаты. Только в этом случае муниципалитет вновь разместит информацию об аукционе для инвесторов”

Источник