Прокуратура получила контроль над выборами в Свердловской области. О скрытых доходах депутатов доложили губернатору

Прокуратура получила контроль над выборами в Свердловской области. О скрытых доходах депутатов доложили губернатору

Нестыковки в декларациях депутатов могут повлиять на выборы главы Дегтярска

В думе Дегтярска продолжает накаляться обстановка перед выборами главы городского округа. Прокуратура уже ведет проверку на соответствие действительности деклараций ряда депутатов, реальные доходы которых, как полагают в «Единой России», могут оказаться значительно выше указанных в документах. По данным надзорного органа, на данный момент уже вскрыты нарушения в сведениях об имуществе четырех парламентариев. Теперь прокуратура вправе инициировать отставку депутатов, что, со слов экспертов, может кардинально повлиять на голосование при выборе главы. Инсайдеры, впрочем, полагают, что в случае развития такого сценария ряд представителей думы попытаются максимально затянуть принятие решения об отставке коллег. Тогда есть вариант, что конкурс, на который заявилось пока 7 кандидатов, рискует повторить судьбу двух предыдущих неудачных попыток избрать главу. Сейчас в муниципалитете еще ждут выдвижения новых кандидатур на пост градоначальника, а о вскрытых надзором нарушениях уже доложили главе региона.

В Дегтярске 16 августа завершится прием документов от кандидатов в главы муниципалитета. На данный момент заявки подало 7 человек: депутат Валерий Малыгин, замглавы Дегтярска Сергей Логиновских, экс-сотрудник ФСБ Валерий Потеряев, депутат и предприниматель Дмитрий Толстогузов, безработный Александр Постаногов, директор Фонда поддержки малого предпринимательства Ревдинского района Денис Мирошкин, экс-директор МУП «Дегтярский Водоканал» Вадим Пильников. Официально в конкурсе пока не принимает участие глава Дегтярска Игорь Бусахин, однако пакет документов, со слов источников, им подготовлен. Эксперты не исключают поступления в последний день заявлений и других кандидатов.

Прокуратура получила контроль над выборами в Свердловской области. О скрытых доходах депутатов доложили губернатору

Дума Дегтярска

Конкурсная комиссия будет изучать документы участников до 14 сентября, после чего вынесет решение о рассмотрении кандидатур на заседании городской думы. Напомним, на прошлом конкурсе было представлено 2 кандидата, однако ни один из них не набрал достаточного количества голосов.

В этот раз основными претендентами источники издания называют главу муниципалитета Игоря Бусахина и Дмитрия Толстогузова. При этом группа депутатов во главе со спикером местной думы Ольгой Хисамовой выступает с активной критикой работы действующего главы, но поддержки в кабинетах областных властей, отмечают собеседники, не находит.

Говоря о предстоящих выборах и интересах их участников, собеседники указывают, что в настоящее время муниципалитет претендует на получение из областного бюджета порядка 200 млн рублей: на строительство нового ФОКа (116 млн), ремонты муниципальных учреждений, ремонт выезда в направлении Ревды, проектирование школы на 700 мест и новой насосной станции. В 2019 году также будет поставлен вопрос о финансировании строительства образовательного учреждения, которое, по предварительным оценкам, может обойтись в сумму порядка 400 млн рублей. Контроль за реализацией всех этих проектов ляжет на плечи главы, который должен быть выбран в ходе очередного конкурса.

Как отмечают собеседники, на данный момент большинства голосов в свою поддержку в думе Игорь Бусахин не имеет: за него готовы голосовать 7 из 15 депутатов. Такое же количество сторонников насчитывается и у Хисамовой. Изменить ситуацию и разрешить многолетний конфликт могло бы переизбрание части депутатов думы, повод для чего местные парламентарии уже создали.

«В представленных ими в мае декларациях об имуществе и доходах некоторые депутаты указали крайне низкие суммы. У Даниэля Марголиса, Ильи Хисамова (сын спикера. – Прим. ред.) указаны доходы по 3600 рублей в год – именно столько средств выделяется депутату на оплату его телефона. У депутата Рахимова указан годовой доход чуть больше 9 тысяч рублей. Конечно, это вызывает подозрения. Тем более что есть информация о наличии у Хисамова квартиры в Екатеринбурге, которая не указана в сведениях об имуществе», – делится мнением источник издания.

Декларации депутатов привлекли внимание и отделения «Единой России». «Мной были направлены обращения в прокуратуру практически о всех членах думы, в том числе депутатах «Единой России», чтобы народ видел, кто из депутатов отражает реальные данные о доходах. По трем депутатам на днях я получил ответ за подписью зампрокурора (Ревды) Гордеевой. Фамилии Хисамова и Марголиса среди них точно были. Прокуратура указала на то, что в декларациях найдены несоответствия. В ответе говорится, что представление направлено в думу», – рассказал член политсовета дегтярского отделения ЕР Андрей Костоусов.

В прокуратуре Свердловской области подтвердили факт двух обращений о возможных нарушениях законодательства о противодействии коррупции в части предоставления сведений об имуществе и доходах. Проверка на данный момент проведена в отношении пяти депутатов. В частности, нарушений в представленных депутатом Рахимовым сведениях не выявлено.

Прокуратура получила контроль над выборами в Свердловской области. О скрытых доходах депутатов доложили губернатору

Дегтярск

Проверка других четырех депутатов показала «недостоверные сведения об имуществе». Впрочем, представители надзорного органа пока отказываются называть фамилии нарушителей. «10 августа 2018 года прокуратура (Ревды) внесла представление в адрес председателя думы Дегтярска с требованием о привлечении к ответственности депутатов. В адрес губернатора Свердловской области тоже направлена информация (о выявленных фактах)», – сообщили в региональной прокуратуре.

Отметим, что при выявлении нарушений в декларациях депутатов дума может поставить вопрос о лишении их мандатов. Подобные прецеденты уже были в Свердловской области. На рассмотрение представления прокуратуры думе дается один месяц, однако в повестке ближайшего заседания представительного органа Дегтярска, которое состоится 30 августа, этот вопрос в настоящее время отсутствует.

«Если дума не может рассмотреть представление в обозначенный законом срок, она должна уведомить об этом прокуратуру с указанием уважительных причин», – отмечает юрист Андрей Еланцев.

Следующее заседание парламента, на котором также планируется провести голосование по выбору главы, пройдет в конце сентября. Как полагают знакомые с расстановкой политических сил в думе источники издания, рассмотрение представления прокуратуры и вопроса о возможном лишении полномочий депутатов, с высокой долей вероятности, может быть отложено. Конкурс при сохранении конфликтной ситуации, не исключено, вновь будет сорван.

Автор: 

Елена Архипова

Источник