Мэрия Саратова отдавала МУПу земли в обход процедуры торгов

Мэрия Саратова отдавала МУПу земли в обход процедуры торгов

Арбитражный суд Саратовской области признал ничтожными сделки администрации города об аренде земель с муниципальным предприятием. Об этом сегодня рассказали в пресс-службе суда.

Иск в суд подал зампрокурора региона. Надзорное ведомство оспаривало несколько сделок по земельным участкам между мэрией и МУП «Саргорстройкомплект». По мнению истца, земли отдавали под строительство многоквартирных домов в обход процедуры торгов.

Суд установил, что 1 июня 2015 года МУП получил в хозяйственное ведение дом №7А по улице Производственной. В декабре строение было снесено, поскольку было признано аварийным. Предприятие получило в итоге земельный участок площадью 3586,4 кв.м.

По такой же схеме в 2009 году председатель комитета по управлению имуществом (тогда был Александр Афонин) передает «Саргорстройкомплекту» здание детской школы искусств по адресу Минская, 3. Под ней находился земельный участок в 5004 кв.м, который в 2015 МУП оформил в аренду, в декабре 2016 года допсоглашением с администрацией был изменен вид разрешенного использования под строительство многоквартирных домов от 9 этажей.

В третьем случае между МУПом и администрацией 29 января 2015 года заключены договоры на аренду 4 земельных участков на Огородной, которые позже объединили в один большой участок 5943 кв.м. Этот объект также арендовал «Саргорстройкомплект» для размещения многоэтажной жилой застройки.

Арбитражный суд пришел к выводу, что использование подобных схем привело к тому, что предприятию достались земли, свободные от объектов недвижимости и с возможностью вести там строительство. Сами сделки при этом имели конечной целью «представление земельного участка под строительство в обход процедуры, предусмотренной законодательством, о чем, в том числе, свидетельствует и дополнительное соглашение об изменении разрешенного вида использования, заключенное при существовании аварийного дома».

Теперь МУП «Саргорстройкомплект» будет вынужден вернуть все земли городу, поскольку сделки признаны недействительными.

Источник