Сергей Чемезов и Николай Токарев пошли по «химии»

Сергей Чемезов и Николай Токарев пошли по «химии»

В апреле компания «Ирвин 2», входящая в «ФармЭко» выиграла конкурс на поставку интерферона и попала в список офшорных поставщиков министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Одним из учредителей компании является кипрский офшор «Трейдлаин сервисиз лтд». Сумма контракта — 962 млн руб.

«ФармЭко» принадлежит Владимиру Бабию. В 2016 г. совладельцем компании стал через «Артпол Холдинг» экс-министр энергетики Сергей Шматко, который занимал этот пост с 2008 г. по 2012 г. Он также был председателем совета директоров «Транснефти». Ранее этим пакетом акций «ФармЭко» владела дочь главы «Транснефти» Николая Токарева, Майя Болотова.

Поговаривают, что «ФармЭко» является спонсором дорогостоящих проектов главы РПЦ патриарха Кирилла, а также плотно завязана с «Ростех» Сергея Чемезова. Получается, что он может стоять за поставками лекарств в Москву и Подмосковье на десятки миллиардов рублей?

Сайт «Руспрес» писал, что для очистки рынка от конкурентов «Ирвин 2» Чемезов и Токарев использовали свои связи в ФСБ для шантажа тогда еще министра здравоохранения Татьяны Голиковой. Наверное, Голикова могла лоббировать интересы фирмы «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Так что шантажировать министра, вероятно, было чем.

Возможно, именно поэтому «Ирвин 2» от ранее сопротивлявшегося министерства достались контракты на поставку инсулина на сумму 8.7 млрд руб. Конкурент «Ирвин 2» компания «Р-Фарм» отказалась от борьбы и снижение госконтракта было всего на 1%. Когда в ход пошли такие тяжеловесы как Токарев и Чемезов, то против них вряд и кто-то может устоять.

Сергей Чемезов и Николай Токарев пошли по «химии»

Источник