Рэп и апокалипсис в Карелии. Кто поджег церковь в Кондопоге?

Рэп и апокалипсис в Карелии. Кто поджег церковь в Кондопоге?

Фото: Артур Парфенчиков / ВКонтакте

Фанат то ли металлиста Варга Викернеса, то ли рэпера Билли Миллигана задержан за поджог уникальной 250-летней церкви в Кондопоге 10 августа. Предполагаемому поджигателю 15 лет, и его подозревают в поклонении сатане. Мы постарались разобраться в истории и даже почувствовали себя товарищем майором — покопались на страницах молодого человека и исследовали, чем живет поджигатель.

Зачем сжигать храм?

10 июля в Кондопоге загорелась деревянная Успенская церковь, построенная в 1774 году. Прибывшие на место пожарные тушили огонь несколько часов, но за это время исторический памятник сгорел почти полностью. Если сначала предполагалось, что причиной возгорания могли стать неаккуратное обращение с огнем или курение, то вскоре появилась версия о поджоге. По подозрению в совершении преступления задержали пятнадцатилетнего подростка, который приехал в Кондопогу к бабушке на лето — его поймали на дороге в Петрозаводск, где школьник жил вместе с матерью.

Жизнь парня сразу же начала обрастать слухами: его назвали сектантом и сатанистом, свидетельствовали, что перед поджогом он громко заявил другу «Я пошел жечь церковь», а во время задержания смеялся. Мотивация подростка тоже неясна — по словам знакомых, он то ли «хотел прославиться на весь мир», то ли был психически нездоров, то ли просто «прятался от бабушки, чтобы покурить». Так или иначе, парень уже признался в умышленном поджоге.

«Мою стену оберегает сатана»

У молодого человека было две страницы «ВКонтакте». На одной — картинки с кока-колой и разными компьютерными играми (преобладают S.T.A.L.K.E.R и Half-Life), безобидные мемы и репосты с предметами для выживания в случае зомби-апокалипсиса. Номер школы в Петрозаводске, «жизненные приоритеты: красота и искусство», в описании страницы — «я не задрот» и «я крутой». По размещенным фотографиям, подпискам и аудиозаписям легко понять, что молодой человек был огромным фанатом рэпера Billy Milligan и ютубера-летсплеера Врайтера. Абсолютно нормальное содержание учетной записи для подростка, немного грубоватого и увлекающегося.

Второй профиль — что интересно, даже имя не изменено — тоже заполнен треками Билли Миллигана, но все мемы и размещенные фотографии уже на тематику ада, атеизма и сатанизма. Здесь и цитаты Александра Невзорова, и лонгриды о тонкостях сатанизма, и шутки про Библию. Между пентаграммами, черепами и перевернутыми крестами затесался также коллаж, где Иисус на иконе с макияжем, как у Джина Симмонса из Kiss, показывает козу. А одна из «фотографий на стене» — горящий храм, сожженный Варгом Викернесом, создателем метал-группы Burzum. Запись, к которой было прикреплено фото, была размещена пятого июля и сейчас удалена. Возможно, именно история Варга, который уничтожил в 1993 году три храма, вдохновила пятнадцатилетнего парня на поджог кондопожской церкви, хотя норвежец придерживается не сатанистской, а неоязыческой идеологии. Одна из самых известных цитат Викернеса — «Свет несет только та церковь, которая горит».

«Все время ходил в черном балахоне»

Жительница Кондопоги Наталья Булыгина рассказала «МБХ медиа», что парень приехал из Петрозаводска на лето к бабушке: «Очень хорошая женщина, она до сих пор не знает, что произошло. У нее будет удар». Пенсионерка считала внука очень замкнутым, но в городе у него были друзья — «большая компания, все с ним общались».

От сверстников молодой человек и вправду немного отличался, как минимум, одеждой: постоянно, даже в жару, ходил в черном балахоне. Впрочем, во всем остальном он казался абсолютно нормальным, таким же, как и остальные: играл в популярные компьютерные игры, слушал рэп. Наталья предполагает, что сплетни о сатанизме — это вымысел, просто школьник выделялся в компании за счет своего «готического» наряда. Друзья молодого человека рассказывать о нем отказались, потому что им «слишком много пишут».

Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье об уничтожении памятника культурного наследия. 13 августа подростка поместили в центр временного содержания. По сообщению источника ТАСС в правоохранительных органах, у парня выявили психические отклонения. Глава Карелии уже пообещал восстановить разрушенный храм.

Источник