Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

Обещанные мэром Москвы мичуринские сады будут цвести только на картинке


		Благоустройство по-собянински: плитка и забор вместо яблонь

В преддверии предыдущих выборов столичный мэр Сергей Собянин обещал, что в московском районе Раменки будет разбит сад с деревьями пород, выведенных знаменитым селекционером Иваном Мичуриным. Однако построенный в том месте банкетный зал и незаконно возведенная рядом с ним бетонная стена не только поставили крест на мечтаниях о садовом ландшафте, но и осложнили людям подход к новой станции метро, открывать которую в день своего избрания намерен московский голова.

Саду не цвесть

Вдоль Мичуринского проспекта можно наблюдать перекопанный газон, огороженную стройку с тракторами, укладку асфальта и пеньки от срубленных деревьев. Зеленые насаждения были уничтожены во время строительства одноименной станции метро. Правда, в 2013 году накануне выборов мэра Москвы Сергей Собянин заверил жителей, что взамен вырубленных деревьев появятся новые и не какие-нибудь, а именно тех пород, которые были выведены Иваном Мичуриным.

«У этой территории есть правовой статус „территория природного комплекса“, на ней единственное, что может быть — парки. Идея Мичуринских садов ведь тоже не с потолка взялась. Ее поддержал комитет по архитектуре главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Ее поддержала префектура и доверенные лица Сергея Собянина на прошлых выборах. Но сейчас на желании жителей ставится крест», — рассказал «Новой газете» житель района, один из авторов идеи Мичуринских садов Андрей Зубко.

Вся причина в том, что в декабре 2017 года напротив будущей станции метро был построен банкетный зал «Орион-холл». Здание построено законно, но следующие действия владельцев ООО «Стена», имеющих в собственности зал, были абсолютно неправомерными. Они не только вырубили деревья, выложили окружающую территорию плиткой для парковки автомобилей, но и срезали часть холма, установив трехметровую бетонную стену.

Согласно имеющимся у «Новой газеты» документам, и стена, и плитка вокруг здания — незаконны. Это признала госинспекция по недвижимости, которая отправила в префектуру ЗАО документы на демонтаж. Прокуратура ЗАО также посчитала действия ООО «Стена» самовольным занятием земельного участка.

«Департамент природопользования и охраны окружающей среды произвел расчет размера вреда, причиненного окружающей среде, а именно асфальтированием и запечатыванием плиткой газона на 240 квадратных метров, — штраф составил более 1,8 млн рублей. Штраф „Орион-холлом“ выплачен не был. Жители писали во все возможные инстанции, чтобы кто-то помог им и снес незаконную стену. Департамент капитального ремонта ответил, что готов помочь с улучшением транспортно-пешеходной доступности к входу в метро, но есть одно условие: сначала префектура должна провести демонтаж стены», — отмечает издание.

В свою очередь, префектура ЗАО почему-то считает, что существование или уничтожение стены, возведенной частными лицами, — это не ее дело, а дело мэрии, в частности, Собянина и его заместителя по вопросам строительства Марата Хуснуллина. Такой ответ в телефонной беседе дал журналистам пресс-секретарь префекта Алексея Александрова Анатолий Дергилев.

Сегодня на стене устанавливают забор, чтобы невнимательные или задумавшиеся граждане не свалились с холма. «Вот кто им давал право эти перила устанавливать сейчас? Они уже тут уничтожили клен 25-летний. За теми деревьями был пруд, где жители не так давно еще ловили карасей, сейчас там помойка — остатки строительного мусора сброшены в водоем. Для элиты, которая к ним приезжает веселиться, тут парковка. Для жителей, которые прожили здесь не один десяток лет — стена перед носом. Что вообще значит вся эта история? Любой человек может прийти на участок земли, какой ему больше понравится, сказать „это мое“ и построить там забор?» — говорит муниципальный депутат района Раменки Эмилия Хохлова. Она отмечает, что планам о саде не суждено сбыться из-за того, что «когда появляется бизнес, который очень много денег имеет, они решают по-своему».

К метро с препятствиями

Помимо того, что жителям Раменок больше не «светит» сад, коммерсанты еще и лишили их кратчайшего пути к новой станции метро. Пытаясь попасть в подземку, спешащие граждане окажутся в ловушке – идя по зеленому пространству, они поднимутся на холм, а затем наткнутся на обрыв, который поддерживает стена. Обойти ее не получится, поскольку проложенные дорожки ведут в никуда, и человек вынужден будет вернуться, чтобы дойти до метро дворами.

«Метро же строится для людей. Как к нему ходить? Вместо пяти минут по парку — все двадцать по обочине пыльной дороги?» — возмущается коллега Хохловой Максим Гонгальский, отмечая, что владельцы «Орион-холла» фактически незаконно приватизировали территорию.

В Раменках уверены, что проблему незаконного возведения стены решить можно уже сейчас. Префектуре ЗАО достаточно просто последовать предписаниям прокуратуры округа, госинспекции по недвижимости и департамента природопользования, и снести стену, позволив жителям спокойно добираться до метро. Там они увидят вместо настоящего Мичуринского сада картинку на входе в метро. Кроме того, как обещают на сайте штаба мэра, внутри станции также можно будет помечтать о не сбывшемся саде — «грани колонн будут украшены силуэтами цветущих ветвей и плодов».

Источник