Членов ОПС «Законовские» лишили отдыха на Волге

Членов ОПС «Законовские» лишили отдыха на Волге

В Самаре демонтировали плавучую баню-ресторан, которую контролировала группировка.

В Самаре на Волге напротив Барбошиной поляны демонтировали плавучую баню-ресторан, которая принадлежала «законовским». Об этом сообщил советник директора Росгвардии Александр Хинштейн.

«Никаких документов, алкоголь без лицензии», — написал Хинштейн в своем микроблоге в «Твиттере».

Преступное сообщество «Законовские» было основано в 1990‑e годы криминальным «авторитетом» Александром Законовым. ОПС контролировало крупнейший в Самарской области Кировский вещевой рынок. В декабре 2004 года Александра Законова застрелили, после чего лидером группировки стал его личный охранник Алексей Рыжов. После гибели Алексея Рыжова в 2016 году ОПС возглавил Сергей Гафуров. Последнего задержали в августе 2017 года по подозрению в подготовке покушения на бизнесмена из Самары. Месяц назад Гафуров получил по этому делу три года лишения свободы.

Силовики продолжают наносить «удары» по банде. Так, в июне 2018 года схрон оружия и взрывчатки, организованный группировкой «Законовские», обнаружили сотрудники УФСБ по Самарской области. Были изъяты два автомата Калашникова, пистолет-пулемет «Скорпион», два пистолета-пулемета К6-92 «Волк», карабин «Вепрь», карабин «Сайга МК», два пистолета ПМ и другое оружие, а также патроны к нему.

Спецслужбы также задерживают и арестовывают сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в связях с преступным сообществом. В конце июля при получении взятки с поличным был задержан заместитель начальника управления Росгвардии региона, сын спикера самарской губернской думы Дмитрий Сазонов. В апреле были задержаны заместитель начальника службы экономической безопасности УФСБ по Самарской области Сергей Гудованый и начальник отдела «М» спецслужбы Павел Черемшанцев.

Источник