В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?

В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?

Уже завтра, 2 августа, в парке Победы Хвалынска состоится открытие памятника воинам-десантникам и разведчикам. Дело хорошее. Кто же против увековечивания памяти защитников Родины? Вот только вопрос с местом сооружения монумента превратился в скандал местного масштаба.

Без общественных обсуждений, без презентации эскиза памятника и решения совета депутатов инициативная группа фактически незаконно начала возводить памятный знак. В присутствии первого заместителя министра области по территориальным образованиям Алика Сабриги глава района Алексей Решетников сказал группе неравнодушных граждан, возмутившихся незаконными работами в парке, что вопрос решен. Как сообщил нам один из активистов, председатель общественного совета Хвалынского района брал согласие членов совета по поводу места установки памятника… по телефону.

Только после того, как некоторые из хвалынцев стали задавать главе района Алексею Решетникову вопросы о том, на каком основании в парке ведутся работы по возведению памятника, чиновник пообещал предоставить документацию и провести соответствующую процедуру общественного обсуждения. И сдержал свое слово, собрал актив… 30 июля, то есть тогда, когда работы по возведению памятного знака уже шли к завершению. По сути это была формальность, которая должна была узаконить уже принятое главой решение. Некоторые из депутатов даже предложили снять этот вопрос с повестки дня, так как не видели смысла участвовать в профанации. В итоге проголосовали «за» монумент, чтобы не подставлять ребят-десантников, вложивших в монумент свои силы и средства.

Мы попытались дозвониться до Алексея Анатольевича, чтобы у него лично узнать все перипетии обсуждения монумента десантникам и разведчикам. Но увы, это нам не удалось. Глава Хвалынского района, видимо, очень занятой человек.

Между тем в социальных сетях идет очень активное обсуждение нового памятника. Многие хвалынцы высказывают свое несогласие с местом установки мемориала в парке Победы. Дело в том, что местный парк довольно тесный. Помимо памятников воинам Великой Отечественной войны и В.И.Ленину (куда ж без него!) в парке уже установлено три монумента: ликвидаторам Чернобыльской катастрофы; воинам-интернационалистам, участвовавшим в боевых действиях в горячих точках; воинам-пограничникам.

Вот что пишет, например, один из участников дискуссии Иван Васильевич: «А что, наш парк стал кладбищем? Кругом одни памятники куда ни глянь. В моей семье многие стояли на защите Родины. Но в парке Победы достаточно и одного памятника Победы. Зачем там создавать другие памятники? Сделайте музей боевой славы разных родов войск и ходите туда любуйтесь».

Вера К. спрашивает: «А где парк для живых?»

Татьяна К.: «Срочно нужен памятник ветеранам умственного труда! С надутыми щёками и прочей атрибутикой!».

В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?

 

В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?

 

В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?

 

В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?


И все это – на одном пятачке земли!

— Все это наводит на очень грустные мысли. У нас памятники ставят все кому не лень, ни с кем не советуясь, не согласовывая с общественностью, не задумываясь о том, как это будет выглядеть со стороны и вписывается ли этот монумент в общий архитектурный ансамбль конкретного места, города. Я сама узнала о новом памятнике из газеты. Пошла в парк, посмотрела, действительно у нас скоро парк будет напоминать братскую могилу. Парк у нас и так маленький, зеленой зоны почти нет, а ее еще больше сужают. Скоро будем открывать памятники танкистам, пожарным, связистам, – делится своим мнением директор Художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина Валентина Бородина. – Начали с чернобыльцев, потом – тем, кто в горячих точках воевал. Потом пограничники поставили свой. Но оправдание было – многие наши ребята служил в пограничных войсках (в том числе и мой племянник). Их много по району, и эта инициатива снизу шла, от них самих. А вот про разведчиков я как-то не слышала. Да и десантники о себе как-то особенно не заявляли о себе до этого. Прямо беда! К сожалению, это же проблема не только наша, а всероссийского масштаба. Сколько я билась с авторами проекта памятника Петрову-Водкину возле нашей Картинной галереи, сколько писала в разные инстанции с требованием остановить эту затею. Ничего не помогло. Никто к моему мнению так и не прислушался. Раньше объявлялся конкурс на создание архитектурного объекта, скульпторы подавали свои проекты, эти проекты всесторонне рассматривали, делали замечания. И только после доработок принимали коллективное решение. Сейчас ничего этого нет.

Тут ведь еще один «сюрприз» готовят наши «микеланджелы». Местные творческие личности создают памятник пограничнику с Джульбарсом. Когда-то такой памятник у нас в Хвалынске был, но теперь от него остался только постамент. И сейчас уже идут работы по созданию новой композиции. Вот когда они эту композицию водрузят, будет вообще «тушите свет»!

В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?

 

В погоне за показным патриотизмом. Всяк ли памятник десантнику полезен?


Мертвый фонтан и облезлый Ильич никого не смущают

Получается, что вопрос установки памятников и памятных знаков отдан на откуп чиновникам на местах.
Яркий пример – монумент комсомольцам-строителям Балакова у фонтана в жилгородке у фонтана, который туристы фотографируют лишь для того, чтоб детей попугать. Или другой творение того же плодовитого скульптора Садовского – нелепая братская могила черного камня у более чем достойного обелиска советских времен. Причина двух этих нелепиц – волюнтаризм и полное безвкусие Ивана Чепрасова, который слушать других людей так за всю свою жизнь и не научился.
Теперь вот в хвалынском парке Победы появится очередной, уже четвертый памятник людям военных профессий и силовикам. Интересно, кто следующий на очереди: танкисты, бухгалтеры или – чем черт не шутит – визажисты?

Источник