Депутат Слуцкий не пожалел 300 зарплат на дом для дочки?

У ассистента главреда глянцевого журнала Ирины Слуцкой обнаружен особняк стоимостью 140 млн рублей


		Депутат Слуцкий не пожалел 300 зарплат на дом для дочки?

Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий выходит сухим из воды, в чем бы его ни обвиняли — в получении взяток, сокрытии имущества или в сексуальных домогательствах. Но борцы с коррупцией не сдаются: у дочери депутата Ирины, работа которой не предполагает высоких доходов, обнаружен роскошный особняк в элитном подмосковном поселке «Миллениум парк». На недвижимость для дочери папе пришлось бы собирать свои депутатские зарплаты порядка 25 лет.

Дочь или ассистент?

27-летняя старшая дочь Леонида Слуцкого Ирина, имея за плечами Московский государственный университет экономики и статистики, в отличие от папы, также закончившего этот вуз, не стала заниматься никаким бизнесом. Об этом говорит отсутствие компаний в России, зарегистрированных на ее имя, выяснила «Новая газета». По данным издания, до середины 2014 года Ирина Слуцкая имела довольно скромную должность ассистента главного редактора глянцевого журнала Harper’s Bazaar.

Можно только догадываться, сколько получает рядовой работник этого журнала, но тяжело предположить, что еще в 2012 году 21-летняя Ирина Слуцкая со своих зарплат стала обладательницей Porsche Cayenne последнего года выпуска. Еще большее удивление вызывает и приобретенная ею через два года дача в виде двухэтажного дома на дорогой подмосковной земле в «Миллениум парке» в 20 километрах от столицы по Новорижскому шоссе. Поселок еще называют «Подмосковной Венецией» за сеть пронизывающих его рукотворных каналов.


		Депутат Слуцкий не пожалел 300 зарплат на дом для дочки?

По сравнению с дворцами, расположенными по соседству, дом Слуцкой выглядит скромно, отмечает «Новая», описывая его покатую крышу с застекленной панелью по центру и ландшафтный дизайн без изысков. Площадь дома — 591 квадратный метр, участок Слуцкой — 31 сотка. Подобное строение без отделки будет стоить около 140 млн рублей. Слуцкая стала владелицей этой элитной недвижимости, согласно данным Росреестра, в апреле 2014 года.

Папа и деньги

Как указывает издание, судя по декларациям депутата Слуцкого о доходах самым прибыльным для него стал 2015 год. Тогда он заработал 5,5 млн рублей за год или 458 тыс. рублей ежемесячно. Это, конечно, немало и даже в 10 раз больше, чем обычно зарабатывают россияне, но все равно на дачу дочери депутату пришлось бы копить 25 лет, не тратя ни на какие иные приобретения.

«В политику я пришел из бизнеса, где давно заработал столько, сколько мне нужно», — говорил Слуцкий изданию «Сноб». Из его слов должно следовать, что заработанных предпринимательством денег достаточно, чтобы даже через 18 лет вести роскошный образ жизни. Однако журналисты «Новой» засомневались, поскольку по самой ранней доступной им декларации Слуцкого от 2006 года на банковских счетах депутата – бывшего бизнесмена было всего только 550 тыс. рублей. «В его собственности не было ни акций, ни долей в компаниях или ценных бумаг. А единственным источником дохода был указан аппарат Госдумы», — говорится в журналистском расследовании.

Тем не менее после 10 лет жизни на депутатскую зарплату Слуцкого в 2010 году у его жены Лидии Лысковой появились пентхаус в элитном жилом комплексе «Кутузовская Ривьера» и две машины Bentley. Притом что доход Лысковой никогда не превышал 230 тыс. рублей в год.

Сам же Слуцкий пересел с Mercedes-Benz на Maybach. И сегодня в собственности его семьи три квартиры, дача на Рублевке, а гектар земли находится у семьи в аренде.

Провластный игнор

О том, что депутат Леонид Слуцкий целых 10 лет не декларировал гектар земли на Рублевке, находящийся у него в аренде с 2008 года, первым сообщил Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Несмотря на то что такое нарушение прямиком вело к лишению Слуцкого депутатского мандата, глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах Наталья Поклонская объяснила ситуацию «технической ошибкой».

Правоохранительные органы, в свою очередь, проявляют ноль внимания к ситуации с пентхаусом в «Кутузовской Ривьере», на который семье Слуцкого пришлось бы зарабатывать всю жизнь. Хотя еще в 2017 году застройщик элитного жилого комплекса Сергей Полонский заявлял, что депутат получил от него пентхаус за помощь в оформлении контрактов.

Сошли с рук депутату и обвинения в домогательствах к журналисткам, а огромные в сумме штрафы за многочисленные нарушения ПДД не вызвали у правоохранителей интереса к источникам средств на их оплату. Может быть, обнаруженная журналистами «Новой» дача дочери Слуцкого заставит соответствующие органы задаться вопросом о законности приобретения этой недвижимости?

Источник