Мертвые венгры и особняк Аяцкова.

 

Мертвые венгры и особняк Аяцкова.

У особо охраняемой природной территории «Кумысная поляна» скоро будут новые границы, но некоторые участки, поросшие старым лесом, в них не войдут. Один из них, расположенный поблизости от коттеджа в Октябрьском ущелье, известного как «особняк Аяцкова», возможно, будет исключен, потому что внезапно оказался кладбищем. Корреспондент ИА «Свободные новости» постарался разобраться в судьбе этого места.

 

КАК МЕРТВЫЕ ОХРАНЯЛИ КУМЫСКУ ОТ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Как сообщал на слушаниях министр экологии Дмитрий Соколов, необходимость уточнения границ Кумыски возникла из-за того, что в 2012 году границы были проведены тяп-ляп: на конкурсе выиграла фирма, сбившая цену за работу с 12 миллионов до 3, но зато в результате получился документ, где границы ООПТ наползали на территорию жилой застройки, «разрезали» дома и дачные участки. В результате через шесть лет работа по определению границ была проведена повторно (Счетная палата, ау!), и результаты были предложены общественности для одобрения.

Мертвые венгры и особняк Аяцкова.

С одобрением не сложилось. Министерство природных ресурсов и экологии области пыталось провести публичные слушания о новых границах ООПТ с июня, но встречало яростное сопротивление. Экологи требовали картографические и пояснительные материалы, где было бы наглядно продемонстрировано, какие участки в ООПТ не войдут и почему. В облдуме Ольга Пицунова, один из самых яростных борцов за право Кумыски на жизнь, публично обвинила Соколова в том, что он выносит на слушания пустышку. После этого министр пошел на уступки, назначил «первый раунд» слушаний, где получил еще порцию народной критики, и материалы наконец появились. Однако они вызвали массу вопросов.

Художник и гражданский активист Сергей Щурин обратил внимание на новые границы леса у коттеджного поселка на улице Шелковичной в Октябрьском ущелье. Если старая граница слегка захватывала застройку, теперь она широкой дугой отодвинулась в нетронутый (пока) лес. Кто и зачем решил приятно округлить площадь элитного поселка?

Мертвые венгры и особняк Аяцкова.

Консультант отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов Олег Василенков в присутствии журналиста ИА «Свободные новости» заверил общественников, что собственность на лес рядом с коттеджами уже разграничена, и там располагается некое «венгерское кладбище». Это же, по мнению чиновника, служит гарантией, что на месте деревьев не возникнут новостройки.

«Вы будете строиться на месте кладбища? На костях? Я бы не стал. Вот еще — мучиться всю жизнь!» – возмущался чиновник, как будто ему сегодня же предложили переселиться в склеп.

Мертвые венгры и особняк Аяцкова.

ОСОБНЯК АЯЦКОВА И ДОМ ПРИЕМА ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ С ВИДОМ НА МОГИЛЫ?

При обращении к кадастровой карте выяснилось, что в словах чиновника была только доля правды. Коттеджный поселок вдоль улицы Шековичной известен как место, где построил себе дом первый губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, а позднее передал его для размещения творческого центра для одаренных детей. В 2012 году нынешний губернатор Валерий Радаеввыделил под дом творчества особняк на Волжской, а дом Аяцкова передал областному госпиталю ветеранов войн, главврачом которого на тот момент был Владимир Шульдяков.

Мертвые венгры и особняк Аяцкова.

Поселок нарезан на крупные участки, собственником которых является Саратовская область. Участок №91 поныне находится в пользовании у ветеранского госпиталя. Самый крупный участок, №64, имеет площадь 5,2 гектара и пребывает в пользовании у Дома приема официальных делегаций Саратовской области. На этих двух участках на снимках с космоса видны постройки, клумбы и дорожки. А участок № 65 площадью почти два гектара пока представляет собой дикий лес. Собственность на него однако разграничена: он принадлежит Саратовской области, а пользователем является Дом приема официальных делегаций. Разрешенная сфера использования участка — рекреация. Необычно для кладбища.

Корреспондент ИА «Свободные новости» побывал на земельном участке №65. Оказалось, он представляет собой крутой, до 45 градусов, склон, поросший густым лесом. Туда не ведет ни одна тропинка, там незаметны никакие следы деятельности человека и никаких признаков того, что там располагаются или когда бы то ни было располагались могилы, тем более на косогоре.

Мертвые венгры и особняк Аяцкова.

Участков подобных номеру 65 общественники насчитали несколько десятков, а получить честный комментарий от минприроды не удалось даже по одному. Зато корреспондент добился от чиновника Василенкова ответа на самый важный вопрос этих слушаний. Если уточнение границ Кумысной поляны необходимо для того, чтобы снять режим ООПТ с участков, которые фактически уже много лет являются дачными участками или жилыми улицами, можно ли сделать так, чтобы режим ООПТ автоматически распространялся на все участки Кумыски, которые еще пока покрыты лесом. Ответ чиновника был на удивление четким, понятным и не допускающим двояких толкований: «Нет».

Источник