Сложности Мединского: многомиллиардные нарушения при ремонте Политеха

Сможет ли Минкультуры завершить скандальную реконструкцию старейшего музея Москвы?


		Сложности Мединского:  многомиллиардные нарушения при ремонте Политеха

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя ситуацию вокруг реконструкции Политехнического музея, заявил, что там «сложная история». История действительно непростая — с 2013 года ремонт здания музея подорожал почти в два раза, попустительство министерства дало возможность распоряжаться выделенными деньгами сомнительным организациям. В итоге подрядчики оказались должны министерству порядка трех миллиардов рублей. Однако в Минкульте заверяют, что справятся с возникшими трудностями и выявленные нарушения не повлияют на ход работ.

Первые ляпы

Все началось с того, что для реставрации музея Минкульт, в котором еще работал ныне осужденный замминистра Георгий Пирумов, выбрали генподрядчиком фирму АО «Евро хоум билдинг» (ЕХБ), которую за пару лет до конкурса учредила московский адвокат Юлия Галуева. Как выяснила недавно закончившаяся проверка Счетной палаты, многомиллиардный контракт ЕХБ получила на основе оценки людей, которые не имели профильного образования. «В комиссии Политехнического музея более половины вообще не обладали знаниями в сфере строительства, реконструкции, реставрации. Та же история была и с сотрудниками службы госзакупок», — пишет «Лайф», ссылаясь на Счетную палату.

За контроль со стороны заказчика отвечала государственная НКО «Центр реконструкции и реставрации „Политехинжиниринг“», исполнительный директор которой Андрей Хацкевич должен был контролировать ход работ, но за полмиллиона рублей закрыл глаза на огрехи строителей. В итоге, как уже писало ПАСМИ, в сентябре 2017 года его обвинили в коммерческом подкупе и поместили под домашний арест.

Руководители госзаказчика, находясь, как оказалось, в дружеских отношениях с генподрядчиком, не жалели для него бюджетных денег. К 2016 году ему перечислили 2,7 млрд рублей аванса, хотя по контракту можно было не более 1,7 млрд рублей. Руководители ЕХБ в такой ситуации не преминули возможностью получить дополнительный доход, и передали названное затем Счетной палатой «необоснованное авансирование» в банк под проценты.

«Бухгалтерская отчетность „Евро хоум билдинг“ за 2013–2017 годы показывает, что обороты по размещению и возврату банковских депозитов составляют 5,5 млрд рублей. Это может свидетельствовать об использовании авансов для получения процентного дохода», — разобрались аудиторы счетной палаты.

Как выяснила проверка, в 2016 году гендиректор АНО «УЦ „Политехинжиниринг“» Андрей Жакевич имел личную заинтересованность в принятии решения о приемке строительных и монтажных работ у подрядчика. «В тот период он одновременно руководил дирекцией „Политехнический музей“ в УКС „Интеко“ и [оказывал] инжиниринговые услуги, включая строительный контроль. Установлено наличие взаимосвязей между Вадимом Догадайло (бывший директор „Политехинжиниринга“) с экс-директором субподрядной организации АО „Компания ИФ-Сервис“ Ираклием Колбаей», — говорится в материалах Счетной палаты.


		Сложности Мединского:  многомиллиардные нарушения при ремонте Политеха

Кроме того, оказалось, что музей также не вел технический надзор за компанией, которая разрабатывала проект работ по сохранению объекта культурного наследия. Из-за этого контракт на надзор за 20 млн рублей заключили не с разработчиком проекта, а с УЦ «Политехинжиниринг». Еще 20 млн рублей было оплачено за не соответствующие условиям контракта строительные и монтажные работы. В итоге стройка подорожала на 4,4 млрд рублей (с 7 до 11,4 млрд рублей).

Музей платит за все

Получая огромные деньги, по сути, за имитацию бурной деятельности, работами по реконструкции музея ЕХБ не сильно увлекалось. На момент проверки Счетной палаты, по словам самих же строителей, готовность объекта составляла 37%. В свою очередь, независимые эксперты оценили ее на уровне 22%.

Особой «изюминкой» в истории с реконструкцией музея, помимо чрезмерных авансов и завышений стоимости, стало отсутствие на объекте кондиционеров, за которые подрядчики получили 568 млн рублей. «Хотя контракт был подписан в 2014 году, потребовался визит Счетки, чтобы строители признали нарушение и начали возвращать деньги», — отмечает «Лайф».

В то же время Ростехнадзор указывал на отсутствие претензий у «Политехинжиниринга» к низкому качеству работ. «Допущено освидетельствование работ по бетонированию балки на отметке [семь метров] без достаточной однородности и плотности (щебенистость, расслаивание) бетона в конструкции», — сообщал инспектор. Простыми словами — «Политехинжиниринг» не провел нормальный контроль бетона, который впоследствии стал расслаиваться.

Попутно с этим нарушения выявляли и другие службы. Так, ФМС выявил использование на стройке труда нелегалов и оштрафовал музей на 400 тыс. рублей. Музейная администрация умудрилась нарушить порядок даже в том, в чем она по умолчанию должна быть компетентна – не внесенными в список оказались 152 тыс. предметов из коллекций, что дает возможность для их «случайного исчезновения».

Рука военного строителя

Поскольку за все годы реконструкции генподрядчик задолжал музею порядка трех миллиардов рублей, то ситуация на объекте перестала, в конце концов, устраивать высшее руководство. На совещании 9 августа 2017 года тогдашний зампред правительства Игорь Шувалов, который возглавлял попечительский совет музея, поручил Минстрою и Политехническому музею изучить возможность расторжения госконтракта c ЕХБ. «Однако уже 16 августа решили [оставить их] и предоставить ЕХБ [дополнительную] банковскую гарантию — при условии, что контроль над ЕХБ перейдет структурам банка „Российский капитал“», — сказал «Лайфу» источник, знакомый с ситуацией.

Вскоре ЕХБ поменял собственника. Им стал Фонд единого института развития. Как и банк «Российский капитал», фонд тоже учрежден и контролируется Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Возглавил генподрядчика руководитель субподрядной организации «ИФ-Сервис» Ираклий Колбая, который в прошлом успел поработать на ключевых военных стройках — возглавлял два управления Спецстроя Минобороны. К его приходу работы на объекте практически остановились — к августу 2017 года объем выполненного составил лишь 150 млн рублей.

Организации «Политехинжиниринг», засветившейся в уголовном деле и кумовстве, уже нет на объекте — объявлен новый конкурс на фирму, которая будет следить за строительством.

Колбае действительно удалось во многом «разрулить» ситуацию. Он утверждает, что ЕХБ рассчитался с долгами и неуплаченными налогами, поставил на места «пропавшие» кондиционеры и укрепил фундамент, используя исключительно законные методы.

«Долгов не имеется, стройка идет в штатном режиме. На объекте работы ведут 856 человек», — сообщили в пресс-службе фонда. «Все замечания Счетной палаты были полностью устранены музеем, и они не повлияли на ход, сроки завершения и стоимость работ по реконструкции», — заверили «Лайф» в Минкультуры.

 

Источник