На пенсии денег нет, а на пиар — найдутся

Дотационный Пенсионный фонд потратит четверть миллиарда на пустую рекламу о пенсиях


		На пенсии денег нет, а на пиар — найдутся

Ролики на телевидении и радио, реклама в газетах и на сайтах заказаны Пенсионным фондом в рамках «информационно-разъяснительную кампанию среди населения России». Из дефицитного бюджета фонда крупнейшим медиаресурсам пойдет более 250 млн рублей, что могло бы обеспечить средней пенсией не менее 17 тысяч пенсионеров.

Деньги на ПФР-просвещение

Как выяснили журналисты Daily Storm, Пенсионный фонд ежегодно тратит сотни миллионов рублей на рекламу самого себя. «Например, в 2014 году Фонд опубликовал четыре закупки — на 180, 198, 50 и 27 млн рублей. В двух первых случаях речь идет о размещении материалов на телевидении и радио, в третьем — в интернете, в четвертом — в общественном транспорте. Итого 455 млн рублей, оплаченных из дефицитного бюджета Пенсионного фонда, чтобы объяснить людям, как устроена пенсионная система в стране», — пишет интернет-издание.

Естественно, что данная реклама проходит в основном у наиболее крупных игроков российского медиарынка, которые оценивают свои услуги достаточно дорого. Так, 7257 рублей стоит размещение аудиоролика на «Милицейской волне», а на «Авторадио» — 63 039 рублей. Первый канал ТВ берет за один ролик 93 163 рубля. При этом в категории «реклама на ТВ и радио» контрагенты практически не меняются из года в год — деньги идут или подконтрольным государству СМИ, или медиаструктурам Газпрома. «Переводя на русский: мы платим 22% из зарплаты государству, чтобы оно за наши же деньги через свои каналы рассказало нам, что отложить выход на пенсию — выгоднее», — поясняет интернет-издание.

Естественно, что те же вещательные СМИ станут партнерами Пенсионного фонда по контракту в этом году. Они получат за это 195 млн рублей.

Как прежде пойдет реклама и в интернете, а именно на сайтах девяти крупнейших информационных агентств, в двух поисковиках. Возможность заработать 58 млн рублей досталась, в частности, тем же «КП», «Газете.ру», ТАСС, «Ленте.ру», «АиФ», РИА, «Известиям», «Яндексу», «Mail.ру», Rutube, «ВКонтакте» и «Одноклассникам».

Тайное содержание

В свою очередь, агентство «Адвотч», которое неизменно становится победителем тендера по размещению рекламы ПФР в интернете, должно было составить медиаплан с датами и темами материалов. Однако пресс-служба фонда отказалась его показывать, заявив, что это технический, служебный документ, «который составляется на основе технического задания из контракта».

«Госконтракт предусматривает информационно-разъяснительную работу по всем традиционным направлениям деятельности Пенсионного фонда, включая назначение и выплату пенсий, формирование пенсионных накоплений, учет пенсионных прав, назначение социальных выплат, материнский капитал», — заявили в ПФР.

Рекламное агентство также не пожелало раскрывать содержимое медиаплана. В «КП» темы статей, оплаченных из бюджета, назвали коммерческой тайной. Daily Storm обратился с теми же вопросами к ТАСС и «Газете.ру», но от них ответов пока не было.

«Остается только надеяться, что ПФР использует все купленные медиаплатформы, чтобы объяснить нам, как жить после увеличения пенсионного возраста», — высказывают пожелание журналисты.

Источник