Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Офшоры, махинации, шантаж и фальсификации — в чем обвиняют экс-главу Росалкогольрегулирования

Причиной увольнения Игоря Чуяна с поста руководителя Федеральной службы по алкогольному регулированию стали материалы, которые сотрудники ФСБ представили президенту России Владимиру Путину. Схемы, по которым Игорь Чуян захватывал рынок отечественной водки через свои компании и отмывал миллиарды рублей, в частности, раскрыл бенефициар одного из крупнейших производителей водки Павел Сметана. Обращение предпринимателя в правоохранительные органы с просьбой возбудить против экс-главы РАР уголовное дело оказалось в распоряжении редакции ПАСМИ.

Появилось подтверждение информации, что премьер-министр России Дмитрий Медведев отправил Игоря Чуяна в отставку с должности главы Росалкогольрегулирования не из-за перестановки кадров, а в результате их зачистки. По данным источника ПАСМИ, команду на немедленное увольнение высокопоставленного чиновника дал премьеру лично президент РФ Владимир Путин после того, как ФСБ ознакомила его с материалами, в том числе, заявлениями, поданными в правоохранительные органы руководителем группы компаний «Кристалл-Лефортово» Павлом Сметаной и одним из владельцев «ОФК-Банка», сокурсником главы государства юристом Николаем Егоровым. В заявлении Павла Сметаны, имеющемся в распоряжении ПАСМИ, содержится просьба возбудить в отношении Чуяна дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество», «Фальсификация финансовых документов», «Уклонение от уплаты налогов и сборов» и «Преднамеренное банкротство».

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Чуян и «ОФК-Банк»: безлимитные кредиты для водочного бизнеса

В заявлении Павла Сметаны раскрываются схемы, которые на протяжении многих лет глава РАР, пользуясь своими полномочиями, применял для отмывания на алкогольном рынке России десятков миллиардов рублей, . Инструментом для этого стал «ОФК-Банк», во главе которого Чуян поставил своего человека — Николая Гордеева.

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Николай Гордеев

Бизнесмен Чуян и банковский работник Гордеев познакомились еще в 90-е годы. Карьера Чуяна развивалась стремительно, и в 2009 году он возглавил Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка. В том же 2009 по инициативе чиновника создается Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), председателем правления союза назначается Гордеев.

В 2011 году на алкогольном рынке России появляется новый игрок — «Золотая мануфактура», которому Чуян, по словам Павла Сметаны, оказывает покровительство. Примерно в то же время, судя по откровениям бизнесмена, глава РАР понимает, что для продвижения «своих» предприятий нужен «ручной» банк. Возможность реализовать планы появилась летом 2011-го. В июле Чуян заводит Гордеева в правление АМИ Банка (впоследствии — «ОФК-Банк»), а к январю 2012-го тот становится президентом кредитной организации.

«Гордеев говорил мне о том, что приобрел за денежные средства 25% акций Банка, а Чуян лично говорил мне о том, что он контролирует до 50% акций Банка, — указывает в своем заявлении Павел Сметана. — Задача Гордеева — по указанию и под руководством Чуяна использовать ресурсы Банка для решения задач развития алкогольного бизнеса».

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Со своими задачами Гордеев, судя по всему, справился: ОФК начинает кредитовать «Золотую мануфактуру», открывая ей «необеспеченный безлимитный кредит для развития и захвата доли рынка».

При одновременном административном и финансовом ресурсах в 2013 году «Золотая мануфактура» входит в число крупнейших дистрибуторов на алкогольном рынке.

В 2014 году преемником «Золотой мануфактуры» становится «Статус-групп». А к 2017 году кредитный портфель «ОФК» для «Статус-групп» достигает порядка 13 млрд рублей.

Чуян и «Статус-групп»: монополия на дешевую водку

Отступив от заявления Сметаны, нельзя не вспомнить череду скандалов вокруг «Статус-групп», подоплека которых становится яснее с учетом связи дистрибуторской компании и главы Росалкогольрегулирования.

Еще в 2016 году председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко интересовалась конечными бенефициарами «Статус-групп», зарегистрированными в офшоре: уж слишком стремительно завоевал этот дистрибутор рынок дешевой водки в России, словно заранее зная решения РАР.

Как писало издание «Ведомости», за 2015 год «Статус-групп» увеличил продажи водки более чем в два раза, заняв 18% рынка, тогда как доли других крупных игроков — Roust и «Синергии» оказались в 1,5 и 2,3 раза меньше.

Павел Сметана утверждает, что компания «Статус-групп» имела не только информационное преимущество: Чуян использовал и должностной шантаж в интересах аффилированной компании: «В феврале 2015-го моим заводам „внезапно“ отказали в выдаче акцизных марок без каких-либо оснований. По сложившейся практике это означало, что Чуян таким способом приглашает на беседу для высказывания каких-то серьезных просьб или требований».

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

По словам автора заявления, Чуян таким образом объяснял, что в 2015 году в ценовом диапазоне, близком к МРЦ (минимальная розничная цена) — 185 рублей за пол-литра — «можно» работать только «Статус-групп». Остальные производители должны были «добровольно» отказаться от позиционирования своей продукции в дешевом сегменте. Сходные переговоры, как утверждает бизнесмен, Чуян провел с большинством крупных участников рынка.

Чуян и нелегальная водка

Заявление Сметаны напрямую связывает личность бессменного (до недавних пор) руководителя Росалкогольрегулирования и со скандалом вокруг нелегальной водки, обнаруженной на заводах «Статус-групп» в 2016 году, а также с выявленным годом ранее на кавказских предприятиях недоначислением алкогольных акцизов. Направленная на эти предприятия по указанию президента России группа сотрудников ФСБ и налоговой службы выявила нарушения на крупную сумму — порядка 23 млрд рублей.

Владелец «Кристалл-Лефортово» передал правоохранителям сведения, что «схема по производству алкогольной продукции с частичной неуплатой акцизных платежей» реализовывалась через руководителя «Статус-групп» Сергея Попова, которого Чуян поставил на эту должность в 2014 году. Реализация этой схемы позволяла «Статус-групп» держать цену ниже конкурентов, а «ОФК-Банк» обеспечивал отмывание средств.

«Чуян являлся идеологом и общим для всех участников руководителем при реализации этой схемы. Попов отвечал за реализацию данной „условно легальной“ продукции, Гордеев обеспечивал заводы в КБР и РСОиА (в Кабардино-Балкарии и Республике Северная Осетия-Алания) банковскими гарантиями для получения акцизных марок и денежные проводки, прикрывающие вывод денег в результате неуплаты акцизных платежей», — пишет предприниматель.

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Не простил 6 миллиардов

Возможно, все вышеизложенные прегрешения Игоря Чуяна так и не стали бы достоянием общественности, если бы не банкротство принадлежащей Павлу Сметане «Кристалл-Лефортово», в котором предприниматель обвиняет главу Росалкогольрегулирования. По словам представителя бизнеса, своими действиям Чуян нанес ему ущерб в 6 млрд рублей.

Справка: алкогольная группа компаний «Кристалл-Лефортово» (ЛВЗ «Кристалл-Лефортово», СК «Родник», ПК «Кристалл-Лефортово») была основана в 1999 году. Чистая прибыль предприятия на конец 2016 года оценивалась в 10,1 млн руб., выручка от продажи — в 15,9 млрд руб. По итогам 2017 года, «Кристалл-Лефортово» был четвертым производителем водки в России.

Партнерские отношения с дистрибуторской группой компаний «Статус-групп» и «ОФК-Банком», который кредитовал данную группу компаний, у «Кристалл-Лефортово» начались с 2016 года. Предприятия объединили производство и продажу водки, а ОФК стал единым кредитором.

Главным контролером и выгодополучателем в связке «Статус-групп» — «ОФК» Павел Сметана называет Игоря Чуяна. По словам бизнесмена, под честное слово главы РАР и президента банка Николая Гордеева на его компанию оказались переписаны миллиарды чужих долгов.

Как следует из заявления Сметаны, схема действовала следующая: под предлогом сложностей по банковским обязательствам у «Статус-групп» расчет за продукцию, которую группе компаний поставлял «Кристалл-Лефортово», начали производить в виде «временных» кредитов от ОФК. При этом, естественно, обещая, что эти кредиты затем погасит сам «Статус-групп».

Таким образом, в течение 2017 года на «Кристалл-Лефортово» на основе доверительных отношений партнеров списывались кредиты «Статус-групп». Улучшение кредитного положения «Статус-групп» одновременно с ухудшением позиций «Кристалл-Лефортово» наглядно прослеживается в финансовой отчетности: за год долги «Статус-групп» сократились на 6,8 млрд рублей, а «Кристалл-Лефортово» выросли на 6,7 млрд рублей.

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Чтобы успокоить возможные подозрения владельца водочного производства, Павлу Сметане предлагают самому стать акционером ОФК и привлечь новых. Бизнесмен соглашается, а осенью 2017-го ему становится известно о реальном состоянии банка: фальсификациях отчетности, выдаче кредитов, не обеспеченных реальными активами заемщиков, и других многочисленных нарушениях финансового законодательства.

Руководители ОФК — Гордеев и его ставленник Аблогин — угрожают, что в случае разглашения этих данных, банк потребует от группы «Кристалл-Лефортово» досрочного единовременного погашения всей кредитной задолженности.

Прийти к соглашению не удалось, и руководство ОФК начало судебное разбирательство, выставив в качестве требования к аффилированным компаниям «Кристалл-Лефортово» 7,5 млрд рублей.

Помимо этого, долг «Статус-групп» перед «Кристалл-Лефортово» Сметана оценивает в 10 млрд рублей, а долг «ОФК-Банка» — в 3 млрд рублей. Но главным итогом проведенных махинаций предприниматель считает потерю бизнеса.

«Считаю, что в результате вышеуказанных действий Чуяна И.П. и Гордеева Н.Н. мне уже нанесен реальный ущерб в размере около 6 млрд рублей, а также не рассчитанный мной достоверно ущерб от потери работающего бизнеса, закрытия целого ряда предприятий…», — отмечает Павел Сметана.

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Только отставка?

Заявление Николая Егорова передано в СКР, в отношении бывшего президента “ОФК-Банка” Гордеева возбуждено уголовное дело, он помещен под домашний арест. Ведомство Александра Бастрыкина подозревает Гордеева в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в выдаче ничем не обеспеченных кредитов.

Какие правовые последствия повлекло за собой заявление на бывшего главу Росалкогольрегулирования, пока неивестно. Хотя, по некоторым данным, Игоря Чуяна еще до отставки вызывали в Следственный комитет.

***

Основными реализаторами данной продукции на рынке с 2010 года по настоящее время называют компании, аффилированные с Чуяном, — ООО «Статус групп», ООО «Золотая мануфактура», ООО «Абриколь», ООО «Виктория» и другие.

«В результате производства и реализации более 2 млрд бутылок алкогольной продукции в бюджет должно было поступить налоговых отчислений (только акциз, НДС и налог на прибыль) в размере 186 млрд рублей, а фактически начислено в совокупности не более 1 млрд рублей. Этих данных достаточно для возбуждения соответствующих уголовных дел по 159, 199, 210, 285 УК РФ, лишь на основании данной информации».

По предварительной оценке, водка, реализованная в результате создания схемы с заводами-однодневками, составила 90 процентов нелегального рынка.

Здесь надо заметить, что выдача ФСМ и фиксация в ЕГАИС хотя и являются рычагами оперативного налогового контроля, но при этом были и остаются полностью подконтрольны РАР. Таким образом, ФНС и сегодня остается практически «слепой» к данным процессам, хотя продукция по маркам фиктивных заводов и сейчас встречается в остатках организаций оптовой торговли. А правоохранительные органы без акта налоговой проверки не могут поднять вопрос о возбуждении соответствующих уголовных дел.

Вторая схема: фиктивный круговорот водки

Второй вид схем, созданный Игорем Чуяном, реализовывался с 2013 года, считают эксперты. В общем виде это механизмы фиктивных возвратов, фиктивного декларирования в остатках давно реализованной продукции и импортные схемы. Таким образом, легальная продукция производилась на основании легального спирта, но без уплат акциза.

«Налицо пособничество (халатность) со стороны руководства Росалкогольрегулирования в преступлениях по уклонению от налогообложения путем воспрепятствования контрольной деятельности налоговых органов».

Игорь Чуян перебрал на акцизах.

Так, правоохранительными органами в 2015 году установлены факты уклонения от налогов несколькими производителями из Кабардино-Балкарии на общую сумму 23 млрд рублей.

А в качестве примера действия механизма «фиктивный возврат» аналитики приводят ООО «Буйнакский водочный завод». В 2013 году он произвел 5,7 млн бутылок алкогольной продукции (сумма налоговых платежей порядка 700 млн руб.). Весь этот объем был реализован, а затем предприятие оформило фиктивный возврат всей продукции, что позволило уклониться от налогообложения.

Кстати, схемы, при которых заявлялись частичный возврат продукции или уничтожение остатков, позволяли заводу не только не платить соответствующую сумму акциза, но и во втором звене — уже предприятию оптовой торговли — получить возмещение из бюджета НДС по причине возврата товаров. В качестве примера эксперты приводят факт такого возмещения НДС в сумме 20 млн рублей контрагенту ООО «ЛВЗ Сибалко».

Анализ базы деклараций позволяет контрольным органам сделать вывод о функционировании более десятка предприятий, заявивших возвраты и фиктивные уничтожения продукции. Общая сумма ущерба от их деятельности составляет более 20 млрд рублей.

Легализация доходов и сообщники

«Часть дохода от незаконной деятельности легализовывалась главой Росалкогольрегулирования Чуяном и его заместителем — бывшим сотрудником Федеральной таможенной службы — Владиславом Заславским, путем применения схем по импорту алкогольной продукции».

Через различные организации (ООО «Форум», ООО «ЮВТК» и т. д.) чиновники организовывали нелегальные поставки алкоголя, в основном через таможенный терминал Селятино. Частично эти схемы были перекрыты ФСБ России в рамках недавнего таможенного дела.

Реализация преступных схем на местном уровне, как считают авторы расследования, контролировалась доверенными лицами Игоря Чуяна: бывшим руководителем Межрегионального управления РАР по Северо-Кавказскому федеральному округу Валентином Яковлевым и руководителем Межрегионального управления РАР по Центральному федеральному округу Ириной Голосной.

«Этими же лицами также контролировалась незаконная схема поставок спирта с территории северокавказских республик в Центральный федеральный округ… Нелегальные поставки спирта не облагались налогами и сборами, так как информация о них не декларировалась в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и умышленно не контролировалась со стороны Чуяна, Яковлева и Голосной».

Третья схема: не водкой единой

В редакцию также поступила оперативная информация еще и по третьей схеме получения доходов — на обороте вина и винных напитков, которую бывший глава РАР запустил всего полтора года назад.

Как и в случае с первой, уже проверенной схемой по водочным заводам-однодневкам, здесь за основу была взята выдача ФСМ (федеральных специальных марок), которую Росалкогольрегулирование осуществляет в единственном лице.

Правда, механизм оказался более примитивным: получение акцизных знаков производители должны были согласовывать через определенных лиц с соответствующей финансовой благодарностью за оказанные услуги.

По данным ПАСМИ, доверенными Чуяна по «прямым контактам» выступали некие московские «решальщики» Арсен Ципинов и Игорь Шушерев, а вторым альтернативным «договорным пунктом» была фирма ООО «Респект», которой руководил Сергей Попов (он же выступал директором по продажам в подконтрольной Чуяну «Статус-групп»).

Другая часть фигурантов, замешанных главой РАР в «торговлю» винными акцизами, — это топ-менеджеры Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: заместитель Чуяна Владислав Заславский (в докладе спецслужб он проходит также как его сообщник по легализации доходов через импорт) и начальник Управления лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции РАР Елена Афанасенко. И уже через Заславского и Афанасенко команды по выдаче или невыдаче ФСМ спускалась на региональный уровень — руководителю Межрегионального управления РАР по Южному федеральному округу Тимуру Татаринцеву, главе Межрегионального управления РАР по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрею Медведю и Ирине Голосной, занимающей аналогичную должность в ЦФО.

Также, по некоторым данным, отношение к реализации «винной схемы» Чуяна имело ООО «ОПВЗ» (Объединенные Пензенские водочные заводы).

Если учесть, что коррупционные схемы в винном производстве были запущены только в 2017 году, сегодня подсчитать убытки в масштабах страны достаточно сложно. Но уже известно: только в Ставропольском крае снижение объема производства вин достигло 50%, что привело к миллиардным недоимкам в региональном бюджете. При этом губернатор Владимир Владимиров напрямую связывает падение производства с отказами РАР в выдаче акцизных марок производителям. На эту проблему глава Ставрополья указывает министру финансов РФ Антону Силуанову в письме от 19 июля 2018 года. Он просит правительство вмешаться в сложившуюся ситуацию, поскольку она «отрицательно скажется на дальнейшем развитии садоводства и виноградарства на территории Ставропольского края», а также может привести к остановке деятельности ряда соцобъектов и массовому сокращению работников.

Источник