Адвокату Елены Никитиной на изучение десяти томов дела суд дал всего сутки

Адвокату Елены Никитиной на изучение десяти томов дела суд дал всего сутки

Заседание по делу бывшего замглавы администрации Фрунзенского района Елены Никитиной пришлось перенести.
На одном из предыдущих заседаний суд решил ограничить время ознакомления с материалами защитнику экс-чиновницы – адвокату Андрею Еремину.
По ходу заседания судья Игорь Дюжаков вдруг поинтересовался у адвоката, сколько ему необходимо времени, чтобы познакомиться со всеми томами дела. Напомним, в процесс Еремин вошел сравнительно недавно, в середине июля – по его словам, за это время он познакомился с пятью томами. Само же дело за это время успело вырасти с пятнадцати томов до восемнадцати, поэтому Еремин попросил еще две недели. Гособвинитель Андрей Склемин, признав необходимость предоставить адвокату время для ознакомления, тогда заявил, что, на его взгляд, “разумнее” будет ограничить его 6-м августа (то есть меньше недели – тем более, если учесть, что 4 и 5 августа суд не работает). Несмотря на возмущения и возражения со стороны защиты, судья Дюжаков в очередной раз просьбу обвинения удовлетворил.
Сегодня судья снова поинтересовался, с каким количеством томов ознакомился защитник Еремин. Тот пояснил – с восемью. Тогда Дюжаков объявил о переносе заседания до завтра, а на возражения адвокатов пояснил, что защитник Еремин “доказал способность ознакомиться с одним томом за 15 минут”. Оказалось, что в некоем графике, законность которого адвокаты оспаривали с самого начала, помощник судьи действительно указал, что с одним из томов адвокат Еремин “знакомился” 15 минут. В ответ Еремин пояснил, что тот самый помощник судьи в тот день его просто выгнал из кабинета, мотивируя тем, что в суде короткий день. “Хотелось бы отметить, что ознакомление с материалами дела подразумевает не просто ознакомление с конкретным томом, но и анализ, сопоставление документов, в случае необходимости – возврат к предыдущим томам. Здесь же, например, почему-то заведено за правило выдавать седьмой том лишь после того, как я ознакомлюсь с шестым”.
“Заседание окончено”, – заявил судья.

Источник