Техника внедрения

Техника внедрения

Хроника внедрения в команду Трампа

В ходе президентских выборов в США самым крупным донором серых денег (то есть средств неизвестного происхождения) стала ассоциация NRA (The National Rifle Association — Национальная стрелковая организация), потратившая $33 млн из средств «независимых пожертвований». Это втрое больше, чем в ходе предыдущей кампании, когда избирался Митт Ромни. Именно NRA стала главным инструментом сближения Торшина и Бутиной со штабом Трампа. Внедрение этой пары в NRA стало достаточно увлекательным сюжетом. Вот его краткая хронология.

Клайн Престон

В 2011 году юрист Клайн Престон познакомил Торшина с Дэвидом Кином, на тот момент главой NRA. В том же году Престон приезжал наблюдать за российскими парламентскими выборами и пришел к выводу, что они были абсолютно честными. В 2012 году, наоборот, Торшин приезжал наблюдать за американскими выборами и «нашел нарушения» — агитация слишком близко к избирательным участкам. Тогда же он навестил штаб-квартиру NRA в Вашингтоне.

В мае 2013 года Торшин посетил съезд NRA, где выступали будущие кандидаты в президенты от республиканцев — Рик Перри, Тед Круз и Рик Санторум. В том же году президент NRA Дэвид Кин прилетел на конференцию, организованную движением «Право на оружие», который возглавляла помощница Торшина Мария Бутина.

Большинство сведений о том, как Торшин устанавливал связь Кремля с республиканцами, строится именно на данных, полученных в ходе слежки за Бутиной. В свидетельстве под присягой в поддержку уголовного обвинения Бутиной, подписанном специальным агентом ФБР Кевином Хелсоном и опубликованном на сайте Минюста США, сказано, что его данные основываются на результатах проведенных обысков в двух помещениях, оперативной слежки, а также на изучении документов (в том числе электронных), обнаруженных в компьютере и смартфоне Бутиной.

В 2014 году Бутина привозит выступать в Москву Пола Эриксона, функционера NRA и Республиканской партии. 56-летний Эриксон станет бойфрендом 29-летней Бутиной и познакомит ее со многими другими важными республиканцами и членами NRA. Но, как отмечает ФБР, сожительство с Эриксоном для нее было скорее деловой необходимостью, так как, например, она предлагала некоему другому функционеру (имя ФБР не называет) переспать в обмен на позицию в организации (скорее всего, речь тоже об NRA). Также ФБР отмечает, что в одном из писем она жалуется на необходимость жить с Эриксоном и презрительно отзывается о нем.

Любопытно, что в этот период своей жизни Бутина еще позиционировала себя как активистку, борющуюся за легализацию оружия в России, и на этой почве много общалась с другими активистами и оппозиционерами. Навальный даже предлагал выдвинуть ее в Общественную палату (как и Бутина, Навальный выступает за свободное ношение оружия). Видимо, в связи с этим ее деятельность удостоилась внимания Администрации президента — замглавы Управления внутренней политики АП Тимур Прокопенко (как следует из его взломанной переписки) поручил Кристине Потупчик написать про Бутину разоблачительный пост.

Короче, Прокопенко не понял перспективности Бутиной.

Эти сведения были первыми, которые появились про Бутину и Торшина.

Но затем была вброшена и другая версия: Бутина была агентом бывшего министра транспорта Левитина, у которого в Штатах свой бизнес, который подпал под санкции.

Будем следить за ситуацией.

Источник