Реконструкция стадиона к ЧМ-2018 FIFA в Екатеринбурге подорожала на треть. Мэрия отказывается платить по счетам

Реконструкция стадиона к ЧМ-2018 FIFA в Екатеринбурге подорожала на треть. Мэрия отказывается платить по счетам

Компания «СтройТЭК» через суд добивается оплаты дополнительных работ по контракту с городским УКСом

Наследие чемпионата мира по футболу 2018 года продолжает дорожать для бюджетов всех уровней. Строительная компания «СтройТЭК» в арбитражном суде вынуждена была добиваться выплаты 64 миллионов рублей, израсходованных на проведение допработ, первоначально не учтенных проектом реконструкции стадиона «Калининец». Наиболее дорогостоящим оказалось создание натурального газона, на котором, по планам, должны были тренироваться мировые знаменитости. Однако, как выяснилось по итогам проведения игр ЧМ-2018 в Екатеринбурге, спортсмены не захотели готовиться к матчам на отдаленном стадионе. Примечательно, что все изменения в проект реконструкции были согласованы областными и муниципальными чиновниками, но генподрядчик работ с конца 2017 года так и не смог вернуть собственные средства, вложенные в подготовку спортобъектов к мундиалю. 

После проведения в Екатеринбурге игр чемпионата мира по футболу FIFA строительные компании пошли в суды с требованием выплатить им деньги, полагающиеся по контрактам на возведение спортивной инфраструктуры. В частности, в претензионном порядке выплат вынуждена была добиваться компания «СтройТЭК».

Реконструкция стадиона к ЧМ-2018 FIFA в Екатеринбурге подорожала на треть. Мэрия отказывается платить по счетам

В 2017 году строители получили заказ от МУП «Управление капитального строительства города Екатеринбурга» (УКС) на реконструкцию стадиона «Калининец» для его будущего использования как одной из тренировочных баз для команд-участниц мундиаля. За работу НПП «СтройТЭК» должно было получить 190 млн рублей.

На площадке по улице Краснофлотцев, 48 был возведен новый футбольный стадион с трибунами и натуральным газоном в соответствии со всеми требованиями FIFA к тренировочным базам. Здесь же отстроили административно-бытовой комплекс с раздевалками и подсобными помещениями. Между тем в ходе непосредственно строительных работ вскрылась целая череда недочетов, которую подрядчику пришлось устранять за свой счет. Неоплаченными оказались допработы на 64 млн рублей.

К примеру, при расчете затрат на создание покрытия футбольного поля не были предусмотрены расходы на покупку удобрений, семян, обработку травы, нанесение разметки в соответствии с требованиями. Также проектировщик не заложил часть расходов на устройство дренажной системы поля, особого водоснабжения и озеленения объекта. Именно газон стал самым дорогим дополнительным вложением. Только на покрытие потрачено 7 млн рублей. Еще 7,5 млн рублей пошло на дренажную систему. Также значительно большие от изначально предполагавшихся затраты подрядчик понес при оборудовании систем безопасности и видеонаблюдения.

Примечательно, что все корректировки и дополнения были согласованы министром строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаилом Волковым и утверждены заместителем главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексеем Белышевым. АНО «Арена-2018» по договору с муниципалитетом осуществляло строительный контроль в процессе реконструкции вышеуказанных тренировочных площадок в целях проверки соответствия проектных решений и выполняемых работ техническим регламентам и требованиям FIFA. Все изменения в проект были согласованы с АНО. Кроме того, Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области выдал заключение о соответствии реконструированного объекта капитального строительства требованиям техрегламентов и проектной документации.

Тем не менее, этих согласований и разрешений оказалось недостаточно, чтобы получить деньги в оговоренный контрактом срок. В итоге суд удовлетворил требования «СтройТЭКа» об оплате допработ. Стоимость реконструкции «Калининца» подорожала на треть от первоначально заявленной.

Примечательно, что по итогам ЧМ-2018 заместитель главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко сообщил, что этот стадион оказался не востребован приехавшими в город командами. В рамках чемпионата здесь не прошло ни одной тренировки. Команды в основном ограничивались разминкой на основной «Екатеринбург-Арене». Одно занятие на стадионе «Ермак» (Химмаш) провела сборная Перу, две тренировки состоялись на «СКБ-Банк Арене» (Уралмаш) у мексиканских футболистов. В дальнейшем пустовать площадка, реконструкция которой обошлась бюджету в 250 млн рублей, не должна. Планируется, что на «Калининце» будут тренироваться воспитанники муниципальной ДЮСШ по футболу «Урал».

Реконструкция стадиона к ЧМ-2018 FIFA в Екатеринбурге подорожала на треть. Мэрия отказывается платить по счетам«Екатеринбург-Арена»

Стоит напомнить, что в настоящее время есть вопросы и к финансированию эксплуатации основного стадиона, в реконструкцию которого было вложено более 12 млрд рублей. Ежегодно на содержание объекта придется выделять более 300 млн рублей. В «Концепции наследия чемпионата мира по футболу», которую разработало Минспорта РФ, только в 2019 году эксплуатация «Екатеринбург-Арены» будет стоить 338 млн рублей. Также деньги потребуются на разбор временных трибун и адаптацию оставшегося строения. По подсчетам федеральных чиновников, на это придется потратить 570,8 млн рублей. Основную часть средств выделят из федерального бюджета. Еще 29 млн рублей придется изыскать казне Свердловской области, которая после трансформации здания получит его на баланс.

«Мы ждем подписания на федеральном уровне «Концепции о наследии ЧМ-2018». После этого губернатор примет решение по механизму, с помощью которого будет организовано финансирование и управление стадионом»,– подчеркнул министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт.

Сегодня, 31 июля, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение об эффективном использовании объектов инфраструктуры, построенных к чемпионату мира по футболу. Ответственным за процесс передачи объекта в государственную собственность было назначено Министерство по управлению госимуществом региона. Минспорта предстоит заняться вопросом эффективной эксплуатации тренировочных баз, а также распределением разборных трибун между нуждающимися в конструкциях муниципалитетами.

 

Фото: екатеринбург.рф

Автор: 

Мария Шароглазова

Источник