Конфликты в ЖКХ погрузили главу Сургутского района в судебные тяжбы. Подчиненные отвечать за обещания Трубецкого не готовы

Конфликты в ЖКХ погрузили главу Сургутского района в судебные тяжбы. Подчиненные отвечать за обещания Трубецкого не готовы

Депутаты ХМАО заявляют о нарушениях законодательства

Нарастающее противостояние между главой Сургутского района Андреем Трубецким и властями условно благополучного поселка нефтяников – Нижнесортымского – грозит привлечь внимание прокуратуры ХМАО, а также надзорных органов в экологической сфере. Предметом аудита сразу нескольких ведомств может стать неработающее оборудование на канализационно-очистных сооружениях (КОС) населенного пункта. Сегодня конфликт между управленцами района и поселка перешел в судебную плоскость. Трубецкой намерен через суд обязать поселковое коммунальное предприятие взять на себя обязанности по эксплуатации объекта. Примечательными в этой истории, по оценкам наблюдателей, являются два распоряжения главы района. За год до судебных споров первое лицо муниципалитета передало права по содержанию и эксплуатации после ввода вновь построенного объекта районному МУП «ТО «УТВиВ №1». Обостряет ситуацию публичное заявление Трубецкого сдать объект до 1 сентября текущего года. Однако за обещания главы власти Нижнесортымского отвечать не готовы.

Запуск коммунального объекта в Сургутском районе рискует обернуться репутационными рисками для главы муниципалитета Андрея Трубецкого, а также проверками прокуратуры ХМАО и Роспотребнадзора. Очередным поворотом в развитии конфликта, связанного с запуском КОС в поселке Нижнесортымский, стали факты возможных нарушений экологического и санитарного законодательства. Как оказалось, районные власти уже отчитались перед региональными кураторами сферы ЖКХ о вводе объекта в эксплуатацию на основании акта от 5 июля 2018 года. Однако источники издания указывают, что данный документ так и не был подписан управленцами поселка. Основанием для отказа стали неработающие компрессоры на очистных сооружениях. 

Конфликты в ЖКХ погрузили главу Сургутского района в судебные тяжбы. Подчиненные отвечать за обещания Трубецкого не готовы

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Официальная информация о неработающем оборудовании поступила руководству МКУ «УКС» Сургутского района, которое выступает заказчиком объекта. В частности, в письме эксплуатирующей организации МУП «ТО «УТВиВ №1» от 24 июля текущего года (копия документа находится в распоряжении редакции) указано, что на КОС вышел из строя компрессор №1, что привело к недостаточному обогащению кислородом микроорганизмов в аэротенках. Кроме того, после ремонта не введен в эксплуатацию компрессор №2. Также не запущены установка фосфатизации и установки УФО, что приводит к некачественной очистке сточных вод.

Данные факты уже заинтересовали представителей депкорпуса думы ХМАО. Депутаты окружного парламента намерены привлечь контрольные органы к инспекции объекта на соответствие технических возможностей КОС нормам экологического и санитарного законодательства в контексте обеспечения надлежащих условий для жизни и здоровья населения поселка.

«Дело в том, что на объекте, по всей видимости, сегодня не работают основные элементы очистки стоков, что приводит к сбросу неочищенной канализации. Это экологическая катастрофа, которая может привести к возникновению и распространению ротавирусной инфекции. Очевидно, что  неочищенные стоки, которые сбрасываются в реку Пим, правый приток Оби, распространяются по всему бассейну реки федерального значения. В настоящее время мы готовим обращение в прокуратору округа и Роспотребнадзор, и если ведомства зафиксируют данные факты, эксплуатирующую организацию ждут многомиллионные штрафы», – озвучивает перспективы развития событий депутат думы ХМАО Андрей Миляев.

Стоит отметить, что неработающие компрессоры – это не первый инцидент, который становится импульсом для противостояния между властями Сургутского района и чиновниками Нижнесортымского. Весной этого года затянувшийся на несколько лет конфликт нашел продолжение в суде. С требованием обязать поселковых управленцев назначить эксплуатирующую организацию при проведении пробной эксплуатации и гидравлических испытаний трубопроводов и емкостных сооружений на объекте «Реконструкция и расширение КОС-800 п. Нижнесортымский» выступило МКУ «УКС» Сургутского района. Поводом для обращения муниципального учреждения в Арбитражный суд ХМАО стал отказ главы поселка Петра Рымарева и МУП «УТВиВ «Сибиряк» подавать канализационные стоки на реконструируемый объект для проведения пуско-наладочных работ.

В качестве доводов коммунальное предприятие Нижнесортымского указало, что строительство объекта не закончено, ранее выданные замечания экспертизы по некачественному строительству застройщиком не устранены. Кроме того, отсутствуют согласованный и прошедший экспертизу проект и изменения к данному документу. В списке претензий были невыполненные пуско-наладочные работы, отсутствие исполнительной документации, а также указание, что объект не принят приемочной комиссией в порядке СНиП.

При этом представители МУП «УТВиВ «Сибиряк» акцентировали на том, что предприятие не является владельцем строящегося объекта, в связи с чем у него «отсутствуют основания для ведения эксплуатации (пробной, временной, постоянной) недостроенного и не введенного застройщиком в эксплуатацию объекта».

В свою очередь районные кураторы сферы жилкомхоза настаивали, что власти Нижнесортымского бездействуют и уклоняются от исполнения своих обязанностей в части организации водоотведения на территории поселения. В обоснование заявленных требований УКС указало, что в настоящее время все сточные воды от абонентов поселения, с которыми у МУП «УТВиВ «Сибиряк» заключены договоры на водоотведение, поступают на объект КОС-800, который до сих пор не введен в эксплуатацию. При этом муниципальное предприятие не является эксплуатирующей организацией.

Арбитражный суд ХМАО поддержал требования УКСа. К аналогичным выводам пришел и Восьмой арбитражный апелляционный суд города Омска. Однако примечательными в этой истории, по мнению участников рынка, являются два распоряжения главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Первое датировано 28 июля 2017 года, в котором управленец принимает решение, что с 1 августа 2017 года эксплуатирующей организацией для осуществления пробной эксплуатации данного объекта на период проведения пуско-наладочных работ и до ввода объекта в эксплуатацию назначено МУП «ТО «УТВиВ №1» Сургутского района. Второе появилось спустя 1,5 месяца. 12 сентября прошлого года чиновник подписывает новый документ, согласно которому районное МУП должно осуществлять содержание и эксплуатацию вновь построенного объекта после ввода в эксплуатацию до момента передачи его в муниципальную собственность.

В суде появление первого распоряжение чиновники объяснили необходимостью проведения пуско-наладочных работ, а также отказом МУП «УТВиВ «Сибиряк» участвовать в проведении пробной эксплуатации. Впрочем, участники конфликта выдвигают другую версию.

«До этих распоряжений обязанности по содержанию и обслуживанию КОС были у «Сибиряка». В прошлом году Трубецкой по каким-то причинам принимает решение возложить эти финзатраты на районное МУП. При этом поселковое предприятие продолжает собирать с населения платежи за коммунальную услугу. Возникает вопрос, куда уходят средства населения, если все обязательства по очистным сооружениям сейчас находятся у УТВиВ №1? И кто в числе интересантов данной схемы? Заметна сегодня и нервозность главы района в части обнародования данных распоряжений, впрочем, как и огромное желание любыми способами продавить главу Нижнесортымского Рымарева и сдать объект, на строительство которого ушло больше 10 лет», – делятся мнением осведомленные сотрудники администрации Сургутского района.

Обостряет сегодня ситуацию, по оценкам наблюдателей, и история с оценкой всего имущества КОС. Со слов источников издания, инвентаризация оборудования должна быть проведена завтра. Для этих целей в Нижнесортымский выезжают представители УКСа, департамента строительства и земельных отношений, а также департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики района.

«Пока сложно спрогнозировать, каким будет результат этого рейда. Более чем за 10 лет в этот объект было вложено около 500 миллионов рублей, однако ни у кого нет понимания, какое именно имущество может стоить таких денег», – указывают на сложности собеседники издания. 

Между тем сам глава района Андрей Трубецкой настроен более чем оптимистично. На официальной странице в соцсети чиновник пишет, что на объекте полностью завершены строительно-монтажные работы, а после получения всех документов КОСы будут переданы МУП «УТВиВ «Сибиряк». При этом управленец не забыл упомянуть об ответственности властей Нижнесортымского, в том числе и за коммунальную аварию в поселке, в результате которой нечистоты разлились не только по улицам населенного пункта, но и в домах жителей.

Конфликты в ЖКХ погрузили главу Сургутского района в судебные тяжбы. Подчиненные отвечать за обещания Трубецкого не готовы

Фекальные реки в поселке Нижнесортымский

Фото: sitv.ru

«Летом прошлого года в один прекрасный день администрация сельского поселения решила, что пора уже переключаться на новый объект. Там в этот момент еще велась пуско-наладка. В итоге, очистные сооружения не смогли принять на себя весь объем стоков. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять – деваться жидкости было некуда, кроме как выходить на поверхность. В общем, закрепили законы физики нижнесортымцы тогда знатно… Но скоро вся эпопея с КОСами в этом поселении будет закончена», – рапортует Трубецкой.

Впрочем, столь радужный настрой не поддерживают как участники, так и наблюдатели конфликта. Очередным препятствием для официального запуска очистных сооружений, по словам инсайдеров, может стать отсутствие разрешения на сбросы от Нижне-Обского бассейного водного управления.

«На сегодня этого документа нет. Впрочем, дальнейшее изучение обстоятельств реконструкции КОС дает возможность полагать, что на этом конфликт не будет исчерпан. Сегодня есть много вопросов к данному объекту. Например, как он может эксплуатироваться, если еще не сдан? Или почему появилось распоряжение о содержании очистных за счет района? Да, Трубецкой публично пообещал, что до 1 сентября объект будет введен. Но как мы видим, за слова управленца не готовы отвечать власти Нижнесортымского. По всей видимости, торжественное открытие КОСов будет проходить под серию скандалов, которые могут иметь и коррупционную составляющую», – резюмируют участники рынка ЖКХ Сургутского района.

 

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник