Группа «Акцент» основателя «Копейки» купила склад на юге Подмосковья

На покупку могло потребоваться около 1,8 миллиарда рублей.

«Акцент» приобрел более 50 000 кв. м в логистическом парке «PNK Парк Валищево» на Симферопольском шоссе, рассказали «Ведомостям» три консультанта, работавших с участниками сделки. В сделку вошло 56 000 кв. м, из них 52 000 кв. м – сам склад, сказано в сообщении PNK Group. Арендатор, как говорится там, – логистическая компания «Оператор коммерческой недвижимости». Представитель «Акцента» сделку подтвердил.

ГК «Акцент» создана в 2007 г. основателем сети магазинов «Копейка» Александром Самоновым. Тогда компания привлекла в фонд Accent Russia Opportunity Fund примерно $150 млн, и он купил офис «Дельта плаза» у ст. м. «Курская», торговый комплекс «Вива!» в Бутове (сейчас информации о нем на сайте «Акцента» нет; «Коммерсантъ» писал, что ТЦ может перейти Сбербанку в счет долгов), склады в Подольске и Уфе.

С тех пор о новых инвестициях в недвижимость «Акцент» не сообщал. В 2013 г. компания планировала создать несколько фондов: на $180 млн с португальской Sonae Sierra для инвестиций в торговые центры и на $500 млн с немецкой Garbe Logistic для вложений в склады. «Акцент» хотел купить несколько крупных торговых центров («Лето» и «Невский центр» в Петербурге) и офисов (Ducat Place II в Москве). Тогда консультанты говорили, что у «Акцента» нет средств на покупку, но группа готова создать фонд и привлечь инвесторов. Похоже, что такая тактика использована и при покупке склада в «PNK Парк Валищево».

В сообщении PNK Group и «Акцента» сказано: деньги на покупку предоставили частные инвесторы, группа выступает инвестиционным управляющим. У «Акцента», по словам его директора по маркетингу Артема Мовсесяна, новая инвестиционная стратегия. Она заключается в привлечении частных инвесторов, которые не хотят рисковать, но ждут доходность в несколько раз выше, чем приносят банковские депозиты. «Акцент» ожидает, что доходность новой инвестиции в склад составит до 18% годовых, следует из сообщения PNK Group и компании Самонова.

Егор Дорофеев из Сushman & Wakefield оценивает рыночную стоимость купленного «Акцентом» склада в 1,74–1,96 млрд руб. Оценка партнера Colliers International Станислава Бибика в том же диапазоне – около 1,8 млрд руб.

«PNK Парк Валищево» – хороший объект для инвестиций, полагает директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Александр Перфильев: это флагманский складской комплекс PNK Group, где уже построено и реализовано более 200 000 кв. м. По его словам, объект очень удачно расположен – на первой линии ЦКАД, около скоростной трассы Симферопольского шоссе, а юг Московской области всегда пользовался высоким спросом у арендаторов.

Инвесторы сейчас активно интересуются складами, говорят опрошенные «Ведомостями» консультанты. Число желающих купить склады класса А с арендным потоком больше, чем выставленных на продажу таких объектов, отмечает Перфильев.

PNK Group не первый раз продает склады частным инвесторам. В 2016 г. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Development выкупили у нее более 200 000 кв. м в «PNK-Чехов – 3» и «PNK – Северное Шереметьево». В 2017 г. РФПИ с партнерами стали владельцами 84 000 кв. м в «PNK Парк Бекасово» на Киевском шоссе и 50 000 кв. м в «PNK Толмачево» в Новосибирске.

Источник