Ботвинкин поручил УМВД разыскать 300 миллионов на трассах ХМАО. Прокуратуру проинформировали о хищениях при исполнении госконтрактов

Ботвинкин поручил УМВД разыскать 300 миллионов на трассах ХМАО. Прокуратуру проинформировали о хищениях при исполнении госконтрактов

Подрядчик уже выплатил многомиллионную неустойку по госконтракту

Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ХМАО-Югре проверит обстоятельства исполнения контрактов по установке защитных ограждений на автомагистралях округа. Поводом для тотальной ревизии стали требования региональной прокуратуры, указавшей на необходимость проверки информации о возможном хищении бюджетных средств. Объектом внимания силовиков стали соглашения, заключенные между окружной структурой и компанией из Ульяновска, в общем на 300 миллионов рублей. Участники конфликта указывают на вероятные многочисленные нарушения при отборе подрядчика и исполнении госзаказа. Пока стороны разрешают в судах финансовые разногласия, эксперты приходят к выводу, «что конфликт далеко еще не исчерпан», а новый импульс ему могут придать проверки МВД. 

Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин озвучил предварительные итоги проверки вероятных нарушений законодательства в ходе исполнения двух контрактов по обустройству опасных участков улично-дорожной сети ограждениями в Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском, Ханты-Мансийском, Октябрьском, Кондинском, Советском и Белоярском районах Югры. К изучению обстоятельств реализации госзаказа надзорный орган подключил коллег из других ведомств, в частности, УЭБиПК УМВД по автономии.

Ботвинкин поручил УМВД разыскать 300 миллионов на трассах ХМАО. Прокуратуру проинформировали о хищениях при исполнении госконтрактов

Уточним, два договора ценой в 203,1 и 87,2 млн рублей (в обоих случаях цена была снижена на 0,5% от изначально заявленной на торгах) были подписаны 11 октября 2017 года. Заказчиком по ним выступало казенное учреждение ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог», а исполнителем, по итогам электронного аукциона, – АО «Комплексный технический центр «Металлоконструкция» из Ульяновска, генеральным директором которого является Андрей Щербина.

Примечательно, что датами исполнения контрактов значились 15 октября и 1 ноября того же года, что незамедлительно привлекло внимание экспертов по закупочной деятельности, заявивших о заведомом срыве сроков.

Кроме того, другие участники торгов, в частности, нижегородское ООО «Предприятие «ПИК», посчитали отклонение своих заявок незаконным, что в итоге вылилось в разбирательства с участием УФАС и Департамента госзаказа ХМАО (уполномоченного учреждения округа).

Антимонопольная служба признала отстранение конкурентов ульяновской фирмы незаконным, суды первой и второй инстанций вывод подтвердили, и в настоящее время дело перешло в кассацию.

Между тем именно спорами с участием антимонопольщиков представители АО «КТЦ «Металлоконструкция» и заказчики работ объясняли столь позднее подписание соглашения. Наблюдатели конфликта в свою очередь отмечают, что зиму опасные участки трасс встретили неподготовленными. «Сразу вспомнились случаи укладки асфальта в снег и дождь. Возникли опасения, что именно так и произойдет вновь. На носу был уже Новый год. Странно, что Департамент госзаказа Югры, размещавший закупки как уполномоченный орган, не обратил внимания на эти обстоятельства. По сути, был создан риск, что ограждение, которое должно защищать автомобилистов и обеспечивать безопасность дорожного движения, само станет угрозой для жизни и здоровья его участников», – делились своими оценками эксперты по закупкам.

Ситуация привлекла, в частности, внимание представителей федеральных органов власти. В конце мая текущего года депутат Госдумы РФ Владимир Сысоев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву с просьбой организовать проверку соблюдения законодательства о контрактной системе со стороны КУ ХМАО-Югры «Управление автомобильных дорог», а также окружного Департамента госзаказа в сфере строительства, ремонта и содержания автомагистралей. В качестве мотивировки парламентарий ссылался на вероятные нарушения в вышеописанных контрактах, что, по его мнению, создает риски для будущих госзакупок.

Ботвинкин поручил УМВД разыскать 300 миллионов на трассах ХМАО. Прокуратуру проинформировали о хищениях при исполнении госконтрактов

«В 2017 году Департаментом государственного заказа <…> были допущены нарушения при организации двух электронных аукционов на проведение работ по установке и замене дорожных барьерных ограждений в Нефтеюганском, Сургутском, Нижневартовском, а также Ханты-Мансийском, Октябрьском, Кондинском, Советском и Белоярском районах. Во-вторых, при заключении государственных контрактов по итогам аукционов установлены неисполнимые сроки проведения работ, поскольку вследствие халатного исполнения должностных обязанностей государственным заказчиком не были приняты меры по внесению изменений в аукционную документацию в рамках исполнения предписания антимонопольного органа. В-третьих, подрядчиком не были исполнены обязательства в установленный срок, что привело к дополнительным затратам административного ресурса, направленного на взыскание неустойки», – указывал в своем письме Владимир Сысоев.

В итоге глава окружного надзорного органа Евгений Ботвинкин сообщил депутату о перечне мероприятий, которые уже были проведены и находятся в разработке.

«В связи с отклонением заявки ООО «Предприятие «ПИК» на участие в электронном аукционе прокуратурой в отношении членов аукционной комиссии возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ («Нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». – Прим. ред.). По результатам их рассмотрения антимонопольным органом виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа», – информирует, среди прочего, в официальном ответе депутату Евгений Ботвинкин (копия документа находится в распоряжении редакции). В числе оштрафованных, по информации прокуратуры, оказались директор департамента госзаказа Сергей Славянский и первый замглавы Управления автодорог ХМАО Сергей Аксенов. Наблюдатели отмечают, что ощутимых санкций на данный момент избежали только кураторы дорожной сферы автономии – заместители губернатора Геннадий Бухтин и Дмитрий Шаповал.

Дополнительно глава прокуратуры Югры сообщил, что работы были завершены в полном объеме 15 и 26 февраля текущего года. Учитывая сорванные сроки их исполнения по госконтракту, Управление автомобильных дорог обратилось в арбитражный суд с исковыми заявлениями о взыскании с подрядчика неустойки в 44,6 млн рублей. Ранее ульяновская фирма уже выплатила неустойку в размере около 17 млн.

Отметим, что Арбитражный суд ХМАО-Югры постановил частично удовлетворить финансовые требования окружной структуры к подрядчику и взыскать с КТЦ «Металлоконструкция» чуть более 1,92 млн рублей.

«Сейчас мы ждем мотивировочной части. Мы предоставили в суд доказательства отсутствия осознанной вины. Основной целью было убедить инстанцию обратить внимание на нормы гражданского законодательства, указать, что мы выполняли работы в соответствии с федеральным законом 44-ФЗ, согласно которому подрядчик освобождается от уплаты неустойки, если его вина отсутствует. Вышли в суд со всей доказательной базой, просили отказать в иске полностью, но он принял такое решение, какое принял. Что касается обжалования, то все, повторюсь, зависит от содержания мотивировочной части. Отмечу также, что работы были компанией выполнены, а в их приемке участвовали все заинтересованные стороны, включая общественность», – прокомментировала решение в беседе с агентством директор КТЦ «Металлоконструкция» по юридическим вопросам Оксана Розанова.

Однако сами представители общественности говорят, что конфликтная история «далеко не исчерпана» и, по всей вероятности, получит продолжение. Более того, собеседники издания в региональном отделении ОНФ указывают, что в февральской приемке работ участия не принимали, зато около месяца назад зафиксировали разрушения установленных конструкций.

Ботвинкин поручил УМВД разыскать 300 миллионов на трассах ХМАО. Прокуратуру проинформировали о хищениях при исполнении госконтрактовФото: ural56.ru

«У нас не получилось в феврале попасть на объекты. Работы вышли далеко за рамки установленных сроков. Сейчас мы видим на этих трассах выломанные, разрушенные ограждения. Не исключаю, что виной этому – допущенные при работах дефекты, которые проявились с повышением температуры. И таких участков немало, обнаружили их около месяца назад. Сейчас ждем, когда дефекты будут исправлены в рамках гарантийного срока, и со своей стороны будем контролировать эти процессы», – обозначил свою точку зрения на итоги работ сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в ХМАО-Югре Константин Терновой.

Вполне вероятно, что новый импульс резонансному конфликту придадут итоги мероприятий, проводимых в настоящее время представителями регионального подразделения МВД.

«По поручению прокуратуры сотрудниками УЭБиПК УМВД России по ХМАО-Югре организовано проведение оперативно-розыскных мероприятий в целях проверки информации о возможном хищении бюджетных средств при исполнении вышеуказанных государственных контрактов. Начальнику полиции УМВД России по ХМАО-Югре направлено поручение об активизации работы, завершении проведения комплекса ОРМ в кратчайший срок. Ход проведения оперативно-розыскных мероприятий находится на контроле прокуратуры округа», – подчеркнул Евгений Ботвинкин.

Фото превью: ulgov.com

Автор: 

Богдан Будник

Источник