Роспресс уверяет, что Мария Бутина отстаивала частный интерес Игоря Левитина

Роспресс уверяет, что Мария Бутина отстаивала частный интерес Игоря Левитина

Российские СМИ не поверили, что пойманная в США на незаконной лоббистской деятельности барнаульская девица Мария Бутина была государственной шпионкой. Все склоняется к тому, что она была заслана в США лоббировать частные интересы российских чиновников, на чем и была застукана.

Закулисным хозяином Марии Бутиной был не только Константин Николаев, но и бывший министр транспорта РФ, а нынче помощник президента Путина Игорь Левитин. На пост министра Левитин в начале нулевых попал как раз из компании «Северстальтранс», где был заместителем гендиректора, то есть все того же Константина Николаева. Левитин и после ухода из правительства остается влиятельным куратором транспортной отрасли, в которой до сих пор сосредоточены бизнес-интересы Николаева.

Из утечек от следственных органов США стало известно, что спонсор секс-шпионки Марии Бутиной бизнесмен Константин Николаев — марионетка помощника президента РФ Игоря Левитина. Этот кремлевский чиновник является долларовым миллиардером, бенефициаром групп «Н-транс», Globaltrans и других активов, оформлявшихся на Николаева. Левитин платил Бутиной, чьим связным стал сын его «кошелька» Андрей Николаев, работавший в штабе Дональда Трампа.

С этим вопросом, кто чья марионетка, американцы, чувствуется,еще не разобрались. Но факт интересный: российские миллиардеры пытались делать свои делишки по-крупному через барнаульскую девчонку, грязная тень которых легла сразу на Путина.

Будущему президенту Америки российский госслужащий через семью Николаевых пытался дать взятку за отказ от санкций против своих компаний. Эту попытку теневого акционера Globaltrans Игоря Левитина контролировало ФБР США, изучавшее электронную переписку его брата Леонида Левитина — поставщика белья для РЖД, а также обоих Николаевых. Работодатели героини Tatler подставили Россию под новые санкции, одно обсуждение которых в Конгрессе США обвалило рубль. Дело Марии Бутиной может привести к увольнению Игоря Левитина и обнулению стоимости Globaltrans. До секс-скандала пакет предлагали купить за $770 млн, сейчас инвесторы во избежание убытков распродают акции.

Роспресс регулярно снабжает новостями оттуда.

Источник