Рецептурный надел Романа Авдеева

Рецептурный надел Романа Авдеева

Дистрибутор лекарств компания «Протек» в очередной раз пытается взыскать через суд с аптечной сети «36,6» долг в 133, 5 млн. рублей за поставку препаратов еще в 2014 году, сообщает корреспондент The Moscow Post. Арбитражный суд повторно рассмотрит дело, которое с 2016 года путешествует по судебным инстанциям, решения которых то и дело отменяются в результате апелляций участников процесса.

Суть спора предельно проста, несмотря на то, что судьи никак не могут в нем окончательно разобраться. «Протек» настаивает, что поставил в аптечную сеть лекарств на кругленькую сумму, которую в итоге не получил. «36,6» уверяет, что никаких лекарств не получала, а подписи на товарной накладной поддельные, поэтому и платить она ничего не будет.

Интересно, что другой кредитор аптечной сети – Московский кредитный банк (МКБ) – претензий к фармацевтам не имеет, хотя они задолжали банку уже около 30 млрд. рублей. Откуда такая щедрость на фоне растущих в геометрической прогрессии убытков заемщика?

Все нормально: падаю?

Еще в середине прошлого года аудиторы, проверявшие аптечную сеть «36,6», засомневались в том, что она способна продолжать свою деятельность. К тому времени всего за год ее убытки выросли в несколько раз – с 1,16 до 9,35 млрд. рублей. При этом в 2016 году компания частично сменила акционеров, объединившись с фармдистрибьютором Alliance Healthcare Russia и аптечной сетью A5 Романа Авдеева.

Господин Авдеев при этом получил, по официальным источникам 10% доли «36,6», а его МКБ остался крупнейшим кредитором ритейла – на 2016 год аптечная сеть должна была банку около 19 млрд. рублей. При этом согласно отчетности заемщик к тому времени уже нарушил ряд закрепленных в договоре конвентат, что давало повод банку настаивать на полном возврате долга, но МКБ этого не сделал.

Более того, структура господина Авдеева письменно уведомила аптечную сеть о том, что не собирается требовать частичного или полного погашения задолженности, более того, МКБ открыл компании «36,6» новую кредитную линию. В итоге к нынешнему году общая сумма кредита аптечной сети в МКБ составила около 30 млрд. рублей.

Рецептурный надел Романа Авдеева

В прошлом году убытки аптечной сети достигли почти 10 миллиардов рублей

Косвенно выводы аудиторов, которые уже год назад сомневались, что с такими финансовыми проблемами компания способна продолжать работу, может подтверждать тот факт, что весной 2018 года из числа акционеров ПАО «Аптечная сеть 36,6» вышли владельцы крупных долей Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе. Оба также входили в руководство компании – Кинцурашвили был генеральным директором, а Саганелидзе возглавлял совет директоров. Вслед за ними ушли из сети и несколько топ-менеджеров. На одно из освободившихся мест была назначена работавшая в X5 Retail Group Полина Киселева. Говорят, ее в аптечную сеть привел сам Роман Авдеев, но на прошлой неделе стало известно, что и Киселева уходит из «36,6».

Интересно, что 100% доли ПАО «Аптечная сеть 36,6» в ООО «Аптека 36,6» (а ПАО – единственный акционер ООО) находится в залоге у МКБ. При этом согласно последним данным само ПАО оценивалось в 10 млрд., в то время как, напомним, долг перед банком в три раза выше.

Рецептурный надел Романа Авдеева

Не удивительно, что фармритейлер отказывается возвращать свой долг «Протеку», ссылаясь на довольно сомнительный аргумент недостоверности подписи под товарной накладной, хотя в январе 2018 года Верховный суд подтвердил подлинность документа.

По мнению экспертов тактика поведения, в судах, выбранная сетью «36,6», не нова, ее иногда используют ответчики, у которых есть финансовые проблемы, чтобы отдалить момент возврата долга. Вопрос в том, насколько отдалить, ведь может так случиться, что вскоре ритейлер окажется банкротом и требовать деньги будет уже не с кого.

Кто спасет МКБ?

Да и у самого МКБ, согласно информации группы «Альфа-капитал» серьезные проблемы. Еще в прошлом году аналитики ставили финансовую структуру господина Авдеева в один ряд с «Открытием», «Бинбанком» и «Промсвязьбанком», которые сегодня санируются.

МКБ пока удается этой участи избежать. Почему? По версии издания «Документы и Факты» в этом может быть непосредственно заинтересован Центробанк. После объявления о санации «Открытия» банк выпал из «игр», которые вел с ним регулятор, а его место, видимо, занял МКБ, который шел к краху.

Именно этим можно объяснить покупку МКБ в 2016 году банка СКС, который занимал в России 606-е место, после чего ЦБ влил в СКС 50 млрд руб., которые тут же были выданы в виде кредитов различным компаниям. Как пишут «Документы и факты» ЦБ фактически стал единственным клиентом СКС, через который Авдеев планировал развивать брокерский бизнес. Никаких других средств СКС, по-видимому, не привлекал.

Рецептурный надел Романа Авдеева

По мнению аналитиков, Московский кредитный банк в прошлом году испытывал столь же серьезные проблемы, как «Открытие» и «Промсвязьбанк»

В итоге в банке резко упали обороты по расчетным счетам, что может свидетельствовать о проведение сомнительных операций. Есть версия, что банк используется ЦБ и МКБ как прокладка для перекачки денег.

Еще один влиятельный покровитель МКБ – Игорь Сечин. Поговаривают, что когда «Роснефть» оказалась под санкциями, господин Сечин выбрал банк Романа Авдеева для того, чтобы иметь доступ к европейским финансам. Кроме того, через МКБ Сечин имеет выход на Московскую биржу и может выпускать рублевые облигации, получать взамен доллары и в обход санкций тратить их на зарубежные проекты.

Во всяком случае осенью МКБ получил от «Роснефти» 22 млрд руб. субординированных депозитов сроком на 49 лет, приплюсовав их к займу, выданному еще в 2015 300 млн долларов.

Роман Авдеев подчищает свои активы?

Видимо, не лучшим образом обстоят дела и у самого владельца МКБ Романа Авдеева. Во всяком случае в последнее время он с легкостью расстается со своими вполне прибыльными активами.

Рецептурный надел Романа Авдеева

По непонятной причине Роман Авдеев в последнее время избавляется от своих прибыльных активов

Так, например, банкир избавился от своей доли в Ekosem-Agrar, которой принадлежит крупнейший производитель молока в России холдинг «Эконива». Продал господин Авдеев и холдинг «Агронова-Л», сославшись на то, что производство молока приносит одни убытки. Странное заявление на фоне покупки аптечной сети «36,6», которая уже в момент приобретения доли в ней господином Авдеевым демонстрировала миллиардные потери.

Или аптечную сеть банкир покупал совсем не затем, чтобы получать официальную прибыль? Быть может, фармритейлер – это очередная «прачечная», через которую банально отмываются и выводятся деньги из того же МКБ? Тем более, что господин Авдеев прикупил себе инвестиционную компанию Otkritie Capital, у которой офисы в Москве и Лондоне. А в Лондоне, как известно, находят себе приют многие бизнесмены, к которым у российских силовиков появляется вопрос «где деньги?».

Так что «Протеку» и другим кредиторам аптечной сети «36,6», пожалуй, стоит быть понастойчивее в судах. Да и клиентам МКБ, возможно, следует задуматься о смене банка. Успеет господин Авдеев перебраться в Лондон, пока им не заинтересуются силовики, или нет, обе компании миллиардера, есть такое подозрение, ждет печальный конец.

Источник