Михаил Бегун «надзирал» за взятки.

Главу томского МЧС взяли при получении мзды от бизнесмена за покровительство и выдачу лицензии

Михаил Бегун "надзирал" за взятки.

Михаил Бегун

В Томске задержан начальник регионального управления МЧС России Михаил Бегун. 44-летний начальник главка, которому менее чем полгода назад было присвоено звание генерал-майора внутренней службы, подозревается в коррупции. По версии следствия, Михаил Бегун через своих подчиненных вымогал взятки за покровительство у поднадзорных МЧС фирм, при получении нескольких сот тысяч рублей он был задержан с поличным.

Сегодня вечером ФСБ задержала главу томского ГУ МЧС генерал-майора Михаила Бегуна, который подозревается в получении взятки. Об этом сообщили в областном управлении Следственного комитета РФ, который расследует дело.

Как указывается в материалах расследования, с июня по июль 2018 года начальник главка МЧС вымогал взятки за покровительство у поднадзорных его ведомству коммерческих организаций. При этом сам генерал рисковать не стал и действовал через подчиненных. Одному из коммерсантов, принявшему условия высокопоставленного спасателя, говорится в деле, по распоряжению руководителя ГУ МЧС в обход нормативных документов была выдана лицензия. При передаче денег, которая происходила под контролем оперативников ФСБ, генерала Бегуна задержали.

Размер взятки, которая фигурирует в деле, силовики не называют. По сведениям “Ъ”, речь идет о нескольких сотнях тысяч рублей.

Позже начальник главка был допрошен в качестве подозреваемого по делу о крупной взятке (ч. 5 ст. 290 УК РФ). Ночь генерал проведет в изоляторе временного содержания, утром в среду следственные действия с ним продолжатся. Завтра же будет решен вопрос о мере пресечения для генерала Бегуна.


[РИА «Томск», 24.07.2018, «УФСБ задержало главу томского МЧС Бегуна при получении взятки»: Поясняется, что в результате оперативных мероприятий, проводимых сотрудниками регионального УФСБ, подозреваемый во вторник, 24 июля, был задержан с поличным в момент получения взятки. Возбуждено уголовное дело по части статьи УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Максимальная санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. […] Изъят предмет взятки — деньги, проводятся допросы подозреваемого и свидетелей. — Врезка К.ру]

44-летний Михаил Бегун — выпускник Новосибирского высшего общевойскового командного училища. С 1995-го по 2003 год он служил в различных подразделениях Минобороны РФ, а затем сменил военное ведомство на спасательное. В течение трех лет занимал руководящие должности среднего звена в Сибирском региональном центре МЧС России, который расположен в Красноярске, а в 2010 году получил предложение перебраться в Томск и занять пост заместителя руководителя томского управления МЧС. Кресло начальника регионального главка спасательного ведомства он занял в начале 2016 года. В феврале нынешнего года указом президента РФ полковнику Бегуну, участвовавшему в устранении десятков ЧС, было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

Согласно декларации о доходах за 2017 год, за отчетный период генерал Бегун заработал 2 млн 688 тыс. руб., его супруга — около 1,5 млн руб. Семья главного томского спасателя принадлежит три квартиры (37,6 кв. м., 42,8 и 63,1) и автомашина Kia Optima.


[ТК «ТВ-2», 25.07.2018, «Чем известен начальник МЧС по Томской области Михаил Бегун»: При этом, в 2016 году областная дума выделила Бегуну двухкомнатную квартиру площадью 58,9 кв.м. в качестве ведомственного жилья. Тем же решением, другая квартира досталась экс-главе УМВД по Томской области Игорю Митрофанову, которого сейчас подозревают в махинациях с пенсией и получении взяток автомобилями.

Михаил Бегун был фигурой достаточно публичной. Регулярно давал пресс-конференции, выступал на областной думе. […] По данным источников, Бегун находился в разработке ФСБ несколько месяцев. Некоторые из них утверждают, что это своеобразный ответ со стороны коммерсантов, чью деятельность приостановили в результате проверок после трагедии в «Зимней вишне». — Врезка К.ру]


[«МК», 24.07.2018, «Еще один томский генерал замарал «честь мундира»: Размер взятки также пока нигде не раскрывается. По слухам, речь идет о сумме около миллиона рублей. О странных делах, творящихся в ГУ МЧС по Томской области, особенно в сфере выдачи лицензий «своим» фирмам, в сфере госзакупок, допусках к установках сигнализации в школах, мы уже не раз писали в течение последних двух лет. Ранее сотрудники этого ведомства не раз попадались на коррупционных схемах, в частности, на присвоении заработной платы подчиненных. Писали мы и про то, каким странным образом Михаил Бегун получил от областной администрации элитное ведомственное жилье в центре города. Интересен и такой факт, — доходы генерала за прошлый год выросли вдвое, с 1,4 миллиона рублей в 2016-м, до 2,6 миллиона рублей в 2017 году. И вот, закономерный финал, — арест и почти гарантированный срок в колонии, который придется отбывать около 10 лет. — Врезка К.ру]

Источник