Генерал ФСБ Юрий Никитин прижмёт вороватую команду губернатора Дубровского

Генерал ФСБ Юрий Никитин прижмёт вороватую команду губернатора Дубровского

Назначенный полтора года назад главой управления ФСБ России по Челябинской области Юрий Никитин, по данным редакции «Компромат-Урал», приступил к реализации оперативных материалов, наработанных в отношении высокопоставленных чиновников в окружении губернатора Бориса Дубровского. Благодаря чекистам в камеру СИЗО уже отправлен первый замминистра экономики региона, 35-летний уроженец Москвы Антон Бахаев (ИНН 745312041951), обвиняемый в крупном групповом мошенничестве с бюджетными средствами. Бахаев – промежуточная фигура, уверены наши собеседники в правоохранительной сфере. Он работал рука об руку с ближайшим соратником Дубровского – скандально известным вице-губернатором Русланом Гаттаровым (ИНН 743300484296).

Силовики уже допросили сестру зама Дубровского – Евгению Гаттарову (ИНН 743300239463). Она совместно с 44-летним коммерсантом Сергеем Головиным (ИНН 744911067065) является соучредителем ООО «Гинвар». Головин родом из киргизского села Мин-Куш и, по сведениям источников редакции «Компромат-Урал», дружит с Гаттаровым ещё с Южно-Уральского госуниверситета. «Гинвару» принадлежит дочернее ООО «Производственная база», зарегистрированное по одному адресу с материнской компанией: Челябинск, улица Загородная, 18. Телефон +79088275289, значащийся в открытых информационных ресурсах за гаттаровским ООО «Гинвар» и «Производственной базой», одновременно «выстреливает» ещё у пяти действующих челябинских юрлиц: «Проммашчел» (ИНН 7460011942), «Завод Дормаш» (ИНН 7402000412), «МеКом» (ИНН 7452045627), «УЗЭК» (ИНН 7450051880) и «К-Проект» (ИНН 7452055664). В 2017 году «Производственная» получила госказазы на 45 млн. рублей. В 2016 году выручка «дочки» Гаттаровой превысила 260 млн. рублей.

Генерал ФСБ Юрий Никитин прижмёт вороватую команду губернатора Дубровского

VIP-фигуранты нынешнего антикоррупционного разбирательства отражают свой свет на семью челябинского политика и магната Семёна Мительмана (ИНН 745200114591). Так, арестованный Бахаев состоит в «Ассоциации молодых предпринимателей» вместе с сыном Мительмана – 42-летним Ильёй Мительманом (ИНН 744800028180). А Мительман-старший связан с Русланом Гаттаровым, например, через танцевальную организацию «Молодёжь века», следует из оперативной справки. Интересно, кто в их паре кого танцует? Чтобы разобраться в этом и других вопросах, редакция «Компромат-Урал» принимает комментарии и сведения от читателей. Пишите:  kompromatural@protonmail.com

Челябинский политолог Александр Подопригора прогнозирует новые проблемы губернатору: «Не приходится рассчитывать на то, что случившееся пройдет бесследно для политической репутации и карьеры губернатора Дубровского. Прежде всего, потому, что именно он, как глава правительства области, персонально отвечает за подобные провалы и, надо полагать, преступления. Даже если не придется говорить об ответственности уголовной, то о политической – несомненно. Следует учитывать, что речь идет о разворовывании бюджетных денег при проведении мероприятий, прямо связанных с работой президента страны. К тому же всем в Челябинске известно, что вице-губернатор Руслан Гаттаров, непосредственный начальник Бахаева – правая рука и ближайший партнер Дубровского во всем, что касается экономических дел в регионе все годы его пребывания у власти. Нелепая попытка губернатора «сохранить лицо», в последний момент (после того, как ему официально сообщили о неизбежности «уголовок») перепоручив контроль за подготовкой саммитов другому чиновнику, никого обмануть и ничего изменить уже не могла.

Какими бы информационными «дымовыми завесами» не пытались прикрыть этот факт подконтрольные губернатору СМИ, Гаттаров и Бахаев — ключевые члены его команды. Уважаемые представители местного бизнеса не раз советовали губернатору сменить руководство экономического блока правительства на более достойных и профессиональных людей, однако он всегда был категорически против. Наоборот, с подачи Гаттарова и в угоду последнему, Дубровский снимал с должностей по надуманным поводам именно более достойных – таких, как бывший министр экономики области Т. Кузнецова и ее первый заместитель П. Рыжий (именно на его месте оказался А. Бахаев). Если бы не вмешательство ФСБ, мы бы еще долго слушали рассказы в унисон губернатора и его любимого зама о том, какое счастливое будущее они бескорыстно готовят региону.

Понятно, что Бахаевым эта история не ограничится. Лично мне (как, уверен, и абсолютному большинству челябинцев) совершенно безразлична судьба губернатора и его никчемной команды. А вот то, что проведение саммита ШОС в Челябинске в обстановке разгорающегося федерального коррупционного скандала, связанного с его подготовкой, становится все менее вероятным – искренне жаль. Область и город могут потерять редкий шанс сделать серьезный шаг вперед исключительно из-за алчности и глупости своих нынешних руководителей. Изменить намечающийся печальный сценарий может, пожалуй, лишь одно – радикальное обновление руководства области в самое ближайшее время», — издание «Компромат-Урал» цитирует блог Подопригоры.

Генерал ФСБ Юрий Никитин прижмёт вороватую команду губернатора Дубровского

Накануне агентство «Знак.Ком». выпустило публикацию под заголовком «Сотрудники УФСБ готовят новые задержания по делу Антона Бахаева». В тексте сообщается: «Сотрудники УФСБ по Челябинской области в ближайшие дни готовят новое задержание в рамках расследования уголовного дела бывшего первого заместителя министра экономического развития Антона Бахаева. По данным Znak.com, предварительно, это будет некий посредник в реализации мошеннической схемы по доставке груза из Москвы.

В четверг-пятницу должны пройти повторные допросы обвиняемых и свидетелей. Затем либо в пятницу, либо на следующей неделе готовится задержание.

Между тем известно, что адвокат Бахаева подал апелляционную жалобу на постановление Центрального районного суда Челябинска о мере пресечения его подзащитному. Заседание в областном суде пока не назначено.

Кроме того, продолжаются оперативные мероприятия по деятельности фирм, связанных с семьей Руслана Гаттарова. Однако о возбуждении уголовного дела речь здесь пока не идет.

Напомним, Антона Бахаева и Ольгу Алейникову обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами в особо крупном размере в составе группы лиц при заключении двух договоров в рамках подготовки Российско-Казахстанского форума в 2017 году. Договоры на оказание транспортных услуг заключались с фирмой «Элефант-формат». Фактически, как считает следствие, деньги были переведены, но услуги оказаны не были. В «Элефанте» прошли обыски, изъята оргтехника, но задержан никто не был. Антон Бахаев находится в СИЗО, Алейникова — под подпиской», — пишет журналист Марина Малкова.

Одновременно агентство «Ура.Ру» утверждает, что «силовики заинтересовались земельными проблемами челябинского вице-губернатора Гаттарова на малой родине»:

«Уголовное дело в отношении спикера райсобрания депутатов Кунашакского района Алексея Платонова обернется проблемами для вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова. Как стало известно из собственных источников, в деле обнаружился земельный участок на территории района, расположенный в живописной зоне возле одного из водоемов и записанный на семью Гаттаровых.

Алексею Платонову вменяются махинации с землей. Пока речь идет только об одном эпизоде — с незаконным оформлением участка площадью в три гектара (30 тыс. квадратных метров) на супругу. Преступление вскрыли сотрудники ФСБ. По их материалам СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), пока в отношении «неустановленных должностных лиц администрации Кунашакского района». Но, по данным «URA.RU», расследуются новые эпизоды с незаконной раздачей участков. Один из них получил Руслан Гаттаров. Когда именно это произошло, пока неизвестно, но уже в декларации за 2010 год, когда Гаттаров занимал пост сенатора, на его супругу уже был записан участок под ИЖС площадью в 1 тыс. 669 квадратных метров. Этот же участок указан в декларации за 2017 год. «Пока проверяется законность выделения или покупки участка», — сообщил источник в силовых структурах.

Вместе с тем в минэкономразвития опровергли информацию о том, что Гаттарову принадлежит земля в этом районе. «Ни у Руслана Гаттарова, ни у его супруги нет земли на спорном участке в Кунашакском районе», — сообщила пресс-секретарь минэкономразвития области Кристина Барсегян.

Отметим, что с марта 2010 года по март 2014 года Кунашакским районом руководил Вадим Закиров. Он был арестован за коррупцию и приговорен к девяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. После задержания Закирова на территории началась «силовая зачистка», под суд пошли больше десятка чиновников и силовиков, из-за чего район получил статус самого коррупционного. Сам Руслан Гаттаров — уроженец села Большой Куяш Кунашакского района. Районом руководит Сибагуталла Аминов, его родственник.

Примечательно, что штабом Закирова на выборах в 2010 году руководил Антон Бахаев, ныне первый замминистра экономического развития региона. 21 июля 2018 года Бахаев арестован по обвинению в хищении бюджетных денег, выделенных на проведение российско-казахстанского форума, состоявшегося осенью прошлого года. Руслану Гаттарову, куратору экономического блока, силовики претензий не предъявили. Но обыски прошли в фирмах его сестры, Евгении Гаттаровой, депутата райсобрания. Ожидалось, что Гаттаров уйдет в отставку, но вице-губернатор остался при должности. Получить комментарии Руслана Гаттарова и Алексея Платонова не удалось», — говорится в материале журналиста Альбины Золотухиной.

Тему в своей саркастической стилистике подхватило издание «Руспрес», выдав заголовок – «Челябинский замминистра обворовал обеденный стол президента Путина» в публикации о том, как «по случаю саммита ШОС арестованы два чиновника, близкие к вице-губернатору Гаттарову»:

Генерал ФСБ Юрий Никитин прижмёт вороватую команду губернатора Дубровского

«Стало известно о задержании замминистра экономического развития Челябинской области Антона Бахаева… СМИ сообщили о задержании его соратницы, руководителя агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольги Алейниковой. Оба чиновника сделали карьеру при прежнем губернаторе Михаиле Юревиче, они сохранили свои посты и при Борисе Дубровском. Оба они связаны с вице-губернатором Челябинской области Русланом Гаттаровым, к которому тоже в последнее время проявляют интерес правоохранительные органы.

По данным источников, близких к областному управлению ФСБ, что замминистра подозревают в мошенничестве с бюджетными деньгами и растрате… Бахаева подозревают в хищении бюджетных средств на сумму 3,8 млн рублей при организации банкета для первых лиц во время российско-казахстанского форума, который проходил в ноябре 2017 года в Челябинске. В нем принимали участие президент России Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Подготовкой к форуму занимался Руслан Гаттаров.

К Ольге Алейниковой, предварительно, возникли претензии по контракту на транспортные услуги во время форума с фирмой «Элефант-формат». Возглавляемое Алейниковой Агентство международного сотрудничества Челябинской области создано для подготовки и проведения проектов, направленных на расширение программ в социально-экономических сферах между регионом и другими странами, субъектами РФ, международными, иностранными и российскими организациями…

Внимание к расходованию средств на международные встречи вызван тем, что регион готовится получить финансирование на проведение саммитов ШОС и БРИКС. Отмечается, что узнав о проверке силовиков, Дубровский 16 июля передал полномочия по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС от дирекции, контролируемой Гаттаровым (его однокурсник Антон Бахаев занимал должность главы штаба по подготовке к саммитам), в аппарат губернатора, под контроль вице-губернатора Евгения Голицына, добавляет издание…

Руслан Гаттаров — бывший председатель политического и координационного совета ВОО Молодой гвардии Единой России и сенатор Совета Федерации от Челябинской области, является фигураном ряда скандалов. Среди них — фейковые сообщения о тушении пожаров, ворованная кандидатская диссертация».

Как отмечает обозреватель портала «Компромат-Урал», Антон Бахаев, как и его приятель Гаттаров, тоже кандидат наук. Его диссертацию интересно проверить на плагиат и прочие нарушения. Читатели, располагающие этой и другой информацией, обращайтесь к нам в редакцию

Источник