Матвиенко предложила реформировать ФСИН на фоне скандала с пытками в ярославской колонии

Матвиенко предложила реформировать ФСИН на фоне скандала с пытками в ярославской колонии

Спикер Совета Федерации назвала избиение Евгения Макарова чудовищным преступлением.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала ситуацию вокруг ярославской колонии в связи с публикацией видео о пытках заключенного Евгения Макарова. Спикер охарактеризовала действия сотрудников колонии эпитетом «чудовищные», которым нет оправдания. 

«Я потрясена тем случаем, который случился в Ярославской области. Я начала смотреть это видео и выключила, не смогла… Как понять этих людей, которые коллективно жестоко избивают человека? И ни один из них не остановился», — цитирует Матвиенко РБК. 

Она подчеркнула, что инцидент требует самого серьезного расследования, а виновные — самого жесткого наказания. 

Кроме того, спикер Совфеда жестко раскритиковала руководителей ФСИН, которые призывали расследовать, как видео утекло в интернет. «Если действительно кто-то из руководителей озаботился только тем, что это утекло, этот руководитель тоже заслуживает наказания», — заявила Матвиенко. 

В качестве решения проблемы пыток в колониях председатель верхней палаты парламента предложила провести реформу ФСИН. В качестве примера она привела борьбу с дедовщиной в армии, которую удалось, по ее словам, Минобороны победить. Матвиенко предлагает разделить функции контроля и охраны с функцией перевоспитания и социализации, которыми, по ее мнению, должна заниматься гражданская служба. 

Напомним, что видеоролик с пытками в ярославской колонии 20 июля опубликовала «Новая газета». Видео было снято в июне 2017 года. После этого Следственный комитет задержал семерых работников колонии, было заведено дело по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). ФСБ проводит проверку регионального УФСИН.

Источник