По домам: Воры «в законе» возвращаются в регионы

По домам: Воры «в законе» возвращаются в регионы

Салихдзчан Шамазов
(Саша Шамаз)

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», из мест лишения свободы Красноярского края по отбытии длительных сроков наказания вышли на свободу еще два признанных лидера преступной среды с более, чем 40-летним совокупным воровским стажем. Оба вора «в законе» одними из первых в России были привлечены к уголовной ответственности по статье 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»).

По нашим данным, 1 июня из ЛИУ-18 освободился 54-летний кемеровский «законник» Салихдзчан Шамазов, он же Саша Шамаз, а 5 июля из ИК-6 – 51-летний оренбургский вор «в законе» Рашид Хачатрян, более известный в криминальной среде как Рашид Джамбульский. В настоящее время каждый из них уже находится в своем регионе, где за время их многолетнего отсутствия ни один другой вор «в законе» так и не смог прийти им не смену.

Напомним, Рашид Хачатрян был коронован в 1997 году братьями Огановыми, Шамаз – годом позже кланом нижнетагильского вора «в законе» Каро Мамедова. Фактически это были два рукава одного потока, впоследствии разбившегося о преграду по имени «Дед Хасан».

Если к единоличной власти в Оренбуржье Рашид пробивался сквозь жесткую конкуренцию с дедовским «крестником» Тимохой, то в Кузбассе, где в 90-е обитало до двух десятков коронованных воров, Шамазу, чтобы остаться в одиночестве, никого убивать не пришлось. К 2009 году все сохранившие титул кемеровские собратья Шамаза ушли на тот свет от естественных для их образа жизни причин без помощи Шамаза.

Оставаясь верными курсу своих «крестным отцов», и Рашид, и Шамаз рискуют вступить в противоречие с ныне здравствующими членами «дедовского» клуба, который в России сегодня ассоциируется с именами таких воров, как Воскрес, Пичуга, Мирон, Зятек, Вагиф и другими. Многие из них в 2004 году имели отношение к заочному раскоронованию Каро, который по стандартной схеме вскоре после этого был осужден на 7 лет.

По стечению обстоятельств, срок наказания Каро, как и Таро, истекает в следующем году. В случае своего объединения, для которого не видно серьезных препятствий, возглавляемые ими кланы могут стать неодолимой силой. В отличие от недавно вернувшихся в свои епархии Акоева, Косяна и Мкртчяна, Хачатрян и Шамазов могут скорее найти «общий язык» с кланом Ониани-Джангвеладзе.

Еще одним общим врагом Шамазова и Хачатряна остается правоохранительная система, которая в свое время преподносила их посадку чуть ли не как окончательную победу над воровским миром и, действительно, приложила немало усилий к тому, чтобы очистить регионы от воров. Теперь местным властям, отвыкшим от воровского присутствия, стоит ожидать от Шамазова и Хачатряна самой активной деятельности в полном соответствии с их уголовным статусом. С тюремным опытом, в том числе отсидкой в печально известном Минусинске, их авторитет на преступную среду возрос еще в большей степени.

По нашим данным, помимо Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, воры «в законе» постоянно проживают, как минимум, еще в 20 субъектах федерации.

Источник