Коммунальщики ХМАО провалили поручение президента. В «Чистой воде» Пыть-Яха бесследно растворились сотни миллионов бюджетных рублей

Коммунальщики ХМАО провалили поручение президента. В «Чистой воде» Пыть-Яха бесследно растворились сотни миллионов бюджетных рублей

Жители муниципалитета заявили о невыполнении обещаний, данных представителям главы государства

Скандально известная история с вводом очистных сооружений в Пыть-Яхе вновь рискует оказаться в федеральной повестке. С просьбой вмешаться в ситуацию жители муниципалитета обратились к полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову. Авторы письма ссылаются на провал сроков по запуску ВОС-3, установленных главой государства еще пять лет назад. При этом представители инициативной группы отмечают, что все обещания властей разного уровня до сих пор не исполнены, при этом «средства, дважды выделенные для временного решения вопроса, были просто разграблены». Вопросом расхода бюджетных средств уже заинтересовался Алексей Золотухин, назначение которого на пост заместителя главы города планируется в краткосрочной перспективе. Осведомленные источники издания подчеркивают, «что решение актуальных для муниципалитета проблем в сфере ЖКХ и благоустройства станет фильтром для обновляемой команды управленцев Пыть-Яха». Ряд инсайдеров при этом отмечают, что очередные «необдуманные действия рискуют обернуться новыми уголовными делами».

Жители Пыть-Яха привлекают к конфликтам, сопряженным с реализацией проекта по обеспечению муниципалитета чистой водой, недавно назначенного полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова и администрацию главы государства. Инициативные группы уже направили обращения в адрес полпреда, а также готовят петицию на Старую площадь с просьбой «вмешаться в ситуацию, привлечь виновных лиц к ответственности и дать городу чистую воду». Особым пунктом в письме указано, что по данному вопросу есть письменное поручение Владимира Путина решить проблему в течение пяти лет – провести работы по реконструкции ВОС-3 и обеспечить население водой надлежащего качества.

Коммунальщики ХМАО провалили поручение президента. В «Чистой воде» Пыть-Яха бесследно растворились сотни миллионов бюджетных рублей

Фото: inovaco.ru

«Ровно пять лет назад я написала обращение в администрацию президента, в котором подробно описывала катастрофическую ситуацию с чистой водой в городе. Спустя пару месяцев меня пригласили принять участие в ВКС, где было принято решение, что округ обязуется выделить средства на реализацию программы и к 2018 году обеспечить работу водоочистных сооружений, которые снабдят чистой водой наш город. Пять лет прошло, а воды нет, впрочем, как и работающих ВОС. Во время видеоконференции представители АП сделали акцент на том, что в случае провала проекта нужно вновь обращаться в приемную президента. Сегодня есть понимание, что обманули не только меня, но и всех жителей Пыть-Яха, поэтому намерены воспользоваться этим правом и уже приступили к сбору подписей», – рассказала «Правде УрФО» представитель инициативной группы и автор первого письма президенту Оксана Ремизова.

О рисках провала кампании по запуску ВОС-3 в срок, указанный президентом России, заговорили еще год назад, когда стало известно о заморозке проекта, готового на 95%. Как сообщали источники издания, в 2016 году оставалось пройти только государственную экспертизу, и можно было приступать к торгам на строительство объекта. Решающим в судьбе ВОС-3 стало техническое совещание в Департаменте ЖКХ и энергетики автономного округа, прошедшее два года назад. Как вспоминают его участники, на встрече присутствовали бывшая глава администрации Пыть-Яха Родика Стадлер, ее экс-заместитель по строительству Надежда Хайдуллина и возглавлявшие тогда УКС Николай Жуков и МУП «УГХ» Александр Рабинович. В ходе диалога региональные кураторы коммунальной сферы предложили «приостановить прохождение государственной и ценовой экспертизы проектно-сметной документации реконструкции ВОС-3 до принятия решения о возможности применения технологии очистки воды, предложенной автором проекта».

Позже инициативу отсрочки собеседники в окружном центре поясняли намерением прежней команды управленцев Пыть-Яха «утвердить дорогой, избыточный и нестабильный по очистке проект». Кроме того, высказывались суждения, что в истории с водоочистными сооружениями города могут быть замешаны интересы ряда лиц, которые «намеренно раскачивают ситуацию по ВОС-4, чтобы окружные власти не мешали строить ВОС-3 по завышенным ценам», а также «создают противостояние в вопросе передачи УГХ Пыть-Яха в концессию, утвержденную федеральным графиком». Отметим, главное коммунальное предприятие города – МУП «УГХ» – региональными кураторами отрасли неоднократно характеризовалось как самое убыточное в округе.

Между тем реализация проекта по обеспечению Пыть-Яха чистой водой уже обернулась для ряда чиновников и управленцев уголовными делами. Так еще, в 2013 году город получил целевой транш в 100 млн рублей на ВОС-1, однако закупленное оборудование не соответствовало утвержденному проекту. Обоснованность претензий в свое время подтвердили следователи СКР, возбудившие уголовное дело в отношении бывшей замглавы администрации Надежды Хайдуллиной по ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Еще одним фигурантом стал глава МКУ «Управление капстроительства» Николай Жуков, также лишившийся своего поста.

Практически аналогичная ситуация сложилась и по ВОС-4. Как утверждают участники рынка, спорные очистные установки не соответствуют техзаданию контракта. По словам источников издания, незаконные действия чиновников, впрочем, как и экс-руководителя УГХ Александра Рабиновича, полностью сорвали программу по обеспечению горожан чистой водой, а очистные давно «превратились в незаживающую язву жилищно-коммунального комплекса автономии».

«Очевидно, что вопрос обеспечения города чистой водой и права по реализации программы был делегирован местным властям. Со стороны округа шла финансовая поддержка. В результате мы столкнулись с тем, что управленцы на местах, по всей видимости, попытались «заработать» на этих процессах. Так, бывшие глава города Инна Тарасова и сити-менеджер Родика Стадлер неоднократно пытались убедить как региональные власти, так и жителей города в плановой реализации проекта. Называли даже конкретные адреса, где идет обеспечение питьевой водой. Похожие попытки убедить в готовности объекта со стороны подрядчика были и по ВОС-4, но прошло 1,5 года, а объект так и не запущен. В результате на ВОС-1 бюджет потерял 100 миллионов рублей, на ВОС-4 – еще 100 миллионов, а о ВОС-3 – одни разговоры», – констатируют ситуацию собеседники издания в окружном центре.

Коммунальщики ХМАО провалили поручение президента. В «Чистой воде» Пыть-Яха бесследно растворились сотни миллионов бюджетных рублей

Администрация Пыть-Яха

Фото: thetimehotel.ru

Сегодня участники событий также задаются вопросом должного контроля за потоками бюджетных средств в ходе реализации программы со стороны ответственных чиновников правительства автономного округа. «Стоит вспомнить, что в 2013 году в ВКС с представителями АП со стороны округа принимал участие первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Именно он в тот момент взял на себя ответственность со стороны регионального правительства за реализацию проекта. Однако, по всей видимости, высокопоставленный чиновник положился на некорректные отчеты теперь уже бывших управленцев Пыть-Яха», – делится мнением один из участников переговорных процессов.

Тем временем расходом бюджетных средств МУП «УГХ» уже заинтересовался экс-советник первого заместителя губернатора ХМАО Алексея Шипилова Алексей Золотухин, чье назначение на пост заместителя главы города по административно-правовым вопросам произойдет в ближайшие дни. Как сообщает источник в мэрии, накануне пока еще потенциальный управленец потребовал все документы, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью муниципального предприятия. Интерес Золотухина к главному коммунальному активу горадминистрации нисколько не удивил профессиональное сообщество.

 «В свое время Пыть-Ях прославился на всю Россию как раз коррупционными скандалами, в которых было замешано бывшее руководство МУПа. Речь в первую очередь идет о вложениях в водоочистные сооружения. Пока сложно оценить квалификацию нового замглавы и его профессиональные качества, которые смогут разрешить конфликт, связанный, в том числе, и с запуском водоочистных. Количество возбужденных дел показывает, что у бывших управленцев страдала правовая сторона вопроса. Конечно, для округа принципиально важно сейчас полностью закрыть вопрос по чистой воде в Пыть-Яхе, запустив ВОС-4, однако как только муниципалитет подпишет документ о приемке объекта, он автоматически становится соучастником преступления, которое следователи квалифицируют как мошенничество. Готов ли будет взять на себя такую ответственность новый заместитель главы города?» – задается вопросом один из наблюдателей событий в региональном парламенте.

Оценивая ситуацию в муниципалитете, собеседники издания в окружении губернатора региона Натальи Комаровой указывают, что решение актуальных для муниципалитета проблем в сфере ЖКХ и благоустройства станет неким фильтром для обновляемой команды управленцев Пыть-Яха. При этом делается акцент на показатель эффективности, от которой будет зависеть муниципальная карьера как и.о. главы города Александра Морозова, так и Алексея Золотухина.

«В городе должна быть сформирована и уже формируется сильная и профессиональная команда, которая обязана работать во благо жителей, повышать их качество жизни. Пыть-Ях уже устал от руководителей, в эффективность которых давно никто не верит. Однако региональные власти не намерены вмешиваться в проблемы местного самоуправления, тем более – решать их за чиновников на местах. Требования ко всем кандидатам на управленческие должности в муниципалитеты одинаковые: прошел фильтр и серьезный отбор – получил пост, показал эффективность – остался на посту, и наоборот», – резюмирует инсайдер.

 

Фото превью: pyt-yah-online.ru

Автор: 

Ирина Неплюева

Источник