Свердловская РЭК обрушила тариф на захоронение отходов. Коммунальщики пригрозили забастовками и мусорным коллапсом

Свердловская РЭК обрушила тариф на захоронение отходов. Коммунальщики пригрозили забастовками и мусорным коллапсом

В администрации Екатеринбурга не могут разобраться в новом решении энергокомиссии

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области установила новые тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов. В соответствии с ними с конца июля жителям должна быть снижена плата за содержание жилья, однако управляющие компании не торопятся ее пересчитывать. Расчеты по новым тарифам должны производиться до ноября 2018 года, когда планируется начало работы региональных операторов с собственными тарифами. Занимающиеся захоронением ТКО компании предложенные условия не устроили. По мнению ряда участников рынка, тарифы установлены на крайне низком уровне, что может привести к убыткам и срыву графиков вывоза отходов, а проводимая реформа защищает лишь интересы отдельных крупных игроков. При этом с 2019 года тарифы значительно вырастут из-за изменения платы за негативное воздействие на окружающую среду, но их сбор передадут уже в руки регоператоров. 

В муниципалитетах Свердловской области активно обсуждают новое постановление РЭК от 11 июля, согласно которому пересчитаны тарифы на захоронение ТКО более чем 40 компаниям. Документ издан на основании постановления правительства РФ об установке платы за негативное воздействие на окружающую среду от 3 июля 2018 года для отходов IV класса опасности, согласно которому данные отчисления, входящие в тариф, сокращены в 7 раз. Так, в 2018 году плата составит 95 рублей, в 2019 году – 194,5 рублей, 2020 – 293,9 рубля, и далее с постепенным увеличением до 791,3 рубля к 2025 году.

Свердловская РЭК обрушила тариф на захоронение отходов. Коммунальщики пригрозили забастовками и мусорным коллапсом

Изначально суммы отчислений были намного выше – 663,2 рубля на 2018 год. Соответственно были установлены и тарифы на текущий, платежи по которым планировалось взимать до утверждения тарифов регоператоров в июле. Однако начало работы операторов было отложено до ноября. До этого момента платежи за вывоз и захоронение ТКО будут, как и прежде, включаться в тарифы на содержание жилья в квитанциях граждан.

«Ранее введенные тарифные ставки (в ноябре 2017 года) были просто неподъемными. Сейчас ведем переговоры по тарифу и плате за благоустройство с администрацией. Плату за благоустройство придется немного увеличить в соответствии с новыми тарифами – раньше туда не включали захоронение ТКО. На нас введение новых тарифов сильно не скажется – плату за негативное воздействие мы перечисляем в бюджет. Допустим, раньше у нас тонна стоила 1496 рублей. Мы получали из этой суммы около 170 рублей, остальное – это плата 663,2 в расчете на 2 полугодия. Сейчас тариф установлен в 398 рублей, где 190 (95х2) – плата за негативное воздействие», – рассказали «Правде УрФО» в ООО «Горкомхоз» Ревды.

Исходя из установленных сумм, в муниципалитетах должны быть пересчитаны тарифы для граждан за содержание жилья. Однако пока в администрациях городов, как признаются чиновники, не до конца разобрались с проблемой. Так, в мэрии Екатеринбурга пока не могут предоставить комментарии о начислениях платежей за сбор мусора и контроле этой деятельности. В ЕМУП «Спецавтобаза» в течение двух дней не смогли ответить на запрос издания. Как рассказал «Правде УрФО» источник в одной из управляющих компаний города, пока администрация муниципалитета никаких разъяснительных мероприятий для УК по пересчету платежей не проводила.

«Мы продолжаем считать плату за содержание жилья с учетом тех тарифов (на захоронение ТКО), которые устанавливались на начало года. По ним заключены договоры с домами», – рассказал представитель УК.

Во втором по численности населения муниципалитете области – Нижнем Тагиле – занятые захоронением ТКО компании «Тагилспецсервис» и «Элис» в течение двух дней также не смогли предоставить комментарии. В администрации города при этом, как сообщил изданию и.о. главы муниципалитета Владислав Пинаев, на этой неделе проведут профильное совещание по вопросам взимания платы за ТКО.

В Качканаре владельцы полигонов ТКО к пересмотру тарифов отнеслись негативно. По мнению представителей компаний, ведущих захоронение отходов, крайне низкие тарифы приведут к уходу ряда игроков с рынка. Так, руководство ООО «Поток», тариф для которого за тонну снизился с 1549,6 до 379,3 рубля, заявляет о готовности начать протестные действия из-за снижения доходов. За вычетом отчислений за негативное воздействие на окружающую среду доход компании упадет с 223 до 189 рублей с тонны мусора.

Свердловская РЭК обрушила тариф на захоронение отходов. Коммунальщики пригрозили забастовками и мусорным коллапсом

«Все работают на убытках. Если бы это был основной источник наших доходов, мы бы не смогли работать. У нас есть еще выпуск удобрения, междугородние перевозки. С изменением тарифов будут убытки. У нас бульдозер в работе за час съедает под 40 литров топлива. Затраты на содержание очень большие. При резких сокращениях тарифов придем к тому, что начнется итальянская забастовка», – рассказал «Правде УрФО» руководитель «Потока» Александр Зудов.

На невыгодные тарифы указывают и в ООО «Энергия», также ведущем захоронение ТКО в Качканаре. Согласно данным РЭК, плата за тонну снижена с 1528,86 до 379,86 рубля.

«Сейчас такие тарифы, что даже не хочется работать. Содержание полигона – очень дорого. Только на мониторинг у нас уходит 1,5 миллиона рублей в год. Притом что в месяц зарабатываем около 200 тысяч рублей. Приходится кредитоваться. Три года назад тариф за кубометр у нас был 125 рублей (с июля 2018 года – 94 рубля. – Прим. ред.). Он привязан к объемам ТКО. За всю нашу деятельность в первый раз такое. Возможно, это (снижение тарифов) делается целенаправленно, чтобы на рынок зашел монополист и взял под себя полигоны», – говорит директор «Энергии» Александр Зворыгин.

В муниципалитете частично соглашаются с позицией компаний. По словам спикера думы Геннадий Русских, чрезмерно низкие тарифы могут привести к экономии на ГСМ, вывозе ТКО. «В наших условиях предприятия и так живут от зарплаты до зарплаты. Статей на развитие у них почти нет. Все это приведет к тому, что может нарушиться график сбора отходов. В итоге появятся мыши, антисанитария», – считает председатель думы.

В администрациях муниципалитетов надеются на урегулирование созданной ситуации с помощью МинЖКХ региона. «Есть постановление Правительства РФ. Закон суров, но это закон. Тарифы устанавливает РЭК. Наша задача контролировать, чтобы все было соблюдено, так что тут не надо беспокоиться», – заявил замминистра энергетики и ЖКХ области Егор Свалов.

Автор: 

Елена Архипова

Источник