Кто помогает «продавать» Россию китайцам?

В 2018 году Китай стал крупнейшим поставщиком леса в зарубежные страны в мире. И это в условиях, что вырубка леса в Китае полностью запрещена. Подобных успехов в экспорте Китай добился за счет вывоза леса с территории Российской Федерации. В то время, как российский бюджет получает копейки, а от таёжных территорий остаются лишь пеньки, китайские предприниматели получают колоссальную прибыль.

Возникающий общественный резонанс дальше разговоров не идёт. Время от времени даже влиятельные политики с высоких трибун и по ТВ заявляют о существующей проблеме. Недавно Никита Михалков в своей авторской программе сравнил ситуацию с сюжетом фильма «Сибирский цирюльник», в котором американский инженер изобретает специальную машину для вырубки тайги. Сейчас это новые китайские комбайны, валящие томский лес. «Может быть, не нужно ждать еще столько лет, чтобы понять, что нам нужно прибраться в стране во всех смыслах этого слова», — завершил он программу. Критиковал ситуацию недавно и Владимир Жириновский, подчеркивая, что стоимость продажи леса в 200 раз меньше его реальной цены.

Томский губернатор Жвачкин неустанно отбивается от всех нападок, сказанные известными людьми слова вскоре забываются, а процесс истребления тайги и обогащения китайских «инвесторов» не прекращается.

Лес китайцам за копейки

Всё это стало возможным благодаря особенностям российского законодательства и помощи российских властей. Российские лестные богатства распродаются под видом привлечения китайских инвестиций, о которых хвалятся на всех площадках и в средствах массовой информации.

Но на самом деле суммы, которые называют инвестициями, были заплачены за аренду огромнейших лесных территорий, которые в дальнейшем нещадно вырубаются. Деньги которые получены за бесценные породы древесины составляют лишь 1% процент от её реальной рыночной стоимости на мировом рынке.

Данные факты позволяют нашим китайским соседям зарабатывать на наших продажных чиновниках, и поднимать экономику своей страны. А Китай абсолютно прагматичная страна. К ним вопросов мало, ведь когда они видят слабость своего соседа, который еще и сам отдаёт им в руки свои богатства, то они их берут. Лесная промышленность эта одна из многих отраслей, где происходит подобное.

Одним из регионов, где китайцы ведут активную деятельность по вырубке леса является Томская область. ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» в декабре выиграла аренду 137 тысяч га томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей. В среднем получается около 16 рублей за один гектар в месяц.

Кроме того, уже долгое время в районном городе Асино Томской области ведёт работу ЗАО «РосКитИнвест» являющееся фирмой китайских инвесторов и ведущее строительство крупного лесопромышленного комплекса. Другим крупным игроком в лесной сфере томской области является учрежденная китайцами ООО «Хенда-Сибирь».

История как русские кинули даже китайцев инвесторов

Если для кого-то пришествие китайских инвесторов при понимании всех последствий является разочарованием, то для некоторых ушлых российских бизнесменов это повод поживиться.

Как пример можно привести активную деятельность местных томских предпринимателей. Новиков Павел Николаевич (1984 г.р.) и Гранкин Константин Владимирович  через несколько подконтрольных им организаций до некоторых пор вели активное сотрудничество с китайскими партнёрами.

Известно, что на сегодняшний день партнёры Новиков и Гранкин имеют отношение к таким фирмам как: ООО «Промстрой», ООО «СибЛесСтрой», СОЮЗ «СТРОИТЕЛИ СИБИРИ», ООО «СК Опора», ООО «Лекс ПРО», ООО «Рускабель» и другие, в том числе оформленные на подставных людей. Через некоторое время после использования фирмы ликвидируются и создаются новые.

Некоторое время фирмы выполняли работы в интересах китайских фирм, в основном через привлечение субподрядчиков, реже с использованием труда неофициальных работников.

Чуть позже они начали выполнять для китайцев операции несколько другого рода. Сегодня известно, что китайские фирмы ЗАО «РосКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь» должны фирмам Павла Новикова значительные суммы. Но, по информации наших источников, иски фирмы Новикова к китайской компании были ни чем иным, как согласованным способом обналичивания денежных средств для китайской организации со своим коммерческим интересом. Иски и дальнейшие решения судов являлись лишь способом придания законности схеме вывода средств. В какое-то время у главной инвестиционной организации (AVIC Forestry) возникли политические проблемы на родине и они вынуждены были свернуть не только сомнительные финансовые операции, но и на некоторое приостановить инвестиционную деятельность. Вскоре одного китайского инвестора сменил другой — «Хубейская инвестиционная компания».

По имеющимся сведениям, «РосКитИнвест» пытался отыграть ситуацию назад, придумав схему через частичные компенсации исков, но российские «партнёры» на это не пошли.

Таким образом, китайцев и «кинули», из-за того что подписали юридические и бухгалтерские документы для «обнала», чего, конечно же, никогда официально не признают.

Новиков и Гранкин данной ситуацией умудрились даже подставить губернатора Томской области Сергея Жвачкина, который, думая, что защищает законные интересы томских бизнесменов, направил послу Китая петицию о нарушениях, которые допустила одна из китайских компаний на вверенной ему территории и заявил журналистам: «Надеюсь, что их не расстреляют, но примут достаточно жесткие меры». В каком свете теперь предстанет сам Жвачкин, если всё это выплывет наружу, остаётся только догадываться.

Во многом, конечно, китайцы пострадали из-за плохого знания практики и особенностей российского законодательства, проведения финансовых операций и ушлости русских махинаторов, для которых сиюминутная прибыль важнее стабильного дохода и репутации. С другой стороны, сыграло и то, что юридическое сопровождение сделки со стороны российских фирм осуществлял опытный преподаватель юридического факультета ТГУ Константин Гранкин, который провернул отличную юридическую операцию.

Конечно, после случая с обманом, китайцы отказались работать с фирмами Новикова и Гранкина. Но и это последние использовали в своих целях, теперь, прикрываясь долгами со стороны китайских фирм, затягиваются расчеты с другими субподрядчиками поставщиками и не производится оплата за уже выполненные работы и поставленные товары. Фирмы же близки к ликвидации.

Но есть и еще одно обстоятельство — история стала достоянием общественности, под ударом оказалась не только российская дочка китайской фирмы и организации Новикова и Гранкина, но и многие другие организации, которые пользовались услугами по обналичиванию средств. Многим из них деньги также не были возвращены, а теперь им грозит еще и разбирательство, а также возможны санкции со стороны налоговых органов и правоохранителей.

Деятельность Новикова и Гранкина не является чем-то уникальным. Их отличие лишь в том, что для прикрытия своих коммерческих интересов они инициировали некое подобие общественной деятельности, провели небольшой митинг и даже сумели ввести в заблуждение губернатора области. Теперь ситуация может грозить международным скандалом.

Указанные личности приведены лишь в качестве примера, подобным образом вокруг китайский фирм существует огромное количество отечественных присосок, кидал, продажных чиновников и общественников.

Винить одних лишь китайцев в бедах россиян не стоит, можно делать это сколько угодно долго, но начинать надо с наведения порядка в своём доме.