Дубровский ждет от Медведева 3,7 миллиарда на решение проблем

Дубровский ждет от Медведева 3,7 миллиарда на решение проблем

Миасс получил предварительное одобрение заявки на ТОСЭР

Экономический и политический кризис в одном из самых проблемных муниципалитетов Челябинской области будет нивелирован с помощью федерального центра. По предварительным данным, Минэкономразвития РФ уже одобрило заявку Миасса на получение статуса территории опережающего развития – теперь в регионе ждут подписания постановления главой кабмина Дмитрием Медведевым. По оценкам экономического блока, после этого статус резидентов ТОСЭР могут получить порядка 20 компаний, работающих в сферах автомобилестроения, металлургии и производства электрического оборудования, а их инвестиции составят порядка 3,7 миллиарда рублей. Параллельно в проблемном муниципалитете будет создано около 2 тысяч новых рабочих мест. Многомиллиардные вливания в территорию, по оценкам политологов, заставят перманентно противоборствующие элиты Миасса и финансово-промышленные группы договариваться, причем, в первую очередь, с командой губернатора. В таких условиях повторение демарша, продемонстрированного в ходе последней попытки выбрать главу муниципалитета, исключено, считают эксперты. В ином случае «стоит ждать самой жесткой ответной реакции». 

Правительство РФ изучило заявку на создание территории опережающего развития (ТОСЭР) в Миассе, направленную губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. По данным источников «Правды УрФО», в экономическом блоке документ уже получил предварительное одобрение. Теперь должно появиться официальное постановление за подписью главы кабмина Дмитрия Медведева. Собеседники издания не исключают, что это произойдет в ближайший месяц.

Дубровский ждет от Медведева 3,7 миллиарда на решение проблем

Фото: hornews.com

Руководитель пресс-службы губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин рассказал «Правде УрФО», что в случае одобрения заявки в моногороде будет запущено производство интеллектуальных цифровых изделий, электрического оборудования, машин и автотранспортных средств, а также металлургическое производство.

«Федеральное Министерство экономического развития в этом вопросе оказывает нам существенную поддержку. Рассчитываем, что период для принятия соответствующего постановления Правительства России будет сжатым. Это позволит нам с опережением начать работу по реализации новых возможностей. Мы планируем развивать в Миассе производство электрического оборудования, организовать новые формы современного металлургического производства. Есть планы по размещению производства автотранспортных средств в нетрадиционной для города линейке грузовых автомобилей», – передает слова Бориса Дубровского пресс-служба губернатора.

Как отмечают эксперты, после одобрения заявки Правительством РФ еще порядка двух месяцев потребуется на получение инициаторами инвестиционных проектов статуса резидентов ТОСЭР.

На данный момент, как подчеркивает источник в областной администрации, есть порядка 20 потенциальных участников ТОСЭР, общая сумма инвестиций ожидается в объеме 3,7 млрд рублей. В конечном итоге планируется создать 2 тысячи новых рабочих мест. При этом экономисты акцентируют внимание на наличии уже подготовленных площадок для производств.

Как рассказал «Правде УрФО» бывший директор Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко, часть проектов уже полностью готовы и ожидают лишь официальной подписи постановления в Москве. «Буквально недавно мы подписали на «ИННОПРОМе» соглашение с болгарской компанией Balkancar по локализации производства вилочных погрузчиков – этот проект есть в заявке. Еще ряд машиностроительных проектов готов к запуску, как только будет создан ТОСЭР. В Миассе сконцентрированы серьезные компетенции в машиностроении», – отметил Анатолий Лобко.

Кроме того, региональные власти полагают, что статус ТОСЭР позволит снизить риски, связанные с ухудшением финансово-экономических показателей градообразующего предприятия – АО «Автомобильный завод «Урал». Напомним, еще недавно экономисты указывали на возможность повторения в Миассе сценария Верхнего Уфалея, в связи с чем в правительстве были запущены поиски механизмов диверсификации городской экономики.

Новые проекты, как отмечают аналитики, создадут дополнительный сбыт для «УралАЗа», поскольку часть из них касаются выпуска спецтехники, в том числе, на базе комплектующих уральского завода. Также есть проекты, предполагающие кооперацию с заводом. «Есть инвестпроекты, в рамках которых предполагается производство комплектующих, и они более конкурентоспособны по цене. Например, есть предприятие по выпуску рессор, которые работают на российском рынке, в том числе с группой «ГАЗ», и они также рассматривают вариант размещения производственных мощностей в Миассе. Есть также проект с иностранной компанией по производству осей и спецтехники, которые связаны в единую производственную цепочку с заводом «Урал», – добавил Анатолий Лобко.

Ряд проектов заявлен и в туристической отрасли. К примеру, инвесторы планируют реконструировать лагерь «Звездный». Объект выкупили структуры, связанные с группой компаний «Ламинарные системы» (Москва), которые намерены создать на его базе туристический комплекс европейского уровня.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, в Миассе уже сейчас большое количество малого и среднего технологичного бизнеса. В экономическом блоке правительства полагают, что развитие местного бизнеса за счет ТОСЭР, а также эффект от создания туристического кластера, в который входит Миасс, сделают муниципалитет еще одной точкой роста для региональной экономики. Напомним, ранее статус ТОСЭР уже получили 4 города Челябинской области: Бакал, Верхний Уфалей, а также ЗАТО Снежинск и Озерск. Только в двух последних инвестиции составят 9,4 млрд рублей. Отметим, что в городах с особым статусом действуют существенные налоговые преференции.

Как отмечают аналитики, решение федерального центра будет способствовать нивелированию и политического кризиса в Миассе – городе, где нет градоначальника, а местное собрание депутатов саботирует выборы. Напомним, весной этого года депутаты не приняли отчет бывшего главы Миасса Геннадия Васькова, фактически, объявив ему импичмент. После было принято решение, что Васьков уйдет в отставку, а следом он был арестован в рамках уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий». Выборы нового главы привели к столкновению элит и отказу депутатов голосовать за кандидата, согласованного региональными властями.

Политологи называют Миасс наиболее проблемным муниципалитетом в Челябинской области, где элиты не умеют договариваться и уживаться между собой. Кроме того, город находится под влиянием сразу нескольких финансово-промышленных групп, включая градообразующие предприятия Миасса – АО «ГРЦ Макеева» и АО «Автомобильный завод «Урал». Кроме того, серьезную роль в муниципалитете играют представители среднего бизнеса. В результате, как отмечают эксперты, «ярко выраженного центра влияния в Миассе нет, есть лишь временные тактические союзы между кланами».

Дубровский ждет от Медведева 3,7 миллиарда на решение проблем

Фото: u24.ru

Как ранее сообщала «Правда УрФО», на данный момент в региональном правительстве формируют новую схему стабилизации политической ситуации в Миассе и обсуждают возможные кандидатуры на пост главы. При этом не исключаются и радикальные меры – участие силовых структур либо роспуск городского собрания, которое показало свою недоговороспособность.

Политолог Александр Мельников также подчеркивает, что новые экономические шаги со стороны команды Дубровского делаются «в ситуации затяжного политического кризиса в Миассе, когда у города нет главы, парламент далек от конструктивных решений, а проверки приводят к уголовным делам». Эксперт уверен, что таким образом губернатор может стабилизировать ситуацию. «Притом, что для эффективного использования такого инструмента, как ТОСЭР, безусловно, требуется деятельное включение в работу муниципальных властей в связке с региональными. То есть фактически область сейчас демонстрирует оптимизм относительно перспектив урегулирования ситуации в Миассе и одновременно протягивает руку миасским «бунтарям», предлагая им возможность, сохранив лицо, перейти к созидательной повестке», – прокомментировал ситуацию Александр Мельников.

Источники в правительстве региона исключают противодействие в реализации инвестпроектов, однако говорят о возможном росте конкуренции между финансово-промышленными группами, за дивиденды, которые может дать статус ТОСЭР. «С точки зрения политики элиты на это не пойдут: ну кто будет мешать созданию двух тысяч рабочих мест? Это будет уже полная потеря доверия и со стороны жителей», – отмечает собеседник издания.

Политолог и представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров отмечает, что с утверждением статуса ТОСЭР для Миасса позиции Бориса Дубровского в муниципалитете существенно усилятся. «Любое получение статуса ТОСЭР для любого губернатора – это большой плюс. Ведь это легальный механизм, который позволяет стимулировать экономическое развитие территории без вложений. Это очень серьезно укрепляет позиции главы региона, несмотря на все проблемы, которые есть в Миассе», – отметил Андрей Лавров.

 

Фото превью: пресс-служба губернатора Челябинской области 

Автор: 

Полина Мудрова

Источник