В Союзе журналистов возмущены попытками чиновников изъять тиражи «Балашовской правды»

В Союзе журналистов возмущены попытками чиновников изъять тиражи «Балашовской правды»

В Союзе журналистов РФ удивлены скандалом вокруг газеты «Балашовская правда», чей тираж местные чиновники частично изъяли из-за критической публикации о пенсионной реформе. Напомним, об этом «Четвертой Власти» сообщил главред издания Андрей Максудов.

«Ничего себе!» – такова была первая реакция секретаря СЖ, кандидата в депутаты Госдумы от Саратовской области Евгения Примакова, когда он узнал о ситуации. – Если это так, то это совершенно недопустимо. В России цензура запрещена Конституцией. Если содержание статьи не противоречит законодательству РФ, если там нет оскорбительных нападок, а только мнение журналиста, то каково бы оно ни было, подобное абсолютно недопустимо».

В поддержку балашовских коллег-журналистов высказалась председатель Саратовского реготделения организации Лидия Златогорская. Она отметила, что предложение правительства по повышению пенсионного возраста бурно обсуждается в СМИ с различных точек зрения.

«Далеко все неоднозначно в обществе, за нее (реформу, – ред.) не все голосуют и с радостью поддерживают. Считаю, что пресса должна отражать полифонию мнений. Здесь же имеет место по сути невинная шутка и тут такая запретительная реакция. Просто какое-то мракобесие. По сути, это грубое вмешательство в дело редакции. Это вопиющий случай, у нас даже на областном уровне подобного не происходило. Надо прекратить это беззаконие. Угроза увольнением – это что? Это нас тогда всех можно уволить, потому что мы не только голосуем за в едином порыве, но и другие мнения высказываем. Зачем же тогда говорить об обсуждении реформы?» – возмутилась Златогорская.

По ее словам, у газеты и без того невысокие тиражи, долги, никакой помощи нет. «То, что происходит (с «Балашовской правдой» – ред) – это цензура, попытка заткнуть рот газете. Это серьезное нарушение демократических норм. Как могут депутаты запретить высказывать различные точки зрения? Я поддерживаю своих коллег и считаю, что они не должны бояться. Они работают для населения, для своих подписчиков. Мне кажется, депутаты Саратовской областной думы должны сказать свое слово и дать оценку деятельность своих младших коллег в районе», – заключила Лидия Златогорская.

К сожалению, местные чиновники оказались слишком занятыми и не стали давать свои пояснения по конфликту в Балашове. Глава Балашовского района Павел Петраков заявил по телефону, что находится на важном совещании. Экс-глава Балашовского района, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елена Щербакова сообщиила, что находится на мероприятии в столице. Замминистра информации и печати Саратовской области Анна Ануфриева, замещавшая находящуюся в отпуске Светлану Бакал, также оказалась на важном совещании.

Напомним, что по словам главреда Максудова, зампред местного Собрания депутатов Сергей Гладков потребовал у него не распространять газету, в которой была напечатана иронично-негативная заметка про грядущую пенсионную реформу. Затем редактору и ответственному секретарю предложили на выбор: согласовывать все тексты или писать заявления об увольнении.

Источник