Коллективному Собянину мешает старина

Коллективному Собянину мешает старина

Градозащитники опубликовали полный перечень архитектурных утрат Москвы при Собянине: в нем почти 160 объектов.

Координатор градозащитного движения «Архнадзор» Андрей Новичков по просьбе подписчиков опубликовал в своем Facebook список исторических построек, полностью или частично снесенных при мэре Москвы Сергее Собянине. В перечень включено 159 объектов историко-культурного наследия, утраченных с 2010 года по настоящее время.

«Очень часто бульдозерами сносились целые кварталы, возведенные выдающимися архитекторами», — отметил Новичков. Только с начала 2018 года столица лишилась 12 исторических зданий. Это корпус Паровой шоколадной фабрики Иванова (позже — часть «Рот-Фронта») на Малой Ордынке, доходный дом Эггерс в Хамовниках, доходный дом в Пушкаревом переулке, который в апреле начал разваливаться сам; комплекс исторических зданий напротив Кремля.

Кроме того, на ВДНХ был полностью снесен павильон «Мосхлебторг», обладавший статусом ценного градоформирующего объекта и входивший в предмет охраны выставки. На сайте ВДНХ поясняется, что павильон 1951 года постройки был небезопасен, так как в нем не осталось ни одной целостной несущей конструкции.

На прошлой неделе на Новой Басманной улице по распоряжению мэра Москвы снесли деревянный дом, расположенный на территории городской усадьбы Шибаева — объекта культурного наследия регионального значения. Дом не входил в состав памятника, но составлял историческую часть его среды. А федеральный закон запрещает любые работы на объекта культурного наследия, не относящиеся к сохранению самой постройки и ее историко-градостроительной среды, — сообщают Newsru.com

«Кроме уничтожения усадеб, доходных домов и объектов железнодорожного наследия, при действующей команде Правительства стал возможен снос Соборной мечети 1904 года постройки, Палат XVII века на Остоженке, павильонов на ВДНХ», — добавил Новичков.

Согласно списку градозащитников, самым «богатым» на сносы стал 2013 год, когда в Москве уничтожили 30 исторических зданий и сооружений. Среди них строения Екатерининской больницы на Страстном бульваре, «дом Болконского» на Воздвиженке, Круговое депо на Ленинградском вокзале, Можайские бани.

Напомним, в середине июня большой резонанс вызвали опубликованные Новичковым закрытые протоколы межведомственной Градостроительно-земельной комиссии, на основании которых в столице «уничтожены и продолжают массово уничтожаться исторические здания и зеленые насаждения, легализуется самострой» и определяются стартовые площадки под реновацию.

После этого активисту позвонили с номера департамента градостроительной политики Москвы с требованием выдать источник секретных документов и удалить опубликованные протоколы под угрозой вмешательства правоохранительных органов.

В начале июля в Сеть попала новая подборка закрытых документов — на сей раз рабочей группы по вопросам градостроительной деятельности. Оказалось, что уже после подписания в них вносятся многочисленные правки, а регламент работы группы не утвержден до сих пор. Таким образом, все принятые ею решения фактически незаконны и не имеют юридической силы, отметили правозащитники, — сообщают newsru.com.

Источник