Составлен рейтинг эффективности саратовских депутатов ГД

Составлен рейтинг эффективности саратовских депутатов ГД

Центр информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова изучил электоральные предпочтения жителей региона.

Исследование проводилось в июле среди населения Саратовской области в возрасте старше 18 лет. В целом опрошено порядка 1500 человек. Особое внимание уделено методике исследования, которая заключалась в формализованном интервью по месту жительства.

Своим мнением об особенностях политических рейтингов и итогов исследования поделилась профессор кафедры истории, философии, политологии и социологии ССЭИ РЭУ имени Плеханова Татьяна Митрохина.

“На протяжении многих лет председатель Государственной думы, наш земляк Вячеслав Володиностается одним из самых популярных и уважаемых политиков федерального уровня, действия которого поддерживает большинство жителей региона. Его узнаваемость – 90%. При этом 62% опрошенных оценивают его деятельность исключительно положительно. Неизменно высокий рейтинг Вячеслава Володина жители Саратовской области связывают с успешной реализацией многочисленных социально-ориентированных проектов и инициатив в сфере образования, науки, здравоохранения, культуры, спорта, а также со строительством крупных инфраструктурных объектов, таких как, суперсовременный международный аэропорт “Гагарин”.

Напомню, что вчера, 16 июля, состоялась встречаВячеслава Викторовича с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, на которой был решен вопрос о выделении полумиллиарда рублей на строительство аэропорта из резервного фонда РФ. Граждане также понимают, что Вячеслав Викторович, безусловно, полностью разделяет и выполняет политическую линию президента Владимира Путина и является ее главным проводником на территории своего родного региона.

В рамках социологического опроса изучалось и отношение граждан к депутатам Госдумы от Саратовской области по их избирательным округам. Так, Николай Панков известен почти каждому второму опрошенному в его округе. Его знают 49% участников исследования, в том числе 17% опрошенных относятся положительно к его деятельности.

Последние месяцы отмечается тенденция к росту известности Николая Панкова. Это связано с тем, что он эффективно работает в своем избирательном округе, решает проблемы обманутых дольщиков Балакова и Саратова, занимает активную позицию по ряду общественно-значимых вопросов. Особой известностью Николай Васильевич пользуется у жителей малых городов и сел, которые помнят его успешную деятельность на посту председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам. Также Николай Васильевич является автором популярного TTaм-канала “Пара слов”, что явилось знаковым событием для политически активных граждан Саратовской области.

Узнаваемость депутата Госдумы Ольги Баталинойсоставляет 39%. Вместе с тем, результаты социологического опроса свидетельствуют, что отношение к ней жителей Саратовской области неоднозначное: 11% респондентов ответили, что относятся к ней положительно, тогда как 13% – напротив, отрицательно.

Антирейтинг Ольги Юрьевны превышает положительные оценки ее деятельности, прежде всего, потому, что она предпочитает работать в городской среде, которая ей ближе, нежели в сельской местности. Печально, что она пока не совсем освоила это электоральное поле. Как известно, Саратовская область – это по преимуществу аграрный регион, где значительную часть составляет сельское население, которому необходимо большее внимание Ольги Юрьевны, как “носителя опыта” решения острых социальных вопросов. Особенно это актуально сейчас, в условиях обсуждения изменений пенсионного законодательства.

По итогам социологического опроса Василия Максимова знают 22% респондентов. К нему положительно относятся 11% участников исследования. Василий Юрьевич является депутатом со стажем, с хорошим пониманием того, как грамотно использовать свой профессионализм в сфере здравоохранения при работе с населением.

Самый “низкорейтинговый” парламентарий Татьяна Касаева — ее узнаваемость 17%, а положительно к её деятельности относятся лишь 7% граждан. Это связано с тем, что основная сфера ее деятельности в прошлом – система высшего образования, где она достигла определенных успехов. Но в качестве депутата Госдумы Татьяна Касаева пока не обрела собственного “политического лица” и не смогла стать ярким депутатом, способным самостоятельно объединить вокруг себя избирателей.

Что касается политических партий, то здесь безусловным лидером электорального рейтинга по-прежнему является “Единая Россия”. За нее готовы отдать свой голос 45% граждан. Это на 6% меньше, чем было зафиксировано в марте текущего года перед выборами президента России и на 2% меньше, чем в июне 2018 года.

В целом высокие позиции “ЕР” в Саратовской области уже много лет поддерживаются безусловным авторитетом Вячеслава Викторовича Володина. И это позволяет партии держать рейтинг выше, чем во многих регионах нашей страны.

Однако в определенной степени снижение рейтинга доверия к “Единой России” связано с поддержкой партией мер по изменению пенсионного законодательства, недавно инициированных правительством РФ.

Вместе с тем, на падение рейтинга влияют и не всегда оправданные “посылы” секретаря Саратовского регионального отделения “ЕР” Ивана Кузьмина, и ряд конфликтных ситуаций, происходящих в последнее время в руководимой им Саратовской областной думе, в которых “засвечены” некоторые члены партии. К примеру, конфликт интересов с помощниками областных депутатов, неоправданное отсутствие при голосовании по политически важным вопросам представителей фракции “Единая Россия”.

Сомнение вызывают также и непрофессиональные действия некоторых руководителей фракции по силовому противодействию депутатам от КПРФ, устраивающим свои постоянные “политические шоу” в стенах регионального парламента. Нельзя не отметить и недостаточное количество ярких персоналий во фракции “Единая Россия”, способных нейтрализовать этот напор оппозиции и грамотно коммуницировать с ней.

Существенных изменений в электоральных рейтингах других политических партий не наблюдается. По итогам исследования КПРФ выбрали 12% опрошенных, тогда как в марте, в период активной фазы избирательной кампании кандидата на должность президента РФ, у этой политической партии было зафиксировано 13%. У ЛДПР – третье место и 10% голосов. Данный результат по сравнению с мартом вырос на 2%. В марте за “Справедливую Россию” готовы были проголосовать лишь 2% опрошенных, а сегодня – 4%. Все остальные партии, имеющие право участвовать в выборах, суммарно набрали менее 2% голосов опрошенных. Предполагаю, что в ближайшее время партии усилят работу со своим электоратом.

Кроме того, 15% участников исследования ответили, что вообще не пошли бы на выборы, а ещё 11% – затруднились с ответом. И 1% респондентов испортил бы бюллетень”, — отметила Татьяна Митрохина (цитата по релизу пресс-службы вуза).

Примечание: социологический опрос проводился по инициативе центра информационно-аналитического сопровождения государственного менеджмента Саратовского социально-экономического института РЭУ имени Плеханова. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Формулировки вопросов:

– Кого из перечисленных людей вы знаете? Если знаете, то как относитесь: положительно или отрицательно?

– Если в ближайшее воскресенье состоятся выборы в Государственную думу РФ, то за какую политическую партию Вы проголосуете?

Опрос публикуется по инициативе и на средства редакции.

Источник