Ландо придумал обход запрета депутатам брать на работу родственников

Ландо придумал обход запрета депутатам брать на работу родственников

13 июля на «нулевых чтениях» в Общественной палаты Саратовской области депутаты рассмотрели предложенный прокуратурой области законопроект о запрете депутату Саратовской облдумы брать на работу помощниками родственников и свойственников.

Исполняющий обязанности старшего помощника прокурора области Иван Гусев рассказал, что в нынешнем виде закон о статусе депутата разрешает народному избраннику иметь до 15 помощников на срочном трудовом договоре или на общественных началах. Депутат самостоятельно определяет число своих помощников и распределяет между ними оплату. Общий фонд зарплаты помощников составляет 75 тысяч рублей, но не более 25 тысяч на одного помощника.

«В Госдуме есть такие ограничения?» – уточнил глава Общественной палаты Александр Ландо.

«В Госдуме нет. Если будет инициирован такой законопроект, ограничение может быть введено», – ответил Гусев.

«Там есть закон о противодействии коррупции. Если его внимательно прочтешь – найдешь запрет», – заметил член палаты Александр Степанов.

Депутат от ЛДПР Дмитрий Пьяных уточнил у представителя прокуратуры, является ли лицом, находящимся на государственной службе депутат, не замещающий должность на штатной основе, и распространяется ли на него нарушение. Гусев ответил утвердительно.

«А если депутаты поменялись родственниками? Может быть, запретить вообще, чтобы родственники были помощниками?» – предположил Ландо.

Степанов заметил, что на его взгляд это уже перебор, Гусев придерживался того же мнения. Однако с подачи общественника Николая Скворцова предложение о запрете «обмена родственниками» было внесено в замечания к законопроекту от палаты.

Источник