Пятница 13-е: Приговор Геле Гальскому оставлен в силе

Пятница 13-е: Приговор Геле Гальскому оставлен в силе

Гела Кардава

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», вчерашнее солнечное затмение и новолуние, выпавшее на пятницу 13-е, никак не отразились на судьбе вора «в законе» Гелы Кардавы, более известного в криминальной среде как Гела Гальский, кассационная жалоба которого рассматривалась в Минском городском суде. В результате судья прислушался к рекомендациям астрологов воздержаться в этот день от принятия важных решений и оставил приговор суда первой инстанции без изменения.

«Злые языки» говорят, что вору «в законе» крупно повезло, что ему не накинули срок, потому что его расчет на снисхождение властей в Белоруссии изначально был обречен на провал. Напомним, в мае этого года Гела Кардава признан виновным в незаконном пересечении госграницы и приговорен к трем годам лишения свободы.

По нашим данным, в ближайшие дни Кардава, не имевший при своих 22 годах воровского стажа до недавнего времени ни одной судимости, будет этапирован в одну из четырех колоний для «первоходов»: ИК-1 Новополоцк, ИК-2 Бобруйск, ИК-15 Могилев или ИК-17 Шклов. Формально все они находятся под патронажем единственного действующего белорусского вора «в законе» Александра Кушнерова, который является союзником и «крестником» Кардавы, сразу подтвердившим его полномочия еще в СИЗО на Володарке. Однако, даже под таким покровительством Гела отнюдь не застрахован от неудобных вопросов, которые ему могут задать на зоне тамошние заправилы.

Не секрет, что разношерстный контингент колоний общего режима менее всего склонен признавать над собой воровскую власть, особенно в белорусских реалиях. Тем более, что в первоочередных планах ДИНа (Департамент исполнения наказаний МВД РБ) в отношении любого вора «в законе» — всеми способами заставить его отречься от своих убеждений.

Порядки в белорусских местах лишения свободы настолько суровые, что малейшее нарушение режима грозит обернуться дополнительным сроком от года и выше. Эта практика уже принесла свои плоды в работе с такими авторитетами преступного мира, как Дмитрий Галеев и Денис Макс. Последний, после того, как ему недавно добавили год, окончательно порвал с блатной жизнью, превратившись в образцового заключенного.

Также одним из вариантов развития событий в случае злостного неповиновения рассматривается перевод Гелы на тюремный режим, где содержатся более матерые идеологические противники Кушнерова, а значит, и самого Кардавы.

Источник