Отстранение Плеве и арест Елизарова пошатнули устойчивость Саратовской области

 

Отстранение Плеве и арест Елизарова пошатнули устойчивость Саратовской области

За месяц Саратовская область потеряла одну десятую балла в рейтинге социально-политической устойчивости регионов РФ Фонда «Петербургская политика». Сейчас субъект занимает вторую половину в списке регионов со средней устойчивостью, индекс стабильности составляет 6,2, тогда как в мае составлял 6,3.

В число позитивных событий авторы рейтинге занесли запуск новой производственной линии на «Торэксе», одобрение Фондом развития промышленности льготного займа в размере 200 миллионов рублей энгельсскому ЭПО «Сигнал» и перезапуск новым собственником – Егоршинским радиозаводом — обанкротившегося балаковского завода «Волжский дизель имени Маминых».

Негативных инфоповодов в рейтинг вошло вдвое больше. Первым в списке указано отстранение от должности ректора Саратовского государственного технического университетаИгоря Плеве, находящегося под следствием за растрату. Вторым упомянут арест начальника УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области Дмитрия Елизарова, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере. Пошатнуло стабильность региона освобождение от должности председателя областного комитета по управлению имуществом Олега Галкина. Отрицательно сказались обыски и выемки документов в комитете дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова и в муниципальном казенном учреждении «Транспортное управление». Авторы рейтинга упомянули также возгорания мусора на Гусельском полигоне в Волжском районе Саратова и «СТМ-Капитал» в Саратовском районе и банкротство марксовского «Водоканала».

Кроме того, первым номером топ-30 событий месяца в региональной политике стали по версии Фонда стали дискуссии в регионах вокруг повышения пенсионного возраста. В Саратове также прошли публичные мероприятия, посвященные этому вопросу. Позицию власти на брифингах и совещаниях представляла депутат Госдумы Ольга Баталина, оппозиция высказывала свою точку зрения на митингах и пикетах. В Саратове прошел санкционированный митинг сторонников Навального против повышения пенсионного возраста и коллективный пикет КПРФ

Источник