ДЯДЯ КОЛЯ И ЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УДОЧКИ

  • ДЯДЯ КОЛЯ И ЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ УДОЧКИ

 Дядю Колю, а ему уже 77 годков,  знают во всей округе и не только в Балашове и в селе Большой Мелик, где у него большой дом.   Да что там,  вся округа!  Производителя электроудочек ( сокращенно Элуд) дядю Колю   знают и  во всех соседних областях! Слава и известность дяди Коли сопоставима разве что,  с известностью   литературного персонажа и  изобретателя гиперболоида  инженера Гарина.  И фамилии  созвучны: Гарин и  Графин. Люди ставят ударение в фамилии, кому как заблагорассудится, но в основном, на втором  слоге.  То ли , от  слова  граф произошла фамилия,  то ли от графина,  не столь это  важно.  Главное, что дядя Коля с электричеством на “ты”, и никакой  граф ему в этом деле не чета.   Посредством электричества  и своих элудов  Графин   укротил всю рыбу в округе!  В этом смысле,  инженер Гарин просто  мальчик по сравнению с дядей Колей Графиным.

 Это не шутки, и на самом деле,  дядя Коля перещеголял литературного   инженера Гарина. Тот только в книжке и в воображении писателя  построил гиперболоид,  да и то, в одном единственном  экземпляре. А вот  наш балашовский дядя Коля Графин  за свою долгую   жизнь по уничтожению и отлову рыбы,  считай,  с  начала самой перестройки, года примерно с 1985-го,  произвел на свет  не меньше штук триста элудов.

Если сложить сделанные дядей Колей элуды,  то они по своей  мощности, превзойдут   Бурейскую ГРЭС и  Саратовскую ГРЭС вместе взятые.  Элуд, это штука страшная и полезная. Страшная для рыб, но  полезная для элрыба.  ( электрический  рыболов).  Это только дурачки и романтики  с простыми удочками на берегу сидят.

 Кто по-умнее, тот  идет прямо к дяде Коле и покупает у него элуд чудо-удочку. В 80-е годы такое электрическое чудо он продавал, рассказывают,  по три тысячи советских рублей за штуку.  Теперь говорят, тысяч  пятнадцать-двадцать стоит элуд, в зависимости  от мощности.
Но оно того стоит! Чем с удочкой деревянной и крючками валандаться и время терять,  купил  у дяди Коли  элуд, и кум королю ! И будешь с ног до головы   даже не  в шоколаде, а в рыбьей чешуе, которая натурально, блестит как серебро!

 И поэтому у элрыба  дяди Коли все есть: и машина хорошая, и трактор хороший, и дом хороший, и много еще чего!  А все благодаря элуду!   Настоящая волшебная палочка, превращающая живую рыбу в мертвую, но пригодную для пищи.  Дядя Коля как-то хвастал, что его разовый улов в час составил  целую тонну рыбы!  Ни наживки, ни прикорма, ни червей,  ничего не надо!  Сачок опускаешь в воду, включаешь от специального приборчика напряжение, которое идет  в сачок.   Дурная рыба, как загипнотизированная  идет на  специально настроенный  импульс  прямо в сачок.  Получается,  такая как бы электрическая силовая приманка для рыбы. Часть  рыбы погибает и падает на дно,  где и  гниет, а  другие, кто   поживее,  доплывают до сачка,  и там уже дело  ловкости  и  техники- вытащить на берег.

 Вот и вся премудрость. Чудо, а не удочка! До появления элуда дядя Коля конечно, в нужде не жил.  В нищете не маялся.  То на яйцебазе работал,  то сторожем  в холодильных установках. Масштабы маленькие,  не разбежишься: яйца,  да колбаса.  В СССР, правда,  за колбасу много вопросов можно решить было. И потом,  яйца и  колбаса не за деньги же!  Но дяде Коле хотелось большего,  и самое главное,  безопасного.  Пробовал одно время разводить зверей разных мелких на шкурки. Но их кормить надо! С мясокомбината еду для них  воровать?  Там периодически ловили и даже сажали расхитителей социалистической  собственности.

 А вот, с появлением элуда  жизнь дяди Коли коренным образом преобразилась. Проблем не было никаких:   только и успевай сдавать убитую током   рыбу на рынок, и  только успевай считать деньги, да  рассовывать их по карманам.  И тогда  появилось все у дяди Коли.  Например,  “восьмерка”  за 11 тысяч  рублей,  тогда как в те  еще советские времена она  стоила 8 тысяч  рублей: достать и купить машину тогда еще  было  сложно, вот и приходилось переплачивать.  Но что такое  3 тысячи рублей?  Так,  мелкие расходы. А в 90-е,  когда элуд появился у всех знакомых дяди Коли,  и они начали попадаться милиции, а рыбаки начали сообщать о местах массовой гибели  рыбы с характерной травмой – сломанный позвоночник, то на самих уже  элрыбаков объявили охоту.

   То  инспекторы вспоймают в Борисоглебске и накажут  большущим штрафом, то вот, например был такой Ковалев начальник милиции.   Жутко принципиальный был  товарищ и очень невзлюбил лично дядю Колю, потому что знал , что все эти незаконные снасти   только от него одного идут.  Гонял его по речками, да  протокам даже с ружьем. Люто ненавидел начальник милиции продавца  элудов, не давал ему прохода. И ловил иногда , но тот выкручивался, обманывал Ковалева. Например,  притопит аппарат у берега,  а сам в поле бежать , ну догонят конечно, а ничего и нет!  Вот так и уворачивался.

  А вот позже,   с  другими силовиками дядя Коля  сумел подружиться, потому, что те понимали преимущество  элуда перед удочкой обычной и всегда охотно покупали  товар у дяди Коли.  Конечно, с большой скидкой, чтобы те его не гоняли с ружьем,   как это делал    беспощадный Ковалев. Дядя Коля абы с кем не дружит, и знает, что особо дружить надо с рыбаками в погонах, ведь  несмотря, на то,  что Балашовский район, это  заповедник коррупции, который основала тут в свое время госпожа Щербакова и  нынешний куратор внутренней политики области, статью 256 УК РФ “Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов” не отменили.  Дядя Коля знает эти строчки, видимо, наизусть, как Отче Наш:

” Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов (за исключением водных биологических ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и исключительной экономической зоны Российской Федерации), если это деяние совершено: б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов”. И   наказание может быть  серьезным : от миллиона штрафа до пяти лет.

 Но дядя Коля, это не тот премудрый пескарь из сказки Салтыкова Щедрина, который  всю жизнь дрожал от страха , и не вылезал из под коряги. чего бояться, если в друзьях рыбаки в погонах?

Дорогой читатель! Если ты увидишь на берегу реки много-много  дохлой рыбы, то знай: это могли поработать чудо-удочки  дяди Коли Графина, но не он сам. Сам он подбирает все до последнего малька – продает на рынке,  как каспийскую кильку,  а что подпортится скормит собакам, от рыбы у них шерсть хорошая вырастает, и хорошая потом шуба получается, как он сам  говорит “конурковая”. Видимо, от слова “конура”.
Мы не исключаем, что именно сейчас в тиши  своей  мастерской вБалашове, в  доме неподалеку от военкомата, дядя Коля трудится в поте лица  над очередным элудом.
 Его товар пока востребован повсеместно: рыба подрастает, ждет своей погибели от  снастей дяди Коли. И никто не мешает бизнесу дяди Коли, тем более, что  некоторые  рыбаки в погонах,   как  и рыба, воды в рот набрали и помалкивают, позабыв  про статью УК РФ 256. И все  знают, чем дядя Коля занимается вот уже   не один десяток лет. А  если бы рыба могла говорить, сколько бы она  рассказала о дяде Коле и его друзьях!   Хватило бы, полагаем,   на многие годы тюремного заключения!

( На фото : дядя Коля показывает свой элуд в действии)

Источник