Людоедский закон о пенсиях поверг депутатов в шок

Людоедский закон о пенсиях поверг депутатов в шок

Выступление депутата Артёма Прокофьева (республика Татарстан)против повышения пенсионного возраста.Депутат Государственного Совета Республики Татарстан на профессиональной основе.

———————————————-

Радио Свобода. Обсуждение пенсионной реформы

Михаил Соколов: Сегодня пенсионную реформу обсудят наши гости. Я напомню, что российская власть решила с 2019 года поднять возраст выхода на пенсию с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Каждый мужчина, выходя на пенсию на пять лет позже, потеряет в среднем до миллиона рублей, а женщины некоторые и до полутора миллионов. Якобы это позволит увеличить ежегодно пенсии, прибавлять не по 500 рублей, а по тысяче. На десять лет дожития вам вернется, как некоторые считают, всего 120 тысяч. Хочется понять, зачем власти такая спецоперация.

Давайте начнем с Владимира Назарова, который, как я вижу по публикациям в Фейсбуке и во многих других выступлениях является сторонником этой реформы. Что вы скажете в защиту этого проекта?

Владимир Назаров: Идея о необходимости повышения пенсионного возраста, мягко говоря, не новая. Это решение перезрело, потому что лет 20 тому назад демографы нам предсказывали сложный период, когда у нас будет стареть население, когда будет выходить на пенсию очень большое послевоенное поколение бебибумеров, соответственно в рынок труда будет выходить очень маленькое хилое поколение 1990-х. В результате соотношение между работающими и пенсионерами будет стремительно ухудшаться. Ровно это и произошло.

Когда эту пенсионную систему задумывали с такими возрастами, у нас на одного пенсионера приходилось примерно четыре работающих, до этого было еще больше. А сейчас у нас на одного пенсионера приходится два пенсионера в трудоспособном возрасте. Если разобраться, ситуация гораздо хуже, потому что на плательщиков страховых взносов, людей, с заработной платы которых регулярно в полном объеме уплачиваются страховые взносы, их примерно столько же сейчас, сколько пенсионеров. То есть у нас теперь один донор на одного реципиента. Распределительные системы в таких ситуациях существовать не могут. Пенсии будут становиться все меньше и меньше, как минимум в отношениях к заработной плате, а то и к реальным выражениям. Мы уже видели в 2015 году, не смогли проиндексировать пенсии по инфляции 2014 года, пришлось делать отдельную доплату пятитысячную, но это не полноценная индексация пенсии. Это результат того, что мы очень сильно затянули повышение пенсионного возраста. Он у нас самый низкий в мире, ниже нас нет никого, тем не менее, все повышают пенсионный возраст. Мы единственная страна с Узбекистаном остались, кто не в процессе.

Михаил Соколов: Чтобы жить как все – это очень странно. Потому что обычно рассказывают, что у России «особый путь», она не должна жить как все. Владимир Милов, что вы скажете о проекте?

Владимир Милов: Я как человек, который имел практический опыт работы с реформами в правительстве, я себе выработал жизненную формулу очень простую, что если вы задумываете делать реальную очень болезненную для людей вещь, неприятную, то вы должны сначала рассмотреть все другие варианты, можно ли каким-то другим образом решить эту проблему. Здесь есть несколько вещей.

Первое – что наша сегодняшняя система финансирования пенсий абсолютно архаична. Это вообще иллюзия и глупость, что можно обсуждать якобы, чтобы сбалансировать пенсионную систему за счет начислений оплаты труда, страховых взносов. Давно уже стоит вопрос о том, что надо как-то по-другому финансировать пенсионную систему в принципе. Мы предлагаем создавать фонд инвестиционный, как глобальный пенсионный фонд в Норвегии. Прежде всего резко увеличивать собираемость дивидентов с госкомпаний, а на самом деле приватизировать, инвестировать в широкий спектр активов, собирать доходы оттуда. Когда нам заведомо предлагают нереалистичное что-то, а потом говорят – оно не балансируется. Вы никогда не сбалансируете, пытаясь задавить экономику этими идиотскими страховыми взносами на фонд оплаты труда – это номер раз.

Владимир Милов: Номер два – про демографию нам все время рассказывают. Мы сейчас будем уходить от мифов, которые в этой либеральной тусовке приняты. 36 миллионов пенсионеров по старости сегодня в стране. У нас говорят средняя пенсия 13 тысяч. 13 тысяч умножить на 12 месяцев – это где это 160 тысяч в год, на 36 миллионов – это примерно 5,5 триллионов рублей. Бюджет пенсионного фонда сегодня по расходам 8,5 триллионов. Где 3 триллиона?

Михаил Соколов:

Михаил Соколов: Во Франции человек пользуется пенсией в среднем 20 лет, на Мальте даже 24, в России сейчас 11,5. Я опираюсь на расчеты нашего коллеги Сергея Пархоменко о том, что после путинской пенсионной реформы период пользования пенсией будет чуть выше туркменского – три с половиной года.

Источник