Зачем Собянину «плохой Балакин»?

Зачем Собянину "плохой Балакин"?

СМИ удалось выяснить, в чем смысл выдвижения на пост мэра Москвы экс-владельца «СУ-155» Михаила Балакина. Он будет позиционироваться лояльными Сергею Собянину СМИ как представитель «команды Лужкова, вновь рвущейся во власть». При этом Балакину якобы припишут стремление вернуть в Москве точечную застройку и свяжут с другими проблемами так называемого «лужковского периода».Экс-владельцу девелопера-банкрота «СУ-155» Михаилу Балакину в предвыборной кампании на пост мэра Москвы уготована роль представителя команды экс-градоначальника Юрия Лужкова. Об этом со ссылкой на информированные источники пишет РБК. «В медийном пространстве Балакина станут позиционировать как кандидата «старой», лужковской Москвы с ее коррупцией, точечными застройками, обманутыми дольщиками и прочими проблемами. Будут продвигать тезис о том, что Лужков с Батуриной снова рвутся во власть», — пояснил близкий к мэрии столицы собеседник газеты.

Это позволит «выгодно оттенить» основного кандидата Сергея Собянина, добавил он. «У избирателей должно сложиться впечатление, что идет борьба «старой» и «новой» Москвы. И в этой борьбе собянинская Москва с ее велодорожками, чистотой, красивым и комфортным центром выглядит выигрышно, представляет современный город», — резюмировал источник издания. По его словам, авторами идеи «кандидата экс-мэра Лужкова» стали сотрудничающие со столичными властями политтехнологи.

Между тем, 5 июля Михаил Балакин завел в Telegram официальный канал под названием «Лужковский кандидат». Балакин подтвердил изданию, что все тексты в канале написаны либо им, либо с его слов. Там, в частности, сказано: «Я действительно из старой лужковской команды, многим обязан Юрию Михайловичу Лужкову и считаю, что он очень много сделал для развития нашего любимого города. Поэтому название этого канала лишь отчасти шуточное. Я действительно считаю себя сторонником лужковской Москвы».

Напомним, Балакин выдвинулся в мэры от малоизвестной партии «Союз горожан», которую СМИ связывают с политтехнологом Андреем Богдановым. Он преодолел «муниципальный фильтр» и официально зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. По некоторым данным, экс-владелец «СУ-155» согласился на такую роль в предвыборной кампании в обмен на место депутата Мосгордумы нового созыва. Что, в свою очередь, позволит избежать ему уголовного преследования в связи с банкротством «СУ-155» и появлением нескольких десятков тысяч обманутых дольщиков в проектах девелопера.

Источник