Антон Барышек не застраховался от следствия.

Топ-менеджера СОГАЗа обвинили в подкупе на $100 тыс. замначальника управления страхования «Газпрома» Бушминой за заключение договора

Антон Барышек не застраховался от следствия.

Антон Барышек

Как стало известно “Ъ”, Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве заподозрило в коммерческом подкупе исполнительного директора по развитию бизнес-инноваций АО СОГАЗ Антона Барышека. По версии следствия, топ-менеджер с не установленными следствием лицами пытался подкупить заместителя начальника управления страхования ПАО «Газпром» Галину Бушмину, передав ей $100 тыс. за заключение договора, выгодного страховой компании. При этом незаконное вознаграждение он выдавал за подарок к 8 Марта. Госпожа Бушмина сообщила о подношении своему руководству и в правоохранительные органы. В свою очередь, следствие ходатайствовало об аресте господина Бурышека, однако суд, прислушавшись к мнению прокурора, решил, что инкриминируемое страховщику преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, и оставил его на свободе.

По данным “Ъ”, уголовное дело в отношении исполнительного директора по развитию бизнес-инноваций АО СОГАЗ Антона Барышека второе управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве возбудило еще 18 мая этого года по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп группой лиц по предварительному сговору).

В ходе предварительного расследования ГСУ СКР установило, что в феврале—марте 2018 года между АО СОГАЗ и 100-процентной «дочкой» ПАО «Газпром» ООО «Газпром инвест» шли переговоры о заключении договора страховой защиты более чем на 1 млрд руб.

Следует отметить, что до 15 марта 2013 компания, основанная в 2007 году, называлась ООО «Газпром инвест Запад» и до сих пор выступает основным заказчиком системных инвестиционных проектов ПАО «Газпром». Основными видами деятельности ООО «Газпром инвест» являются проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газовой отрасли, промышленного и гражданского строительства, а также поставка газа в страны Европейского союза.

По версии следствия, господин Барышек в силу занимаемой должности был осведомлен о том, что в договоре между АО СОГАЗ и ООО «Газпром инвест» есть некие противоречия, благодаря которым условия соглашения складываются не в пользу последнего. Кроме того, неплохо зная замначальника управления страхования ПАО «Газпром» Галину Бушмину, в сферу непосредственных обязанностей которой входит разработка, согласование, сопровождение заключения и исполнения договоров страхования имущества, Антон Барышек, по версии следствия, за заключение соглашения решил «отблагодарить» представителя ПАО, передав ей $100 тыс. в качестве незаконного вознаграждения. Как следует из материалов расследования, сделал он это весьма не обычно.

Целую неделю в марте топ-менеджер СОГАЗа, как установило следствие, названивал госпоже Бушминой, убеждая ее принять подарок якобы от руководства компании к международному женскому дню, который он называл «символическим», не уточняя, что именно должна получить представитель «Газпрома».

В конечном счете ему удалось уговорить женщину, а сам «подарок» передать через ее дочь. Их встреча и передача «подарка» состоялась уже после праздника — 16 марта на проспекте Мира. После того как Галина Бушмина получила пакет с деньгами, она поставила об этом в известность свое руководство. Затем последовало обращение в ФСБ.

Оперативниками спецслужбы топ-менеджер СОГАЗа Барышек по какой-то причине был задержан только в конце июня, после чего столичное ГСУ СКР обратилось в Пресненский райсуд Москвы с ходатайством о его аресте на два месяца. По данным “Ъ”, настаивая на избрании для исполнительного директора меры пресечения в виде содержания под стражей, представитель следствия утверждал, что вина господина Барышека в коммерческом подкупе подтверждается показаниями Галины Бушминой и ее дочери, протоколом очной ставки с подозреваемым, а также материалами оперативно-розыскной деятельности. В свою очередь представитель прокуратуры потребовал от следствия представить дополнительные доказательства вины топ-менеджера, а суд в связи с этим отложить рассмотрение арестного вопроса на 72 часа. По закону прокурор и следователь имеют равные права в суде, но, как правило, предпочтение все-таки отдается участникам расследования. На этот раз суд с надзорным ведомством согласился.

При повторном рассмотрении ходатайства в Пресненском райсуде представитель прокуратуры возражал против ареста Антона Барышека, мотивируя свою позицию тем, что преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, топ-менеджер имеет постоянное место жительства, скрыться от следствия за рубеж не сможет, так как у него забрали загранпаспорт, а доступа к уликам с целью их уничтожения и вовсе не имеет. С аналогичной позицией выступила и защита подозреваемого, рассчитывающая, что в крайнем случае страховщик может находиться под домашним арестом. Выслушав стороны, суд пришел к выводу, что следователь вполне может ограничиться для Антона Барышека и подпиской о невыезде и надлежащем поведении, под которую он в итоге и был освобожден.

Представитель защиты подозреваемого Барышека от комментариев по делу воздержался, сославшись на то, что не получил на это добро от своего клиента. В «СОГАЗе» и «Газпроме» на письменные запросы “Ъ” вчера не ответили.

Источник