Губернатор Дрозденко «единые решения» не меняет

Губернатор Дрозденко "единые решения" не меняет

В понедельник, 9 июня в Комитете по строительству Ленинградской области, наконец, появится новый руководитель. Распоряжение о назначении на эту должность Константин Панкратьева, работавшего до этого в «Управлении строительства Ленобласти», накануне подписал губернатор Александр Дрозденко, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Комментируя свое назначение, новый руководитель ведомства сказал, что постарается «сохранить высокую планку» развития отрасли. Заявление вызвало у знающих людей ироничную ухмылку, ведь господин Панкратьев известен тем, что до прихода в правительство Ленобласти работал в компании » Современные технологии строительства». Эту же фирму, входящую в ГК «Единые решения», возглавлял и предшественник Панкратьева Виталий Жданов. Сейчас Жданов арестован по делу о мошенничестве и хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Сидит и владелец компании Владимир Артеев, а его брат Андрей, возглавлявший в тот период, которым заинтересовались силовики, Комитет по строительству Санкт-Петербурга, в розыске.

Похоже, «Единые решения» стали настоящей кузницей кадров для правительства Ленобласти. И даже тот факт, что некоторых из них подозревают в воровстве, не останавливает главу региона.

Школа искусства воровать?

Следствие пока умалчивает о том, как давно структуры Владимира Артемьева грели руки на бюджете. Поговаривают о суммах в 4,5 млрд. рублей. Зато известно, что «погорел» бизнесмен на строительстве школы искусств в Приморском районе Петербурга. Возводила его фирма «Де Люкс», входящая в группу «Единые решения», Окончание работ панировалось на 2014 год, затем сдвинулось на 2015, а в 2016-м в Комитет по строительству Петербурга нагрянули с обыском следователи. По их данным подрядчик «настроил» только на 107 млн. руб., а контракт был заключен на 223 млн.

Через год арестовали Владимира Артеева, основателя группы компаний «Единые решения». А весной этого года компанию ему в следственном изоляторе составил Виталий Жданов, работавший заместителем брата Артеева в Комитете по строительству, а до этого трудившегося в компании «Современные технологии строительства».

Губернатор Дрозденко "единые решения" не меняет

Арестованный по делу о мошенничестве Виталий Жданов был предшественником Панкратьева на посту главы комитета по строительству Ленобласти

После ареста Владимира Артеева следователи намекали, что в деле могут появятся и новые фигуранты, поскольку речь идет о совершении ряда аналогичных преступлений при строительстве социально значимых объектов. С 2013 по 2015 год группа компаний «Единые решения» выполняла более десяти госконтрактоов и строила поликлиники, детские сады, школы, туберкулезные и реабилитационные центры.

Правда, господин Панкратьев к тому времени в ГК «Единые решения» связан уже не был. В 2011 году он занялся собственным бизнесом. Среди учрежденных им фирм – компании по продаже недвижимости ООО «Служба семьи», ООО «Спб-Истейт» и ООО «Трес Амигос», владеющая одним из самых известных и популярных в городе мексиканских ресторанов. Впрочем, сейчас все эти компании принадлежат супруге чиновника Юлии Панкратьевой и брату Алексею Панкратьеву и, что интересно, особых доходов его владельцам не приносят.

Дело о рейдерском захвате

Правда, есть в биографии бизнесмена Панкратьева и одно странное дело, связанное со скандалом вокруг ООО «Группы компаний «НТС». Случился он в 2013 году и до сих пор непонятно, в чем там суть. Как говорится в одном фильме, то ли он украл, то ли у него украли.

Начался же скандал с того, что в январе 2013 года ООО «Терминал Сапёрный» был продан компании «СканКомФорест» за 10 млн. 500 тысяч рублей. То есть по цене трехкомнатной квартиры в центре Петербурга новому владельцу достался объект в Колпинском районе Петербурга, занимающий примерно 1.5 га с собственными подъездными железнодорожными путями для железнодорожных цистерн, производительность которого составляет до 35 000 тонн нефтепродуктов в месяц. По оценке экспертов, стоить терминал должен был не менее 360 млн. рублей. Щедрым продавцом стала ГК «НТС» в лице гендиректора гражданина Эстонии Олега Иванова.

А дальше начались разбирательства в Арбитражном суде, где господин Панкратов выступал истцом и требовал признать недействительным протокол заседания совета директоров ГК «НТС» о продлении полномочий Олега Иванова, так как подписи под ним сфальсифицированы. Следовательно, продавать терминал он права не имел. К слову, Панкратьеву в «НТС принадлежала доля в 47,5%. При этом параллельно господин Панкратьев требовал признать недействительным и решение общего собрания ООО, решением которого его доля была передана другим акционерам «в связи с неоплатой доли в установленный срок». Обе стороны тогда обвиняли друг друга в рейдерском захвате. В итоге суд удовлетворил требования истца.

Интересно, что спустя год ООО «Терминал Саперный» было признано решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области банкротом и ликвидировано. За что так бились бизнесмены Иванов и Панкратьев так и осталось непонятным. Некоторые высказывали версию, что ООО было одной из тех контор, где просто «отмывались» деньги, так как в момент судебных разбирательств фирма никакой деятельности не вела. Так это или нет, сейчас уже выяснить сложно.

Хоккейные друзья

Согласно некоторым источникам новый глава Комитете по строительству весьма близок к вице-губернатору Ленобласти Михаилу Молчанову, курирующему эту отрасль. Оба играют в хоккей в любительских командах города. Поговаривают даже, что в Панкратьев будет в администрации региона человеком Молчанова. А вице-губернатора одно время местные СМИ даже подозревали в желании сместить с поста Александра Дрозденко.

Губернатор Дрозденко "единые решения" не меняет

Константин Панкратьев играет в свободное от работы время в любительской хоккейной команде «Варяги».

Так, например, поговаривали, что снижение темпов ввода жилья в эксплуатацию в Ленобласти пару лет назад на 15-20% было создано искусственно. И в этом девелоперы в частных беседах винили Михаила Москвина. Версий, зачем ему это нужно, злые языки выдвигали две: банальное желание создать такие условия, чтобы застройщики нуждались в помощи чиновника за определенную плату, и дискредитация губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Мол, возмущенные дольщики станут жаловаться в Москву, а там станут с меньшим доверием относится к главе региона.

Кстати, говорят, что именно вице-губернатор посоветовал Дрозденко кандидатуру Панкратьева. Журналистам господин Москвин описывает нового главу Комстроя, как трудоголика, человека преданного своему делу, а на вопрос о связи Панкратьева со скандальными «Едиными решениями» отвечает в том духе, что если бы чиновника в чем-то подозревали, его бы уже арестовали. Логика железная, вот только того же Жданова привлекли к делу спустя семь месяцев после того, как был арестован Владимир Артеев. Не ровен час,.

Но есть и другой вопрос. Не подписал ли себе Дрозденко вместе с распоряжением приговор? Ведь может случится, что слухи о желании Москвина «подмочить» репутацию шефа, у которого тоже есть интересы и друзья в сфере строительства, выросли не на пустом месте. Или, не дай Бог, следователи еще что-нибудь такое накопают в деле «Единых решений» и появятся в правительстве Ленобласти разразится новый скандал. Как тогда будет выглядеть глава региона, у которого чиновники из кабинетов перебираются в камеры СИЗО? Впрочем, время покажет. Может и зря болтают злые языки. Им-то что, с них спрос невелик.

Источник