Производители водки в России будут судиться с ФАС из-за протекционизма в Татарстане

Крупнейшие российские производители водки, входящие в Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), подали арбитражный иск на Федеральную антимонопольную службу. Промышленники обвиняют ФАС в незаконном отказе в возбуждении дела о нарушении конкуренции в Татарстане, где местные власти создают благоприятные условия для своего производителя алкоголя «Татспиртпрома».

Ценовые войны в водочной торговле

Госбюджет потерял 2 триллиона рублей из-за нарушений в госзакупках

Об иске к ФАС, поданном СПАП в Арбитражный суд Москвы, сообщил «Коммерсантъ«. По информации издания, производители водки  «Синергия», Roust, Алкогольная сибирская группа, ГК «Кристалл-Лефортово» и другие компании несогласны с решением регулятора, который отказался возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в Татарстане. Еще в сентябре 2016 года промышленники попросили ФАС проверить алкогольный рынок Татарстана в связи с тем, что им стало известно об указании Госалкогольинспекция Татарстана местным ритейлерам повысить минимальные цены на водку из других субъектов РФ.

«Цены были повышены до уровня 321 рубль за пол-литра, тогда как в других регионах эта же алкогольная продукция стоит 220-260 рублей. При этом, продукция местного производителя «Татспиртпром» продается в магазинах Татарстана по 256 и 286 рублей», — пишет «Ъ».

Также СПАП пожаловалось на введении на территории Татарстана «добровольно-принудительной» сертификации водочной продукции марками Госалкогольинспекции, которая также стоит денег и еще больше ухудшает конкурентные условия для «чужих» производителей.

Власти республики называют эту дополнительную сертификацию «добровольной», но бизнес уверен, что в случае отказа от этой услуги чиновники найдут способ надавить на магазины, где будут продавать несертифицированную водку, через различные проверки и инспекции.

Рассмотрев просьбу членов СПАП, ФАС не стала возбуждать дело, объяснив это недостатком доказательств по заявленным нарушениям. Между тем, региональный протекционизм давно существует на алкогольном рынке, так как субъекты получают 40% поступлений от произведенной на их территории продукции. Соответственно, региональные власти заинтересованы в том, чтобы выдавить других производителей даже путем субсидирования собственных производств и снижения цен.

В СПАП считают, что разрешить проблему можно изменением схемы распределения акциза — не от объема произведенной продукции, а от объема продаж продукции на территории региона.

Ранее ФАС сообщила СМИ, что картельные сговоры в Крыму привели к значительному росту цен на товары и услуги в регионе.

Источник