Организатор рейдерского захвата «Галереи Водолей» объявлен в розыск

Организатор рейдерского захвата «Галереи Водолей» объявлен в розыск

Его подельника, бывшего офицера ФСБ, уже судят в Волгограде сразу по нескольким эпизодам мошенничества.

Гражданин Германии, предприниматель Глеб Привалов, которого следствие считает одним из организаторов попытки рейдерского захвата крупного московского торгового центра «Галерея Водолей», объявлен в розыск, сообщает «Коммерсантъ».

Он стал первым подозреваемым в дела о попытке рейдерского захвата «Галереи Водолей» на Ореховском бульваре.  Кроме того, по данным следствия, он же являлся одним из организатором захвата ТЦ, принадлежащего семье известного кинопродюсера Юрия Глоцера.

В ГСУ ГУ МВД по столице полагают, что в 2016 году обвиняемый со своими сообщниками разработал сложную схему с целью незаконного получения прав собственности на торговый центр, который оценивается в 30 млн долларов.

Согласно версии следствия, в период до 16 марта 2016 года Привалов подделал доверенность, якобы выписанную гендиректором ООО «Югра Лтд» — собственником «Галереи Водолей».  В соответствии с ней, он получил право распоряжаться собственностью «Югры». Затем были изготовлены поддельные договоры купли-продажи, поручительства и фиктивная квитанция к приходно-кассовому ордеру. Согласно всей поддельной документации, 5 сентября 2014 года Привалов на законных основаниях продал часть «Водолея» адвокату Константину Скрыпнику, а тот, якобы,  перечислил «Югре» задаток в размере 165,6 млн рублей. Поручителем сделки по документам являлся экс-капитан ФСБ Андрей Чуманов, а отдельным пунктом в договоре было указано, что все возникающие между сторонами споры решаются в Гудермесском городском суде Чечни.

Как выяснилось позже, это было нужно для осуществления второй части операции по захвату столичного торгового центра. В мае 2016 года Скрыпник и Чуманов подали в Гудермесе иски в отношении владельцев «Водолея» за невыполнение условий сделки и потребовали компенсировать им по суду неустойку в размере 2 млрд рублей. Суд сначала наложил арест на московский ТЦ по иску Привалова и Чуманова, однако полностью заполучить под свой контроль «Галерею Водолей» мошенники не успели. По заявлению Юрия Глоцера было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «покушение на мошенничество» (ч. 3, ст. 30 и ч. 4 ст. 159), после чего Глеб Привалов был объявлен в розыск.

Ранее в Чечне был задержан капитан ФСБ в отставке Андрей Чуманов. В середине января 2017 года он предстал перед волгоградским гарнизонным судом по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества, совершенных им в 2006-2007 годах.

Источник